Монастырь Спас-Каменный на Кубенском озере

28. 04. 2012

Монастырь Спас-Каменный

Монастырь Спас-Каменный

Первым каменным монастырём русского севера и Вологодской области, стал Спас-Каменный монастырь, расположенный на островке в центре Кубенского озера. Размер островка составляет 120 на 70 метров, а чтобы его берега не разрушались, монахи обложили их камнями и укрепили деревянными сваями и срубом.

Спас-Каменный монастырь на Кубенском озере

Спас-Каменный монастырь на Кубенском озере

Название монастыря пришло само, весь остров является насыпью каменистого щебня, что и дало название «каменный», а Спас — по имя главного храма Преображения Спасителя.

Основание монастыря связывают с древним преданием. В далёкие 1260 годы, Белозерский князь, путешествуя по здешним местам, попал в бурю на Кубенском озере и, моля о спасении, дал обет построить церковь с монастырём. Судно князя Глеба Васильковича пристало к берегу в том месте, где жили 23 инока.

У них не было собственной церкви, а молебен они совершали в часовне. Князь сдержал свой обет, и по его велению была построена церковь, названная во имя Преображения Господня, а также деревянные кельи.

Монастырь Спас-Каменный - фото нач. XX

Монастырь Спас-Каменный - фото нач. XX

Монастырь Спас-Каменный - развалины братского корпуса

развалины братского корпуса

 

С тех пор Спас-Каменный монастырь был под покровительством князей, он расцветал, благоустраивался и пополнял ряды монахов и служителей. Особо отмечены дни в период службы игумена Дионисия Грека, который дал обители устав от места собственного пострижения – святой горы Афонской.

Молва об обители распространилась настолько, что Великий князь Василий III вместе с женой отправились туда паломниками с мечтой о наследнике. После долгого путешествия на Кубенское озеро, у супругов родился долгожданный сын, который в истории оставил свой след и был известен под именем Иоанн Грозный.

Монастырь Спас-Каменный - часовня

Монастырь Спас-Каменный - часовня

Монастырь Спас-Каменный

Монастырь Спас-Каменный

Духовным и хозяйственным центром Спас-Каменный монастырь был в средние века, в его владениях насчитывалось до 100 земель, 7 сёл, подворья в Вологде, в Тотьме соляные варницы. В монастырь также ссылали неугодных церковных деятелей, в число которых входили Иван Неронов (старообрядец), Арсений Шишка — полоцкий епископ и Георгий Дашков — вице-прокурор Священного Синода.

Волны Кубенского озера столь сильны, что добраться до Спас-Каменного монастыря, даже в летнее время года очень сложно. В первые недели весны он и вовсе отрезан от внешнего мира. Постоянные противостояния монахов с природой длились всё время существования монастыря, но это им не мешало помогать мирянам.

В 1976 году на острове была открыта первая в своём роде и единственная во всей губернии спасательная станция. Она состояла из 2 маяков и предохранительного поста.

В непогоду на монастырской колокольне ударяли в колокол (весом 5 тонн), отлитого из гильз, которые остались после войны 1812 года. В 1915 году установленный маяк на крыше братской кельи был разрушен огромными льдинами с озера.

В 1925 году монастырь Спас-Каменный был закрыт, монахов разогнали, а в кельях устроили колонию для малолетних преступников, которые разбежались в первую же осень. Монастырь со всеми его постройками постепенно разрушался, а к полному уничтожению обители приложили руки люди. Ради кирпича для строительства Дома культуры Спас-Преображенский собор взорвали, но кирпич с острова так и не удалось вывезти.

В период войны остров служил пунктом по переработке рыбы, после долгое время на острове проживал сторож. А с 1971 года остров с остатками былого величия служит пристанищем для местных охотников и рыбаков.

Монастырь Спас-Каменный - план реконструкции

Спас-Каменный - план реконструкции

Развалины монастыря Спас-Каменный

Развалины монастыря Спас-Каменный

Развалины монастыря Спас-Каменный

Развалины монастыря Спас-Каменный

Монастырь Спас-Каменный

Монастырь Спас-Каменный

В 1991 году бывший Спасо-Преображенский монастырь включили в план реставрации в рамках программы «Наследие». И только в 2000 году делегация из Москвы провела первые замеры и исследования руин Преображенского храма, что положило начало для реконструкции и восстановления. До нашего времени сохранилась только Успенская церковь-колокольня построенная в XVI веке.

Все заботы по восстановлению и реставрации с 1991 года взял на себя инженер Александр Николаевич Плигин (вологжанин). В 2004 году он скончался, и его дело продолжила вдова Плигина Надежда Александровна.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога Ldk-Sokol.ru

Ранее были написаны:
  1. Воскресенский Горицкий монастырь
  2. Деревня Опоки, гейзер на берегу реки Сухоны

2 комментария

  1. Димитрий

    Слава Богу, что у нас есть такие места!!!
    …и люди, которые Его славят своей жизнью даже в таких суровых местах.
    По милости Божией несколько лет назад на Праздник Преображения Господня был с сыном на архиерейской службе на острове. Незабываемо торжественно! «Камни возопили»… Господи, прости нас и помилуй!

  2. Сергей

    Доставлю до острова Спас Каменный: +7-900-536-90-00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *