«Церковь Михаила Архангела», XVIII в. – объект культурного наследия федерального значения. Храм находится в центре села. После революции храм какое-то время использовался как склад для зерна, а после никак не использовался долгое время. В 1983 году там случился пожар, уничтоживший кровлю. В двухтысячные годы были проведены консервационные работы.
Михаило-Архангельская Бохтюжская церковь, построенная в 1770 году, в селе Архангельском. От центра Сокола, на машине до храма ехать минут 10. Красивые купола двухэтажного каменного храма видно издалека.
Координаты: 59.549512, 39.959942 (смотреть на карте)
Каменное двухэтажное здание Михайловской церкви состоит из трапезной, колокольни и паперти. У церкви колокольня из трех ярусов и с шпилем каноническим. Церковь построена на том месте, где ранее находилась деревянная церковь построенная еще в XV веке.
В 1862 году стены храма были расписаны живописцем П. С. Тюриным, который родился в этом селе и расписывал стены родного храма. Сейчас фрески восстанавливаются, и из тех, что сохранились видно их удивительную красоту.
Многие фрески уже не восстановить, фрагменты росписей П. С. Тюрина сейчас присутствуют только в четверике верхнего храма. Лучше всего сохранились две большие фрески: «Поклонение волхвов» и «Воскресение христово»
В 1932 году богослужения прекратились, церковь была закрыта и долгое время использовалась не по назначению. Её разобрали. Такие времена были, когда многие церкви рушили и сжигали иконы… Но, в 1988 году было принято решение о восстановлении храма.
Только в 1999 году в храме впервые за столько лет было совершено богослужение. На литургию приезжал епископ Вологодский и Великоустюгский Максимилиан.
Автор фотографий Михаил Климов
Летящие ангелы. Полосатая история сельского храма
.
1 Комментарий
Очень красивый храм !Дмитрий, г.Псков