Несколько слов о Биряковских деревнях

Несколько слов о Биряковских деревнях
Биряковское поселение

Биряковское поселение

Первое упоминание о Биряковских деревнях появилось в начале 17 века. Бывшая Стрелицкая волость относилась к Тотемскому уезду Вологодской губернии, и располагалась она на реке Стрелице, впадающей в Сухону.

Центр волости — село Спасское. Здесь же стояли две деревянные церкви. В приходе числилось 37 деревень. В начале 18 века церкви сгорели, на их месте выстроили две новые.

Первый каменный Храм построен и освящен в 1768 г., постройка второго храма завершилась в 1781 году. В 20 веке в церковной сторожке размешалась церковно-приходская школа, а после закрытия церкви — Спасская МТС. Здание сохранилось до настоящего времени.

Село Спасское здание бывшей воскресной школы

Село Спасское здание бывшей воскресной школы

Кроме храмов, в приходе были часовни. Одна из них была посвящена местночтимому святому преподобному Вассиану Тиксненскому. Служение на пользу своих подопечных священник Феодосий Малевинский начал с активной деятельности, направленной на повышение образовательного уровня крестьян. Он считал, что все беды и пороки крестьян порождены их невежеством.

Ф. Малевинский являлся заведующим и законоучителем церковно-приходской и Михеевской школ с момента их открытия и до реорганизации в земские училища (в 1907 и 1916 годах). Преподавал Закон Божий в Алексеевском земском и министерском училищах.

Трагична судьба священника просветителя, краеведа и мыслителя. В 1918 году «за контрреволюционную агитацию, его арестовали, но за недостаточностью улик через три месяца отпустили. Второй арест случился в 1932 году. Феодосия Малевинского осудили и приговорили к высылке в Коми край сроком на три года. В 1937 году церковь по решению общего собрания крестьян закрыли.

Спустя несколько месяцев Ф. Малевннского арестовывали в третий раз. Ему инкриминировалась «активная контрреволюционная работа и вербовка кадров, восстановление крестьян против Советской власти». Священника Феодосия Малевинского расстреляли 19 января 1938 года — в день великого христианского праздника Крещения (Богоявления) Господня.

Церковь Спасо-Преображенская на Стрелице - руины

Церковь Спасо-Преображенская на Стрелице — руины

Много и других памятников старины на территории в Биряковских деревнях: дом Ромашенковых конца 19 века (д. Прокшино), дом Юшковых (д. Следово), Стрелицкий Погост (комплекс), Спасско-Преображенская церковь (1752-1862 гг.). Все они, хотя и числились в списке памятников федерального и областного значения, не реставрировались, сильно разрушены и восстановлению не подлежат (из заключения комиссии).

Крестьяне Стрелицкой волости были черносошными, т. с. свободными от крепостного права. Каждая семья имела надел пахотной земли и сенокосов. Многие занимались охотой, рыбной ловлей. Славились стреличане плотниками, столярами, гончарами, кузнецами.

Крестьянские хозяйства обеспечивали себя продуктами питания и основной одеждой. Выращивали лен, из семян которого жали масло, из льноволокна, после обработки, ткали льняные холсты и шили одежду.

До революции Биряковский край считался глухим. Больше половины взрослых в деревняхоставались неграмотными. Первым центром культуры стали избы-читальни, где с неграмотными занимались культармейцы и комсомольцы.

мостик через реку Стрелица в селе Спасское

мостик через реку Стрелица в селе Спасское

Коллективизация не прошла мимо жителей Бирякова. В 1930 году она была в основном закончена. С 2006 года Биряковский сельсовет переименован в поселение.

Источник: Чуева Н. В., книга «Сокольский район», Сокол, 2007 г.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru

Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *