История образования Сокольского округа (района)

История Сокола

Сокольский муниципальный округ – так теперь называется наш Сокольский район.

Городские поселения г. Сокол и г. Кадников, а также, сельские поселения Архангельское, Биряковское, Воробьевское, Двиницкое, Пельшемское, Пригородное, Чучковское утратили статус муниципальных образований. (Закон Вологодской области от 6 мая 2022 г. N 5119-ОЗ)

В состав нового муниципалитета – округа вошли только населенные пункты общим числом 397, это 2 города, 7 сел, 2 поселка и 386 деревень.

С 1924 по 1928 год существовал Свердловско-Сухонский район Вологодской Губернии.
1928 по 1930 гг. — Свердловско-Сухонский район Вологодского Округа.
1930 — 1932 гг. — Свердловско-Сухонский район Северного Края.
1932 — 1937 гг. — Сокольский район Северного Края.
С 1937 г. — Сокольский район Вологодской области.

Немного истории:

На территории Сокольского района когда-то было открыто семнадцать стоянок мезолитических по берегам реки Сухоны и её притокам, две из них находились на территории города Сокола.

Заселение Сокола и Сокольского района началось угро-финским народом очень давно.

Первое упоминание о деревнях Сокольского района появилось в 1426 году в Житии Григория Лопотова, основателя Лопотова монастыря.

В разное время земли находились во владении удельных княжеств новгородских, московских, ярославских князей.

В XVII-XVIII вв. территория Сокольского района входила в три уезда Вологодской губернии: Кадниковский, Вологодский, Тотемский.

В 18 — 19 веках на территории будущего Сокольского района было 10 волостей, входивших в Вологодский уезд: Боровецкая, Бохтюгская, Грибцовская, Двиницкая, Засодимская, Замошская, Кодановская, Корбангская, Оларевская, Пельшемская (без волостей Биряковского района).

По переписным книгам 1646 года селений, возникших в 12- 15 веках, упоминалось пять, в 16 веке — 8, в первой половине 17 века — 347 селений. Всего 360 селений.

В 19 веке волости, расположенные на территории будущего Сокольского района входили в состав Вологодского и Кадниковского уездов.

Решением Вологодского губисполкома в ноябре 1923 года на территории Архангельской, Боровецкой, Оларевской волостей и трех фабрично-заводских поселков: Сокола, Печаткино и Малютино образуется Свердловско-Сухонский административный район с центром в поселке Сокол.

Руководство районом осуществлял исполнительный комитет Свердло-Сухонского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Свердло-Сухонский райисполком). Центр: рабочий поселок Сокол Вологодской губернии Вологодского уезда.

В 1924 году в состав района были включены Грибцовская и Кокошиловская волости Кадниковского уезда. В 1929 году районирование было проведено в Вологодской губернии.

Постановлениями ВЦИК от 14 января и 15 июля 1929 года Вологодская и Северо-Двинская губернии упразднены и на их территории созданы округа, в состав Вологодского округа вошел Свердловский район.

В 1930 году Свердловский район вошел в состав Северного края.

Постановлением ВЦИК и ЦИК от 5 и 20 декабря 1936 года Северный край был ликвидирован и Сокольский район вошел в Северную область.

Постановлением ЦИК от 23 сентября 1937 года вместо Северной области образуется Вологодская область, в которую входит Сокольский район из 25 сельсоветов (Алексинский, Архангельский, Б. Деревенский, Б. Mypгинский, Боровепкий, Воробьевский, Двинницкий, Ершонский, Залесский, Замошский, Кадниковский, Кодановский, Кокошиловский, Красноармейский, Нестеровский, Никольский, Обросовскнй, Оларевский, Пелышемский, Первомайский, Подольновский, Рабангский, Свердловский, Сокольский, Чучковский), город Кадников и рабочий поселок Сокол.

В 1931 году Грибцовский сельсовет передается Усть-Кубинскому району, а в 1935 году Алексинский, Б.Деревенский, Воробьевский, Ершовский, Никольский и Чучковский сельсоветы отошли в Биряковский район; в 1938 году Оларевский район передан Вологодскому району.

 

------ IX век ------
Упоминание о начале судоходства на реке Сухоне
------ XIII век------
год 1278 — Белозерский князь Глеб Василькович приказал спрямить двадцатидвухкилометровую дугу Большого Пучкаса в виде подковы близ истока реки Сухоны
------ XIV век------
1362 — Родился преподобный Дионисий Глушицкий, в миру Дмитрий.

В XIV веке — первой половине XV века в бассейне рек Бохтюга и Глушица располагалось Бохтюжской княжество, большая часть земель которого находилась на территории района. Его центр – село Архангельское является одним из православных центров Сокольского района.

1390 — Великий князь Московский Василий Дмитриевич захватил Вологодскую землю.

Распад Белозерского княжества на более мелкие, в т. ч. Бохтюжское.

------ XV век------
1400, 1420 — Окончание строительства Дионисием Глушицким Покровского и Сосновецкого монастырей.

Первое упоминание о деревнях Сокольского района появилось в 1426 году в Житии Григория Лопотова, основателя Лопотова монастыря.

30 годы XV — Строительство Леонтьевской, Троицко-Двиницкой и Воскресенской Боровецкой приходских церквей на верхней Сухоне.

1400, 1420 — Окончание строительства Дионисием Глушицким Покровского и Сосновецкого монастырей

30 годы XV — Строительство Леонтьевской, Троицко-Двиницкой и Воскресенской Боровецкой приходских церквей на верхней Сухоне

1448 — Сформировалась Бохтюгская волость. Упоминание в Актах Покровского монастыря о необходимости заселения близлежащих земель

1462 — 1470 — Первое упоминание в монастырских актах о деревеньке на перевозе на реке Сухоне

1440 — 1450 — Упоминание о мирских землях Есиповской и Марковской.

1448 — Сформировалась Бохтюгская волость. Упоминание в Актах Покровского монастыря о необходимости заселения близлежащих земель.

1462 — 1470 — Первое упоминание в монастырских актах о деревеньке на перевозе на реке Сухоне.

1481 — Образование Вологодского уезда и вхождение его в Московское княжество.

Упоминание о Кадниковской пустоши, будущем Кадникове относится к 1492 году. Именно этому городу суждено было стать центром большого Кадниковского уезда.

------ XVI век------
Образование Великоустюгского уезда, делившегося на Двинскую, Сухонскую и Южную трети.

Происходит дальнейшее юридическое оформление сословий: бояр и дворян. Экономической базой первых является вотчинное землевладение, вторых — поместное землевладение.

Со второй половины XVI века Сухоно-Двинской речной путь становится основным, по которому проходит грузопоток на север страны.

Оживление и расширение деревни Кадниково началось после 1569 г

------ XVII век------
1612 — 1613 — Поляки и литовцы сожгли Вологду, разрабили и разорили деревни и села ныне современных районов: Грязовенкого, Вологодского, Череповецкого, Сокольского, Белозерского, Харовского, Кириловского, Усть-Кубинекого, Сямженского, Устюженского. Подвергли осаде Сосновецкий монастырь с целью захвата ризницы.

Первое упоминание о деревне Карпово, ныне улице, появилось в переписи 1646 года. Значит, Карпово старше Сокола в 6 раз.

По переписной книге 1678 года и сводке за 1718 год среди 73 волостей указаны границы и население волостей на территории нашего города и близлежащих земель. Записано, что Боровецкая волость находится в Заозерской половине по обеим берегам Верхней Сухоны возле пересечения с дорогой Вологда – Тотьма. В ней имеется 40 селений с 249 дворами, из них в 175 живет 548 человек.

Бохтюгская волость расположена на север от Боровецкой по левому берегу Верхней Сухоны, по обеим сторонам реки Глушицы до рек Двиницы и Пельшмы. В ней 110 селений, в которых 356 дворов, из них в 305 живет 966 человек. Оларёвская волость располагалась по дороге Вологда–Тотьма. В ней 26 селений и 108 дворов, из них в 83 живет 322 человека.

Во второй половине XVII века в уезде насчитывалось около 5 тысяч селений (сел, слобод, селец, погостов и в основном деревень), в среднем по 5 дворов. Из них 52% принадлежало помещикам, около 26 – вотчинникам и 22 – духовенству. Среди поместий в Боровецкой волости – деревни Пирогово, Серково, Кузёмкино, Новое, бывшие пустоши Овсецово, Горка, деревни Шатенево, Лентьево и Соколово.

Из вотчинных – деревни Онцыфориха, Лещёвка. По Богтюжской волости – поместья в деревне Бердинка, вотчины – деревни Карпово, Костино, Кохаш (Когаш), Побоище . Все они значились и по переписи 1646 года. В начале XVII века в устье реки Глушицы имелось владение князя Федора Андреевича Звенигородского и думного дьяка Ивана Симонова.

В духовных завещаниях князей, жалованных грамотах, в дозорных, писцовых и переписных книгах упоминаются ближайшие поселения и более ранних времен, такие как Грибцово – 1479 год, Лопотово – 1436, Рабанга (Слобода) – 1447, Кадников – 1492, Оларёво и Морженга – 1543, Кокошилово – 1436 год и другие.

При выявлении первых письменных источников из 485 деревень Сокольского района по состоянию на 1973 год удалось установить около 360 упоминаний, в том числе XII-XV веков – 5, XVI века – 8, XVIII века – 347.

В основном это данные по переписи 1628 года . 1615 годом зафиксировано восстановление деревни Соколово, разорённой в годы польско-литовского нашествия: «Деревню Соколово на реке Сухоне казаки сожгли… ставятся вновь Филька Демидов… Исайко Симонов, Богданко Аристов».

1615 — Первое письменное упоминание о д. Соколово

В это время были разорены и деревни Морженга, Плишкино, Качалка, Заболотье, Сосновецкий монастырь и другие поселения. Значит, они существовали до этого.

До сих пор живо предание, что когда-то сгорела деревня Карпово. Вероятно, название деревни Побоище (5-я Глушицкая улица) является отзвуком давних лет.

------ XVIII век------
Учреждена в 1702 г. почтовая станция, д. Кадниково. Были построены деревянные церкви, и деревня уже именовалась селом.

1719 — Из Архангелогородской губернии выделена Вологодская провинция, состоявшая из Вологодского и Тотемского уездов с центром — Вологда.

В 1721 году была основана самим преподобным Дионисием Глушицким, построена в 1721 году на средства прихожан и расписана его учениками Николо-Троицкая Двиницкая церковь, расположенная возле деревни Чекшино Сокольского района

1744 — Воздвигнут Рабангский Спасо-Преображенский монастырь.

В 1785 году село Архангельское принадлежало тайному советнику Алексею Васильевичу Нарышкину, деревня Тупицыно – князьям Петру и Михаилу Львовым, деревни Погорелка и Козминская – графу П.П.Дивиэру, сыну одного из ординарцев Петра Великого, родственнику А.Меньшикова, генералу-полицмейстеру Санкт-Петербурга. Этим деревням вот уже 350 лет со дня их первого письменного упоминания.

Герб города Кадникова был утверждён 2 октября 1780 года.

По указу Екатерины II 25 января 1780 года Село Кадниково преобразовано в уездный город Кадников, Бывший административный центр Кадниковского уезда, ныне входит в состав Сокольского района.

Важнейшие события из истории города Сокол и района

Источники: Сокольский районный краеведческий музей
Лощилов О. Ф., книга «Мой Сокол», Вологда: «Полиграфист», 1999 г.
Архивный отдел администрации Сокольского муниципального района / Портал архивной службы Вологодской области

 

 

 

 

 

.

Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

1 Комментарий

  1. Виктор:

    Здравствуйте! Помогите найти бывшую деревню Холкино в 48 верстах от Вологды, Соколином районе. Пытаюсь разгадать тайны предков.
    Мой предок Холки(Холкин) Григорий в 1595 году по царскому указу отправлен на место жительство в Сибирь. Есть ли у Вас какая нибудь информация о деревне Холкино?
    C уважением, п/полковник в отставке Холкин В.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *