«Мой Сороковой со свежим хвойно-смоляным запахом…
Моё детство и юность…»
(Александра, автор воспоминаний, которые опубликованы ниже)
В 1929 году появился лозунг: «Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный Север». Роль основной рабочей силы отводилась репрессированным гражданам: выселенцам, переселенцам, спецпоселенцам, депортированным (общее название — трудпоселенцы).
31 января 1930 года крайком ВКП(б) утвердил «План расселения кулачества в Северном крае». Камень Памяти на станции Сухона говорит об этом времени.
Работали трудпоселенцы в тяжелейших условиях на лесозаготовках, лесосплаве, лесозаводах.
Жили в наскоро построенных и плотно заселенных бараках. Вот такое пополнение поступило в начале 30-х годов и на лесозавод № 40.
В бараке, где жила семья моего отца, были тонкие, недостающие потолка перегородки (обозначение «комнат»). Семеро на четырнадцати метрах.
Возросла численность работающих на лесозаводе № 40 и за счет молодежи из колхозов, «добровольно-принудительно» отправленных из колхозов на объекты лесной промышленности.
После войны обветшалые бараки стали расселять во вновь построенные типовые двухэтажные дома-коммуналки.
Строительство улиц шло вдоль двух основных дорог поселка, протоптанных жителями окрестных деревень Бекренево, Бильнево, Есипово, Пятино, Фокино к заводу — улица Проходная (название понятно, т. к. шла к проходной завода) и к станции Сухона — улица Пильная (какая лесопилка без пильного цеха и как же поселок без Пильной улицы ?!).
В январе 1951 года был сдан и заселен дом № 11 по улице Пильной (ныне Мусинского, 15).
Тут я и родилась. Вот как выглядела улица и наш дом в средине 50-х на фото Титова Павла Ивановича. На каждом доме висел плакат с лозунгом.
А дорога… Болото есть болото. В школу № 6 мама переносила меня на руках. Помню болотце на нынешней улице Менделеева, помню ручеёк возле нашего дома… Сколько опилок вывезено с завода для засыпки!
Мой Сороковой со свежим хвойно-смоляным запахом… Моё детство и юность…
Достойны памяти и переселенцы из мест затопленных водами Рыбинского водохранилища. Улица Луковецкая носит имя древнего русского поселения Луковец, затопленного в 1941 году.
Низкий поклон и светлая память инвалидам войны, работавшим в отделение всероссийского общества слепых. Это танкисты, саперы, подрывники, минеры, потерявшие зрение в огне страшной войны.
Автор: Александра (детство и юность которой прошли в Сороковом, на родной улице Пильной (ныне Мусинского). Фотография предоставлена автором воспоминаний.
.