Улица Беднякова

Улица Беднякова, город Сокол

В конце 1918 года Советы рабочих депутатов фабрики «Сокол» и Сухонского завода объединились в Сухонский районный Совет рабочих депутатов. Еще через год, после смерти председателя ВЦИК Я.М. Свердлова, завод и поселок стали называться его именем.

В поселке вместо улиц были кварталы. Сухонцы первыми в стране освоили выработку беленой облагороженной целлюлозы. Приступили к строительству цеха по производству шелковистой вискозной целлюлозы (освоено производство в 1938 году).

В 30-х годах  двадцатого века дороги, соединяющей два поселка, не было. Она шла из Бердинки.  В мае 1930 года вступил в строй первый в стране завод «Дубитель-10», в 1932 году- «Дубитель-13». Для рабочих начали строить дома.

Первую улицу назвали Дубительской, а в 1957 году её переименовали в улицу Беднякова, в честь революционера Константина Николаевича Беднякова

Кто такой Бедняков Константин Николаевич?

Привожу выдержку из книги Воробьева А. Д. «Сокол», выпущенную в 1964 году Северо-Западным книжным издательством:

«5 марта 1917 года состоялось первое заседание сухонского Совета рабочих депутатов в деревянном двухэтажном доме, где были расположены некоторые отделы управления завода (этот дом не сохранился). На заседании был избран исполнительный комитет Совета. Из семи членов исполкома трое были большевиками. Фамилию одного из них сокольцы хорошо знают сейчас. Его именем названа примыкающая к Сухонскому целлюлозно-бумажному комбинату улица. Это — Константин Николаевич Бедняков, человек большой революционной страсти.

Бедняков Константин Николаевич

К. Н. Бедняков родился в 1882 году в Петербурге. Он окончил техническое училище и работал на трубочном заводе. С семнадцатилетнего возраста начал революционную работу среди питерских рабочих. В 1902 году вступил в члены РСДРП.

К. Н. Бедняков принимал самое активное участие в революции 1905 года в Петербурге. Он неоднократно подвергался арестам.

В 1913 году за революционную работу был выслан в Самару. Но и здесь он принял самое живое участие в работе Самарского комитета РСДРП. Царская охранка тогда решила его выслать подальше от крупных промышленных центров — в Вологодскую губернию. Так он оказался на Сухонском артиллерийском заводе, где работал в 1917 году слесарем-лекальщиком.

После Октябрьской революции К. Н. Бедняков был избран членом Вологодского губкома РКП(б) и губисполкома, работал товарищем председателя исполкома. В годы гражданской войны был на ответственных 31 должностях в Красной Армии, а затем в партийных и советских организациях.

Умер К. Н. Бедняков в 1943 году.»

К 1932 году на улице стояло несколько жилых домов. Напротив построенного в 1932 году клуба разбили парк (впоследствии на этом месте построены склады и железнодорожный цех).

В парке имелись качели, гиганты, продавали ситро и мороженое. Играла музыка. Сюда приходили отдыхать молодежь и люди постарше. От завода к клубу шла аллея с портретами передовиков. Построены аптека, больница, двухэтажное здание конторы. Сзади конторы — два жилых каркасных дома и два дома для переселенцев. Были почта, школа ФЗУ.

Шло время, рос поселок, формировалась и улица Дубительская. В доме № 22 в 1920 году открылась школа между улицей Литейной и дорогой от деревни Бердинка.

Жилой сектор в 40-х годах двадцатого века в связи со строительством заводоуправления, бумажной фабрики и цеха ширпотреба перенесли на ул. Дубительскую.

На углу будущих улиц Беднякова и Советской в 1934 году начато строительство больницы, которая первых больных приняла в 1938 году и просуществовала до 1959 года. После переезда больницы в новое каменное здание на Советской улице в капитально отремонтированном помещении разместился детский сад.

В настоящее время от строения ничего не осталось, а территория принимает заболоченный с хаотично выросшими деревьями, т.е. первозданный вид.

В конце 1957-го и в 1958 году приступили к асфальтированию улицы Беднякова.

В начале улицы Беднякова, напротив Сухонского ЦБК, расположено административное здание порта Сокол, построенное в 1981 году. Старое одноэтажное здание снесли. На его месте посажена вечнозеленая туя. В доме № 38 размещался детский сад № 9. Небольшое деревянное здание, построенное в 1937 году, сейчас разрушено.

Во время войны на улице Беднякова существовало 5 отделений эвакогоспиталя № 3346. Первое — в Свердловской больнице, второе — в клубе, третье — в завкоме, четвертое — в аптеке, пятое — в бывшей школе №4.

Один из самых старых домов — под номером 31. Год постройки 1935-й. Живут здесь в основном люди пожилого возраста.

Использованы материалы из книг Натальи Чуевой «Время и люди», «Сокольский район»
Автор фотографий Новожилов Сергей

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru