Плен глазами очевидца с некоторыми пояснениями…

Великая Отечественная война в какой – то степени уже далёкая история. В Сокольском муниципальном округе не осталось в живых ветеранов прошедшей войны. Для всех эта война была особой…

С началом боевых действий на советско-германском фронте огромные массы бойцов и командиров Красной Армии по различным причинам попали в окружение, а затем и в фашистский плен, но и там продолжили сражаться с врагом, не смирившись с порабощением.

Для того, чтобы в будущем поведать всем о жалком существовании в фашистском плену советских военнопленных, подвергавшимся ежечасным и ежедневным издевательствам, побоям и наказаниям, голоду и унижениям человеческого достоинства, некоторые военнопленные записывали все происходящие события в концлагере.


Одним из таких бывших военнопленных был Солдатов Николай Александрович, 08.02.1913 года рождения.

О его судьбе узнала случайно, месяца три назад, а информации о нём почти не оказалось, но известно, что проживал с женой Софией Ивановной и с детьми в нашем городе Соколе по адресу: улица Школьная, дом 5.

Родом был из Кубино – Озерского района Вологодской области. Получив финансово – экономическое образование, работал в Северном краевом финансовом управлении в г. Архангельске. В ноябре 1933 года был направлен на работу в Сокольский райфо. Затем срочная служба в Красной Армии, участвовал в войне с белофинами на Карельском перешейке. В 1940 году учился в Тбилисском военно-политическом училище.

В июле 1941 года Солдатов Николай Александрович был направлен на военную службу политруком батареи 317-й стрелковой дивизии.


О сражениях 317-й бакинской стрелковой дивизии в 1941 – 1942 г.г.

Дивизия формировалась в июле – августе 1941 года в Баку и Махачкале в условиях отсутствия опытных кадров и не имела достаточного материально – технического снабжения.

Осенью 1941 года 317-я Бакинская стрелковая дивизия была включена в состав 56-й Армии, и 15 сентября своим ходом выступила на фронт. В составе действующей армии 317-я стрелковая дивизия находилась с 22.10.1941 по 30 мая 1942 года.

Фашисты любой ценой стремились прорваться к Грозненской и Бакинской нефти. 17 ноября началась Ростовская наступательная операция Красной Армии, целью которой был разгром 1-й танковой группы фон Клейста и ослабления наступления немецких моторизованных и танковых частей на Москву.

В этот день начал наступление и противник. С утра 17 ноября его танковые соединения начали атаковать позиции на стыке двух дивизий: 353-й и 317-й СД форсировав реку Б. Тузлов, и вышли в тыл 571-го стрелкового полка 317- й СД. В бою было потеряно большое количество артиллерийских орудий. Стрелковые части вечером начали отход к Ростову по направление к Щепкину. 317-я дивизия понесла наибольшие потери среди соединений 56-й Армии.

19 ноября фашистские войска вновь обрушились на позиции дивизии и после 6-часового боя по приказу штаба 56 Армии начался отход к Новочеркасску. Дивизия была переподчинена 9-й Армии Южного фронта, и 1 декабря была выведена в армейский резерв.

С 5-го декабря 1941 года наши войска вновь продолжили наступление, но прорвать оборону противника на реке Маус не удалось. Дивизия вновь понесла большие потери и с 12.12.1941 года перешла к обороне. С конца декабря 1941 года войска Юго – Западного фронта (ЮЗФ) и Южного фронта (ЮФ) начали готовиться к «Барвенковско – Лозовской операции».

В течении 24-29 января 1942 года 317-я дивизия совершила 72-х км марш в ночное время в условиях холодной и морозной погоды в район Ново–Николаевки западнее Славянска. На следующий день полки дивизии завязали бой за Знаменку, но прорвать оборону противника не удалось, да и потери были большими.

К 13 февраля дивизия была передана в состав 57-й Армии и переброшена к Барвенково, где противник перешёл в наступление. В виду наступившей в середине марта распутицы настал перерыв в боевых действиях.

В начале мая 1942 года войска ЮЗФ закончили подготовку к наступлению с целью освобождения Харькова, которое началось 12 мая 1942 года и вначале развивалось вполне успешно, но немецкие войска на стыке 9 и 57 армий 17 мая неожиданно нанесли удар, заняв Барвенково, вышли к реке Северный Донец, продолжив наступление вдоль правого берега реки на северо – запад, и к 23 мая отрезали советским войскам пути отхода на восток.

В результате, силы 6-й, 57-й, 9-й армий и группы Бобкина находились в полном окружении. К 26 маю окружённые войска Красной Армии оказались запертыми на небольшом пространстве площадью 15 кв. метров в районе Барвенклеи. Агония четырех армий южного крыла Юго-Западного фронта продолжалась неделю. Они отчаянно пытались вырваться из окружения.

Прорваться из Барвенковского «котла» через Северский Донец удалось немногим. Основная масса погибла или попала в плен.

К вечеру 29 мая 1942 года бои на правом берегу Северного Донца прекратились и сохранились лишь отдельные очаги сопротивления.


Выживший в аду…

Немецкая карточка военнопленногоВ боях под городом Харьков в мае 1942 года безвозвратные потери советской армии составили порядка 300 тыс. человек. Серьёзные потери были в вооружении- 5060 орудий и миномётов, 775 танков и сотни самолётов. По немецким данным, в плен попали 230-240 тыс. человек.

В начале июня 1942 года по дорогам в окрестностях Харькова немецкие конвоиры вели многочисленные колонны пленных бойцов и офицеров Красной Армии. Страшные минуты жизни пережили они в этом аду. Судьба многих была трагична.

В одной из колонн военнопленных брёл по пыльным дорогам Харьковщины старший политрук 317-й СД, наш сокольчанин Николай Солдатов. Он попал в плен 27 мая 1942 года под Харьковым, пытаясь вместе со всеми вырваться через кольцо окружения фашистов. Шёл тогда 340-й день войны…

Политрук Солдатов не знал, как сложится его дальнейшая судьба в плену, останется ли в живых или погибнет… Тогда, с мая 1942 года, ему пришлось пережить ужасы фашистских лагерей… Чтобы остаться в живых и не быть расстрелянным из – за звания политрук, он при регистрации в концлагере был записан младшим лейтенантом.

Судьба более или менее была благосклонна к нему: побывал в шталагах Умани (349), Владимира – Волынского (365), Ченстохово (Польша, 367) и Нюрнберге (Германия), пришлось поработать в рабочих командах на предприятиях Нюрнберга.

А пока, несмотря на все пережитое в том кромешном аду, Солдатов вёл дневник с мая 1942 года, записывая для себя все события прожитых лагерных дней в фашистском плену, унижения и издевательства охранников над военнопленными, голодный рацион еды пленного, встречу с земляками, бомбёжки Нюрнберга английскими бомбардировщиками….

Он пробыл в плену почти до мая 1945 года и был освобождён американскими войсками, передан советскому командованию, ожидая приказа о возвращении на Родину, находился в армейском учебном запасном полку, после прохождения проверки — демобилизация и встреча с семьёй… Это было потом, позже….


ДНЕВНИК СОЛДАТОВА Н.А.

Солдатов Николай АлександровичНесмотря на то, что Николай Солдатов писал украдкой, в тайне от всех, пряча его в потайных местах в те тяжёлые дни плена, дневник сохранился до наших дней. Некоторые страницы, исписанные красивым подчерком, со временем стали трудно читаемы, но события тех военных лет, описанные им, сегодня не потеряли интерес и актуальность.

Дневник начинается с воспоминаний о перевозке военнопленных в вагонах по железной дороге из одного шталага (лагеря) в другой, всё дальше и дальше от Родины, к усвоениям вновь введённых фашистами новых порядков, приручение к которым начинают охранники – полицаи с жестоких избиений и издевательств…
Читаешь его, не отрываясь и не замечая, что как будто становишься «человеком – невидимкой», и вместе с автором передвигаешься по страницам дневника в том, другом измерении военного времени, знакомишься с пленными и ощущаешь вместе с ними всю тяжесть рабского унизительного положения в плену, стараешься с ними потихоньку навредить фашистскому военному производству выпуска оружия на заводе. Вместе с автором переживаешь гибель друзей, бесконечные бомбежки в городе и, наконец, радуешься освобождению Победе над ненавистным врагом и свободе!..

Николай Солдатов продолжал описывать события и свои размышления даже возвратившись домой в Сокол, до июня 1946 года, пока не закончились чистые листы тетради.

Для чего и кого он, рискуя жизнью, писал дневник? В первую очередь, для себя. Во-вторых, для своих родных, как доказательство, что и в плену остался советским офицером и советским человеком, и не продал свою честь и Родину врагу, пройдя через побои и нечеловеческие унижения. А теперь уже и для нас, поколениям, родившимся после войны, чтобы знали и помнили, что такое фашизм!


УМАНЬ

ИЗ ДНЕВНИКА: 03.06 – 24.06.1942 года

«…Прибыли в Умань. Согнали в одно место, примерно, 15 тысяч человек. Имеется несколько бараков – курятников, а остальная масса должна ночевать под открытым небом. Первый раз получили 250-300 грамм хлеба с гречневой шелухой. Дают два раза пшенную баланду. Очень мало, но уже что – нибудь. Воды по-прежнему нет. Изредка привозят в бочках, но в таком месте невозможно достать. Свои полицаи бегают с палками и избивают до крови. В промежутках времени ходят по лагерю, доставая для себя хлеба, часы, хорошие брюки, гимнастёрки, ремни, сапоги, пилотки, шинели и прочее. Мне беспокоиться не о чём, так как всё отобрали ещё раньше… При проводимой регистрации записался младшим лейтенантом. В третьем блоке был зверски избит одним немецким солдатом железной пластиной без всякого основания… 24 июня посадили в вагоны по 75 человек и в тесноте, духоте, голодными отправили дальше. Днём ехали, ночью спали…

*****

Шталаг 349 – огромный лагерь, расположенный под открытым небом и являлся временным пересыльным концлагерем, развёрнутым на территории бывшего карьера в западной части Умани. С августа 1941 года велись «зачистки», то есть немцы производили расправы над комиссарами, коммунистами и евреями. С января 1942 года до октября 1943 года существовал в Умани, как стационарный лагерь № 349.
Лагерь для военнопленных

 


ВЛАДИМИР — ВОЛЫНСК

ИЗ ДНЕВНИКА: 27.06. – 03.07.1942 года

«Прибыли во Владимир – Волынск. Перевели в шталаг, зарегистрировали и отвели в помещение. Здесь я встретил своего командира взвода, лейтенанта Енькина, который щеголяет в деревянных колодках и ходит, как тень.

Он попал в плен ещё 17 ноября 1941 года, то есть во время первого окружения у Ростова. Кормят: 500 г хлеба, два раза суп с гречневой крупой, один раз – чай. Суп совсем готовят без соли. Чтобы купить ложку соли за 5 рублей, приходится продавать пайку хлеба за 15-20 рублей…

Отсортировали по национальному признаку. Организовали кавказский батальон с усиленным питанием. Начали собирать различные секретные материалы об СССР. Как ни больно, но некоторые изъявили желание сообщить тайну…»

*****

Во Владимире – Волынском с 1941 -1943 годы находился шталаг № 365, в котором содержали и уничтожали советских военнослужащих. Существовал он до начала 1944 года. Одновременно в нём могло находиться до 12000 военнопленных. Погибло почти 56000 человек.

шталаг № 365

Мемориал на месте захоронения пленных Шталага-365 (Владимир-Волынский)

*****


ЧЕНСТОХОВО

ИЗ ДНЕВНИКА: 25-27.07.1942 года

«… Едем в Ченстохово. В пути не обошлось без происшествий… Двоих наших товарищей растерзали штыками, якобы за побег и на ст. Родом заставили нас отнести их от вагонов. После этого учинили массовое избиение наших товарищей из соседнего вагона. Причиной к этому послужило якобы то. Что нашли ножи и ремни, а также пытались сделать дыру в вагоне. Из этого вагона всех выгнали, избивая палками. Затем снова загоняли по одному, а по сторонам стояли эти изверги с огромными дубинами и немилосердно били каждого. Сломанные дубины заменяли на новые и избивание продолжалось. Потом их снова загнали в наш вагон, снова избивая палками. Теперь в нашем вагоне вместо 75 человек находилось 137. В вагоне невозможно не только лечь или сесть, а даже нормально стоять, дышать нечем. Многие, в том числе и я, попадали в обморок. Голова кружится, и я ничего не вижу. В таком положении провели вечер и всю ночь, а на утро вывели из вагонов и повели в лагерь г. Ченстохово. Красивый и замечательный город, но наше положение такое, что ничему не радуешься, ни на что не хочется обращать внимание…»


ИЗ ДНЕВНИКА: 27.07. – 19.09.1942 года

«Проводили регистрацию, подготавливают к отправке на работу в Германию. Многие высказываются положительно об этом и проявляют рвение к работе, т.к., мол, там кормить будут лучше. Словом, думают не мозгами, а желудком. Я отношусь к этому отрицательно, но вероятно, всех всё равно заставят работать…»

*****

Ченстохово – город на юге Польши, на реке Варте, находящийся в 150 километрах от Кракова. Второго – третьего сентября 1939 года был захвачен войсками германского вермахта без боя. В дальнейшем было создано гетто и концентрационный лагерь № 367 для военнопленных. Ченстохово было освобождено войсками Советской Армии 17 января 1945 года. По официальным данным захоронено в г. Ченстохово 17299 военнопленных и 978 военнослужащих РККА.

Мемориальная доска на месте Вартелагеря

Мемориальная доска на месте Вартелагеря

*****


НЮРНБЕРГ (Германия)

ИЗ ДНЕВНИКА: 20.09. — 28.09.1942 года

«Итак, нас отправляют в Германию. Некоторые это известие восприняли с охотой. А тот. Кто потверже, чувствует себя (морально), с большим волнением и нежеланием. Но всё же делать нечего, приходится подчиняться.

Мы снова в пути. Опять телячьи вагоны по 62-75 человек в каждом. Днём двигаемся, ночью стоим. Проезжали через промышленные города, как Дрезден, Хемниц и наконец прибываем в город Нюрнберг. Разместили в палатках. Проводят работу по формированию рабочих команд. Я попал в число160 человек. Завтра должны пойти из лагеря в город, к месту работы».

*****

Нюрнберг – старинный город в Германии, расположенный в центральной части Баварии, на реке Пегнец. За многие столетия в Нюрнберге имеет средневековые достопримечательности и были возведены архитектурные ансамбли, замечательные музеи и прекрасные парки.

В 30-е годы прошлого века Нюрнберг был провозглашён городом нацизма, в котором проводились партийные съезды. И не случайно, в этом городе после войны состоялся Нюрнбергский процесс, суд над нацистскими преступниками.

В этом немецком городе, богатом на прошлое и настоящее, провёл в концлагере почти два с половиной года военнопленный офицер Красной Армии Николай Солдатов, наш земляк, всеми силами стараясь выжить в плену и вернуться на Родину.

Здание Дворца Юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс. 1945 г.

Здание Дворца Юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс. 1945 г.

*****

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД

ИЗ ДНЕВНИКА: 28.09. – 30.09.1942 года

«Итак, идём к месту работы. От лагеря около 8 км. Прибыли в деревянный барак, обнесённый двумя рядами колючей проволоки… В бараке нас размещают по трём группам, представительных фирм: фирма «Дэкер» — 80 человек, фирма Адама Баумюллега – 60 чел., фирма Махера – 20 человек. Я попал во вторую группу.

Стали получать регулярно: два раза – суп, 15-20 г маргарину или колбасы и в рабочие дни 500 г хлеба, по воскресеньям – 375 г. Город Нюрнберг имеет 420300 населения, считается центром фашистской партии. Город – красивый, много земли, садов, огородов. Хотя авиация союзников уже поработала, но еще в целом выглядит прилично…».


ИЗ ДНЕВНИКА: 30 сентября 1942 года

«Первый день работы на фабрике. Она, в основном, развалена нашими союзниками прямым попаданием бомбы. Нас заставляют помогать в восстановлении: рыть землю, возить песок и гравий, мешать цемент и прочее. Для работы мы слабы, но в первые дни ещё можно маскироваться…».


ИЗ ДНЕВНИКА: Октябрь 1942 года

«Весь месяц – на разных работах во дворе. Уже знаю систему надзора. Полицаи постоянно ходят по двору, но мы уже научились водить их за нос…»


ИЗ ДНЕВНИКА: Ноябрь 1942 – март 1943 года

«Работаю на транспортировке эл. моторов из цеха в цех. Для русских готовят специальный цех по выработки гранат (болванок к снарядам). Некоторые наши товарищи работают там. Обещают, на днях и меня переведут в 4-й цех, т.е. гранатный.»


ИЗ ДНЕВНИКА: Апрель 1943 года

«Попал в 4-й цех, зато не понравился мастеру Вайсу (доктор Вайс). Ставили на обдирочную машину. Работать не хочется, особенно, на станке. До этого вышел инцидент с новым мастером «Очкан». За неприлежную работу по транспортировке гранат он хотел меня ударить, но почему – то воздержался. На моё место ставят Зыбкина Василия. Этот сразу дал рекорд – 93 гранаты, а мой рекорд – 67. После 2- недельного болтания по цеху с метлой и лейкой, меня ставят на 1-ю машину, дают норму – 80 штук за смену. Я больше 33-х не даю. Кроме того, через три дня сломался станок. После ремонта ставят чеха, а я опять подметаю пол, пока не отправили никуда за саботаж, так как считают меня психически ненормальным».

*****

Гаагская конвенция 1907 г. о военнопленных предписывала не только обращаться с пленными гуманно, но и уважать их патриотические чувства, не использовать их силы в борьбе против своего же отечества.

Гитлеровцы попрали и этот элементарный принцип международного права. В 1942 году, когда немцам стало очевидно, что война продлится значительно дольше, чем ожидалось, и что советские военнопленные представляют собой источник столь необходимой рабочей силы, нацисты пересмотрели свою политику уничтожения, заменив принудительным трудом.

Избиениями и угрозами расстрела они заставляли пленных работать в качестве ездовых на повозках, на машинах и транспорте, перевозящем боеприпасы и другие военные грузы на фронт, в качестве подносчиков боеприпасов на огневые позиции, в качестве вспомогательного состава противовоздушной артиллерии и так далее.

Как правило, советские военнопленные недолго задерживались в лагерях Нюрнберга, а затем их распределяли в рабочие команды по всей Северной Баварии. О своих мучительных рассуждениях о принудительном труде на врага пишет в своём дневнике Солдатов.

Понимая, что своим трудом на предприятиях немецкого вермахта по выработке гранат, он может, принести вред своей Родине, Солдатов не выполняет установленные нормы, рискуя быть наказанным, как и многие другие военнопленные в разных концлагерях фашисткой Германии старались нанести вред в ремонте немецкой техники и в выпуске боевых снарядов, не доукомплектовывали или что – то пропускали в ремонте, чтобы техника на поле боя не сработала против воинов РККА и устраивали саботажи.

*****

О БОМБАРДИРОВКАХ ГОРОДОВ ГЕРМАНИИ 1942 — 1945 года


ИЗ ДНЕВНИКА: 10 августа 1943 года

«Работаю в ночной смене. Ночью бомбят Нюрнберг. Кругом горит. Наш барак тоже сгорел. Шесть товарищей, живших в бараке, убиты, и 22 человека ранены. Жить переходим в другой барак при фабрике».


ИЗ ДНЕВНИКА: 28 августа 1943 года

«Ночью снова бомбят, но нас не зацепило… Второе обморочное состояние…»


ИЗ ДНЕВНИКА: Июнь – июль 1944 года; сентябрь – октябрь 1944 года

«Всё чаще и чаще тревоги и бомбёжки». «Снова бомбёжка, и барак наш снова сгорел. Переехали жить в шталаг».


ИЗ ДНЕВНИКА: 2 января 1945 года

«Снова Нюрнберг подвергся сильной бомбёжке. Очень много разрушений. Мы не пострадали…»


ИЗ ДНЕВНИКА: 20.02.1945 года

«Снова сильная бомбёжка два дня подряд. Среди нас пострадал один – придавило ноги. Фабрику разбило прямым попаданием…».

*****


На момент вторжения германских войск в Польшу – 01.09.1939 года – всему мировому сообществу был известен документ «Правила войны», разработанный участниками Вашингтонской конференции по ограничению вооружений в 1922 году. Более того, 02.09.1939 года английским, французским и германским правительством было заявлено о том, что бомбардировкам будут подвергаться строго военные объекты в самом узком значении слова, а не гражданское население.

В сентябре 1941 года в штабе бомбардировочного командования был разработан план, предусматривающий полное разрушение 43-х городов Германии с общим числом жителей – 15 млн. человек. Подсчитали и расход боеприпасов: 1 тонна бомб на 800 человек.

Правовую основу для бомбардировок районов проживания гражданского населения в Германии ВВС Великобритании с утверждением Директивы о наземных бомбардировках получили 14.02.1942 года.

В ночь с 28 на 29 марта 1942 года бомбили город Любек 234 бомбардировщика, город средних размеров с его узкими средневековыми каменными зданиями. На город было сброшено 400 тонн бомб.

30 – 31 марта 1942 года нанесли удар по основным целям 868 бомбардировщиков и 15 – по второстепенным целям города Кельн. Общий тоннаж сброшенных бомб составил 1455 тонн, 2\3 из которых были зажигательными.

28-29 августа 1942 года после налёта бомбардировщиков на город Нюрнберг было 136 жертв и 122 разрушенных дома.

8-9 марта 1943 года 335 –ю бомбардировщиками RAFбыло сброшено на старый город и замок Нюрнберга 358 тонн фугасных и 412 тонн зажигательных бомб.

С 25.07. по 03.08.1943 года следующим городом в тотальной войне стал Гамбург, который атаковали дважды в день: англичане ночью, а днём – американцы. В среднем совершено союзниками более 3500 тысяч самолётовылетов. Более 3000 самолётов обрушили на город свыше 9000 бомб всех типов.

10-11 августа 1943 года в 0 часов 38 минут 653 бомбардировщика сбросили 878 тонн фугасных бомб и 878 тонн зажигательных бомб. В этот раз разрушений зданий и жертв было больше.

27-28 августа 1943 года 674 бомбардировщика летели на бомбардировку Нюрнберга, но темнота, небо, покрытое плотными облаками, сильный зенитный огонь и ночные немецкие истребители мешали приближению цели. Много бомб упало на южные пригороды Нюрнберга. Город Нюрнберг пострадал слабо, в нём и окрестностях погибли 69 человек (включая военнопленных и остарбайтеров), повреждения получили лишь три производства: завод мотоциклов, маргариновая фабрика и кабельный завод.

02 января 1945 года наибольший ущерб был нанесён Нюрнбергу в результате атаки, в ходе которой 521 британский бомбардировщик сбросил на город 6000 фугасных бомби миллион зажигательных устройств. Погибло более 1800 человек и 100000 человек лишились своих домов.

20 – 21 февраля 1945 года из – за облачности над целью бомбы были сброшены вслепую и распределены по всему городу. За два дня бомбардировки погибло 1356 жителей города.

Воздушные налёты прекратились 11 апреля 1945 года. Население Нюрнберга сократилось с 420349 человек в 1939 году до 195000 человек к концу войны.

Материалы портала «Историческое оружиеведение», История РФ и открытые источники интернета, а также записи в дневнике военнопленного Солдатова Николая подтверждают, что бомбы, в основном, сбрасывались на кварталы городов, где проживало гражданское население и от бомбёжки пострадали и военнопленные.


ПОБЕГ ДРУЗЕЙ и ЗЕМЛЯКИ

ИЗ ДНЕВНИКА: 10 апреля 1944 года

«Сегодня ушёл мой лучший друг Базанов Николай. Я не решился идти с ним в виду слабости здоровья. Вместе с ним ушли Макаренко Михаил и Киреев Михаил. Ребята все здоровые и настойчивые. В случае удачи выдержат и будут на Родине. Тепло распрощались…»


ИЗ ДНЕВНИКА: Июнь – июль 1944 года

«Попытка уйти не удалась…»


ИЗ ДНЕВНИКА: Сентябрь – октябрь 1944 года

«Встретил несколько земляков: Захарова Василия из В. Устюга и более близкого – Сергея Домнина из Кодановского сельсовета Сокольского района.

Встретил также врача Николая Николаевича. Все замечательные товарищи…»

*****

Для большинства пленников побег был единственным шансом на спасение. Если побег случался неудачным, то после поимки их ожидала смерть. Поэтому собравшиеся бежать военнопленные рисковали жизнью ради свободы. Практически все истории побегов из немецких тюрем и лагерей – это история невероятного героизма и отваги.

Видимо, попытка побега 10.04.1944 года была неудачной для Николая Базанова, Михаила Макаренкова и Михаила Киреева, если Солдатов в дневнике записал: «Попытка уйти не удалась…», то скорее всего, они были пойманы и о дальнейшей судьбе можно только догадываться…

В сентябре – октябре 1944 года в шталаге Солдатов повстречал своих земляков из Великого Устюга и уроженца деревни Юшково Сокольского района. Остались ли они живы и дожили до освобождения или сгорели в этом адском огне плена?

Нашла о них следующую информацию. Остались живы. Один из них, наш сокольчанин, Домнин Сергей Павлович, 1916 года рождения, – уроженец деревни Юшково Кодановского с\совета, был призван в РККА в 1937 году. К началу войны имел звание младший лейтенант и служил в 10 стрелковой дивизии 94 отдельном саперном батальоне. Считался Долгое время считался без вести пропавшим. На самом деле, был тяжело ранен в голову и пленён 03.08.1941 года под Ригой. Находился в офлаге № 53, но несколько раз его перемещали в другие лагеря под номером 678. Был освобожден в Нюрнберге американскими войсками в апреле 1945 года и передан советскому командованию. Прошёл спецпроверку, восстановлен в звании «мл. лейтенант» и отправлен в запас 15.11.1945 года.

Переехал на новое местожительства в Краснодарский край, работал бухгалтером на конезаводе Ново-Кубанского района. В 1945 году Домнин был награждён медалью «За победу над Германией». В 1958году ему была вручена медаль «За отвагу», а в 1985 году – орден Отечественной войны 1 степени.

Захаров Василий Данилович, 1921 года рождения, лейтенант 735 артиллерийского полка был пленён 30.09.1941 года в районе г. Новгород – Северский и помещён в офлаг, где судьба его свела с Домниным Сергеем Павловичем. В апреле 1945 года был освобождён американскими войсками. После проверки вернулся в Великоустюгский (тогда – Усть- Алексеевский) район. Вологодской области. Умер в 1966 году.
Неизвестно, встречались ли они после войны?


ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Несмотря на участившиеся бомбежки в Нюрнберге, война и лагерная жизнь в плену продолжалась вплоть до освобождения города союзными войсками 16-20 апреля 1945 года…

Николай Солдатов не прекращает вести дневник, записывая важные события, происходящие в то время, испытывая радость освобождения от фашизма и от рабского унижения. Ему предстоит пройти ещё много испытаний и будет долгим путь возвращения домой, в родной Сокол…

Вернувшись домой, он до 3 марта 1946 года по привычке продолжит описывать в дневнике встречи с друзьями знакомыми, прожитые обыденные дни, суетливые дела, без которых трудно начать новую жизнь в послевоенное время…

Да, жизнь продолжалась… И проживёт её достойно: вернётся на работу в горфо, а затем, с 1952 года в течении двадцати лет, до выхода на пенсию, будет руководить горфинотделом в городе Сокол…

Не каждый человек, выживший в плену, хотел бы о нём вспоминать, как о тех страшных днях и ночах, проведённых в концентрационном лагере, когда жизнь висела на волоске. Николай Александрович Солдатов смог сохранить свои записи в плену и привезти домой, чтобы через годы и прошедшие десятилетия, новые поколения читали и помнили: какой ценой досталась Победа над фашизмом весной 1945 года!

Дневник, написанный бывшим военнопленным, может заинтересовать тех сокольчан, чьи близкие испытали ужасы плена и погибли в стенах концлагерей и долгое время, считавшиеся как «пропавшие без вести», чтобы понять и ощутить, в каких условиях они содержались, о чём думали, как боролись и как погибали. Думаю, это стоит дорогого…

Этот дневник будет небезразличным и интересен тем, кого интересует история Великой Отечественной войны, потому что он написан очевидцем тех событий, испытавшим на себе весь ужас фашизма…

Цените и берегите мир во имя жизни на Земле!

PS: Дневник Солдатова Николая Александровича был передан родственниками и находится в Сокольском краеведческом музее Сокольского муниципального округа.

Автор: Галина Александровна Старыгина, г. Сокол

 

 

.

Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *