Усадьба Кузнецово — родовое имение Зубовых

Усадьба Кузнецово - родовое имение Зубовых
Усадьба Зубовых в деревне Кузнецово

Усадьба Зубовых в деревне Кузнецово

В уезде Кадниковском Пельшемской волости (ныне Пельшемское поселение Сокольского района Вологодской области) находилась усадьба  Кузнецово — усадьба дворянина и мецената, статского советника и предводителя дворянства Кадниковского уезда Юлия Михайловича Зубова. Усадьбу он получил в наследство от тети Е. А. Бартеневой.

По воспоминаниям племянницы Н. В. Лукиной усадебный дом прост, но рационален и удобен. На нижнем этаже была девичья (у Зубовых было 13 детей), комната для гостей. Из коридора вела лестница на второй этаж в семейную комнату для приезжих, или долго живших здесь родных.

На втором этаже находилась обширная библиотека. Вдоль стен тянулись книжные шкафы, а посередине — огромный стол для работы с картами, атласами, альбомами. Стеклянная дверь выводила на балкон, с которого по лестнице возможно спуститься в парк.

В доме помимо кабинета, гостиной, жилых комнат, были служебные комнаты, из которых — одна свидетельская, другая изолированная камера для арестованного. Была большая судебная камера с возвышением для судьи, секретаря и возможно присяжных заседателей.

Наличие служебных кабинетов объяснялось тем, что К. М. Зубов среди других многочисленных обязанностей, исполнял должность мирового судьи.

Усадьба Зубовых в деревне Кузнецово

Усадьба Зубовых в деревне Кузнецово

Вокруг усадьбы Зубовых находились необходимые для жизни хозяйственные постройки. Вода к скотному двору подавалась по гутаперчивым трубам. Для питья же привозили воду в бочках с реки Пельшмы.

Посреди двора — большой пруд. Рядом карусель — гигантские шаги. Были и солнечные часы. Сразу от дома — парк.

У входа в него со двора в два ряда росли розы, у лестниц балкона красовались флоксы, дорожку украшали желтыми лилиями.

За разбитыми клумбами, начинались посадки сосен, аллеи лип, берез и кленов.

В 1899 году дочь Елизавета Юльевна высадила в парке 70 молодых липок, много дубов и орешника. Кузнецовский парк был очень красивый и богат грибами и ягодами.

Группы больших, старых деревьев сохранились и поныне. От березовой аллеи, которую называли бульваром или «пришпехтом», начиналась дорога в село Поповское, к церкви Святой Троицы к небольшому кладбищу. Церковь сгорела и разрушена совсем недавно, в 90-е годы прошлого столетня.

Усадьба Зубовых в деревне Кузнецово

Усадьба Зубовых в деревне Кузнецово

Семья дворян Зубовых

театральная группа из крестьян

Дворяне Зубовы были очень образованными прогрессивными людьми, в доме часто звучала музыка, устраивались домашние концерты. Особым увлечением всех был театр.

Заботились Зубовы и о крестьянах. Давали в усадьбе приют погорельцам; организовали в Кузнецово школу для детей и учили грамоте взрослых, лечили больных.

Уроки в школе вели сначала дочери, а затем учительницы, которым Юлий Михайлович, как попечитель, платил жалованье из своих средств.

Старший сын Владимир Юльевич помог получить общее и специальное художественное образование талантливому деревенскому мальчику Алексею Пахомову, ставшему впоследствии народным художником СССР. Состарившаяся прислуга доживала свой век под крышей этого лома.

Добрые отношения с крестьянами не забылись. После революции никто не призывал жечь или разрушать усадьбу, дворовые оставались жить с Зубовыми.

Когда в феврале 1918 года представители нз волостного Земского комитета явились в усадьбу Зубовых описывать имущество, многие крестьяне просили, чтобы Зубовых не трогали, не обижали стариков.

Усадьба Зубовых в деревне Кузнецово Усадьба Зубовых в деревне Кузнецово Усадьба Зубовых в деревне Кузнецово

Усадьба Зубовых в деревне Кузнецово

Но все-таки имущество описали, оставив хозяевам дом. Через год комиссия приняла усадьбу в «советское хозяйство».

Одной из дочерей предложили заведовать реквизированной кузнецовской библиотекой. Угроза выселения Зубовых из дома оставалась.

Знающие люди посоветовали обратиться за помошью к А. М. Горькому, бывшему тогда председателем комиссии по улучшению быта ученых.

И вскоре пришло известие о том, что Зубовым дают земли и несколько построек… Но до конца 1924 года судьба усадьбы Зубовых так и не прояснилась.

В апреле 1925 года «Кузнецово» было отнято с землей, постройками и скотиной. Зубовы переехали в Кадников. Дом отдали под правление совхоза «Марковское». В 1947 году дом разобрали. Так прекратил свое существование усадебный дом Зубовых.

Переселяющиеся в провинцию дворяне обзаводились усадьбами и особняками, многие из которых становятся центрами культуры. Были в Кадниковском уезде богатые дворяне Межаковы, Зубовы. Поздеевы. Они внесли лепту в развитие культуры, строя школы, создавая народные театры, приучая население к духовности.

Примером просветительной деятельности может служить открытие 14 ноября 1899 года Кадниковского театра Юлием Михайловичем Зубовым, земским начальником, статским советиком со старшинством, кавалером многих орденов, членом Общества народной трезвости.

11 детей в семье дворян Зубовых были одаренными, получили хорошее образование и воспитание. В семье были и художники, и сценаристы, и артисты. Сами изготавливали декорации разнообразные к изящные.

Большая часть спектаклей была благотворительной. Театр просуществовал с 1899 по 1914 год. В 1919 году здание театра сгорело со всеми декорациями.

Автор Наталья Чуева. Фотографии из архива Н. В. Лукиной

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru

Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *