Малевинский Феодосий Евгеньевич, священник

священник Малевинский Феодосий ЕвгеньевичФеодосий Малевинский — священник Стрелицкой(Биряковской) волости, предки которого являются выходцами из Греции. Они служили несколько поколений в Стрелицкой волости.

Дед Феодосия Иона Петров прослужил в Стрелицкой церкви 50 лет (с 1826 по 1874 гг.), отец — Евгений Ионов служил при Стрелицкой Спасской церкви около 30 лет.

Феодосий Евгеньевич Малевинский родился 26 сентября 1870 года в многодетной семье священника Спасо-Преображенской церкви, Стрелицкой волости, Тотемского уезда Евгения Малевинского, в селе Спасском Тотемского уезда Вологодской губернии (д. Спасское, Биряковское с/п, Сокольский р., Вологодская обл.).

Археограф-этнограф. Являлся истинным подвижником вологодского краеведения.

Важной сферой его краеведческих интересов было исследование церковной старины и собирание фольклорно-этнографического материала.

Протоиерей Феодосий Малевинский — автор книги «Стрелицкая Спасо-Преображенская церковь Тотемского уезда Вологодской губернии», Вологда, Типография губернского правления, 1903 г.

Образование: Вологодская Духовная Семинария (1895 год).

Служение: 5 ноября 1895 года рукоположен в священника Стрелицкой церкви. Служил Священником Спасо-Преображенской Стрелицкой церкви Тотемского уезда Вологодской епархии (д. Спасское, Биряковское с/п, Сокольский р., Вологодская обл.)

По инициативе о. Феодосия и его стараниями были открыты 1 декабря 1896 года Михеевская школа грамоты и 26 февраля 1897 года церковно-приходская женская школа, в которых о. Феодосий был заведующим и законоучителем.

С 1898 года состоял членом попечительского совета. За полезные труды по женской школе объявлена ему в 1899 году признательность от имени его преосвященства со внесением в формуляр.

С 18.12.1909 года — благочинный 2-го округа.

Кроме того он преподавал в Алексеевском земском училище (1905-1908 гг.) и в министерском училищах (с 1908 г.). Вняв «отеческому наставлению», прихожане выделили средства для открытия при школе библиотеки-читальни.

Семья: Жена Мария Ивановна Пономарева, 1871 г. р., дочь священника. Дети: Нина, род. 22.12.1896; Павел, род. 10.9.1898; Иван, род. 8.5.1900, жил в Ереване; Евгений, 1905-1942 г. г., жил в Ленинграде; Пётр, 1907-1965 г. г.

Феодосий отдал служению в родном приходе более 40 лет. Вся его жизнь была в заботах и трудах по церкви, школам на Стрелице, сельскому хозяйству.

Помимо этого он был краеведом, этнографом.

В 1903 году он написал книгу «Стрелицкая Преображенская церковь Тотемского уезда».

Приложением к книге он перевёл 60 страниц Сотной выписи (переписи) Стрелицкой волости, проходившей в 1625 году. С неё началось изучение истории Стрелицкой волости в наши дни, особенно после переиздания книги Малевинского в книге под названием «Спас на Стрелице».

После 1917 года начались гонения на религию. Феодосий Евгеньевич был обвинён в «активной контрреволюционной деятельности».

В 1918 году первый раз арестовали настоятеля Спасо-Преображенской церкви о. Феодосия, однако из-за недостаточности улик через три месяца последовало его освобождение.

С 1921 г. сотрудник Тотемского музея (автор 17 работ по истории).

В 1932 году был арестован Вологодским ОкрОтделом ПП ОГПУ СК 19 февраля 1930 года по обвинению в контрреволюционной агитации.

Осужден Тройкой при ПП ОГПУ Северного края по статье: 58-10 Ч.2 УК РСФСР.

Приговор: выслан в Северный край на 3 года. После возвращения служил в своем приходе священником.

Вновь арестован в 1937 году. В материалах следственного дела указано, что бывший священник нигде не работал, занимался пчеловодством и краеведением.

Осужден Тройкой при УНКВД Вологодской области 1 декабря 1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Приговор был приведен в исполнение 19 января 1938 года, в день Великого христианского праздни­
ка Крещения (Богоявления) Господня.

По году репрессий 1930 реабилитирован 21 июля 1989 г. прокуратурой Вологодской области по Указу ПВС СССР ОТ 16.01.1989.
По году репрессий 1937 г. реабилитирован 16 января 1989 года

Памятный крест около Спасо-Преображенской церкви

Источники
Источник фото: 1. МБУК «Тотемское музейное объединение», Коллекция «Фотонегатека» ВХФЗК 2204.
2. Памятный крест около Спасо-Преображенской церкви. На табличке надпись: «Феодосию Малевинскому и всем православным, погребенным на месте сем». Август 2007 г. Фото А. Левиной.

Вернуться назад, к списку: Священники, церковнослужители и миряне, пострадавшие за веру православную в годы политических репрессий, связанные судьбами с Сокольским районом Вологодской области

Пострадавшие за веру священники, церковнослужители и миряне