Мельников Аполос Алексеевич, полный кавалер ордена Славы

Сокольчанин, Аполос Алексеевич Мельников, полный кавалер ордена Славы трёх степеней.

Орден Славы утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР 08.11.43 года для награждения солдат и сержантов.

Сначала полные кавалеры ордена Славы были уравнены в правах с Героями Советского Союза. А затем, в 1976 году, награжденным выдавалась специальная орденская книжка. По ней полные кавалеры могли получали такие же льготы, как и Герои Советского Союза.

Аполос Алексеевич МельниковРодился Аполос 13 ноября 1914 году в деревне Погорелово Чучковского сельсовета Сокольского района Вологодской области в крестьянской семье.

Отец Алексей Аполосович Мельников, был большим тружеником из крестьян и всю жизнь прожил в Погорелове, если не считать службу в армии. Здоровьем был очень слабый, поэтому сыновьям пришлось с ранних лет «трудиться в хозяйстве».

Мама Сепфора Яковлевна, в девичестве Деменская (1893-?), по словам Александра, была «очень беспокойная, искренний человек, ложь и обман никогда не находили места в ней. Всю свою жизнь прожила в труде». В семье Мельниковых выросло пятеро детей.

В школе Аполос учился хорошо, и после окончания первого класса его перевели в третий. Но окончить класс так и не пришлось: отец часто болел, потому что с гражданской войны пришел нездоровый. Позже Аполоса отправили учиться на счетовода в Кадников. После окончания курсов он работал по профессии в колхозе «Ермак» Чучковского сельсовета. А потом стал председателем этого колхоза.

Женился в 1932 году на работнице Чучковского маслозавода Екатерине. Через год родился единственный сын Аполоса Алексеевича Борис.

Война застала Аполоса Мельникова в Архангельске, куда переехала семья Мельниковых в 1936 году.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Соломбальским райвоенкоматом Архангельской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Сражался Аполос Мельников на Северо-Западном фронте. Командовал стрелковым отделением. В боях за Волхов повел бойцов в атаку. Был ранен. По возвращении в строй его назначили командиром взвода.

Фронтовые дороги вели Мельникова с севера на юг. Так, в составе отдельной Приморской армии в апреле 1944 года он участвовал в наступательной операции по освобождению Крыма. Командуя взводом, первым переправился через Каркинитский залив. За проявленный героизм, Приказом командира 263-й стрелковой дивизии (№016/н) от 29 мая 1944 года, сержант Мельников Аполос Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени, который Аполос Алексеевич получил в медсанбате.

Участвовал в освобождении Севастополя. В июле 1944 года наш земляк сражался в боях за Прибалтику. Получил ранение. За отвагу и мужество при штурме Шауляя, Приказом по войскам 43-й армии (№ 024/н) от 14 февраля 1945 года старшина Мельников Аполос Алексеевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

6 апреля 1945 года, за месяц до Победы, Советская армия начала штурм Кёнигсберга. «В числе первых ворвался на окраины города, при выводе из строя командира смело взялся командовать взводом и умелым обходом с фланга зашел в тыл противника. В ночь с 8 на 9 апреля организовал отражение четырех контратак противника», — читаем в наградном листе Аполоса Алексеевича. «Старшина Мельников везде, во всех боях действовал смело и решительно, он был примером для своих подчиненных, — слова командира полка, Героя Советского Союза, подполковника Петра Леонтьевича Рогалева. — Достоин представления к правительственной награде — ордену Славы 1-й степени».

День Победы Аполос Алексеевич Мельников встретил в Кёнигсберге.

Последнюю боевую награду получил в Москве после Парада Победы: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Мельников Аполос Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

Демобилизовавшись, работал директором известкового завода в Волхове Ленинградской области. Последний раз Аполос Мельников был на родине в ноябре 1947 года.

Трагически погиб в мирное время в 1947 году (так значится на надгробном памятнике). Был похоронен со всеми воинскими почестями на Октябрьском гражданском кладбище города Волхова.

После смерти Аполоса Алексеевича Мельникова жена и сын переехали к родственникам в Чагоду.

Источник: газета «Сокольская Правда» № 91 от 8.12.2020, г. Сокол

.