Николаев Константин Сергеевич

Капитан Константин Сергеевич Николаев наш земляк, партизан – разведчик, командир партизанского отряда «Дядя Костя», выполнял задания советского командования в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, награжден двумя боевыми орденами Красного знамени.

командир партизанского отряда «Дядя Костя»Константин Сергеевич Николаев родился в городе Тотьме 23 февраля в 1916 году. Отец Николаев Сергей Алексеевич до октябрьской революции работал служащим – счетоводом, а мать Николаева Анна Николаевна была домашней портнихой.

После революции Константин в возрасте 4-х лет вместе с семьёй, переехал в г. Кадников, а затем в город Сокол Вологодской области. Начал учиться с 1924 года в г. Соколе

В 1930 году, в виду тяжелых семейных обстоятельствах устроился работать в метеорологическую станцию в этой же школе и одновременно учился и работал. В школе был активистом, пионером и пионервожатым. Всегда участвовал в кружке художественной самодеятельности. С самого детства любил музыку, играл на гармони, гитаре, балалайке, фортепиано.

С 1932 по 1933 год работал Директором районной метеорологической станции г. Сокол.
С 1933 по 1935 Курсант 1-ой пограншколы НКВД г. Петергоф ЛВО.
С 1937 по 1939 завуч Кадниковского школьного детского дома №2 г. Кадников.
С 1939 по 1940 зам.полит роты воинской части с/п. 104 СД г. Мурманск.

Жена Николаева Вера Александровна 1915 г. рождения.
Дочь Николаева Генриэтта Константиновна — 1939 г.рождения.
Сын Николай Константинович Николаев — 1946 г. рождения.

Константин Сергеевич участвовал в финской войне. С 1940 по1941 год работал в Сокольской проф. школе.

С мая 1941года он был в городе Полоцке на переподготовке среднего командного состава. В первые же дни войны принял боевое крещение Вместе с 300 солдатами вышел из фашистского окружения и зачислен в строевой полк. До 1942 года участвовал в боях под Москвой. Там был ранен и сильно контужен. Лечился в пяти госпиталях под Москвой.

После выздоровления из госпиталя его направили в распоряжение генерального штаба в Москву, где он проходил подготовку для работы в тылу врага.

В сентябре 1942 года. Константин Сергеевич вылетел на боевое задание в тыл к врагу в г. Овруч на территории Белоруссии недалеко от границы с Украиной на момент назначения его командиром спецотряда ему было лишь 26 лет.

Командование поставило перед Николаевым следующие задачи:
Устроиться в самом г. Овруч или же в его окрестностях.
Создать отряды, вести агентурную разведку и наблюдение за шоссейными дорогами: Овруч-Коростень; Овруч- Чернигов; Овруч-Мозырь.
В последствии создать базу для мощной радиостанции в лесных массивах под Овручем.

Прибыв на место, Николаев по указанию Центра получил из партизанского соединения Павловского 12 человек – партизан и приступил к выполнению задания. А вскоре пришло новое пополнение – партизанская группа под командованием Федора Леонтьевича Мирейко, созданная Наровлянском районе Гомельской области.

Советское командование дало высокую оценку боевым действиям отряда «дяди Кости» и лично командира. Из сообщения в газете «Сокольская правда» от командования воинской части №38 729 от 27 ноября 1962 года: За период с сентября 1942 года по декабрь 1943 года отрядом Николаева, насчитывавшим 110 человек, было сделано:

1) Убито немецких солдат и офицеров -531 человек.

2) Уничтожено автомашин : грузовых -27 штук, легковых -6 штук.

3) Сожжен лесопильный завод с 10 тысячами заготовленных шпал для железной дороги.

4) Уничтожен 2-х моторный бомбардировщик.

В конце декабря 1943 года партизанский отряд Николаева соединился с частями Красной Армии. Константину Сергеевичу пришлось работать в тылу врага на польской территории г. Проскуров; и в дальнейшем в Японии.

В 1946 году он демобилизовался и прибыл в родной Кадников.

В Кадникове работал директором детдома № 2. Тяжелая служба, ранения, контузии подорвали его здоровье, и 3 марта 1947 года Константин Сергеевич Николаев умер, в тридцатилетнем возрасте.

Похоронен в городе Кадникове Сокольского муниципального округа Вологодской области.

Источник: Кадниковский Краеведческий музей

.