Кучанов Мануил Александрович, краснофлотец

Кучанов Мануил Александрович родился 13 мая 1924 года. Проживал в селе Чирково Усть – Кубенского района.

В 1943 году был призван служить на Северный флот, на эсминец «Урицкий».

Во время Великой Отечественной войны через моря Северного Ледовитого океана пролегали важнейшие внешние и внутренние коммуникации нашей Родины. Обеспечение охраны конвоев, следующих из Англии и США, было возложено на Северный флот.

Всего за время войны в порты Мурманска и Архангельска прибыло 42 союзных конвоя (722 транспорта), из СССР было отправлено 36 конвоев (достигли порта назначения 682 транспорта).

Эсминосец «Урицкий» с первого и до последнего дня войны оставался в боевом строю. Его экипаж храбро сражался с фашистскими захватчиками. Эсминец совершал дерзкие налёты на батареи и командные пункты гитлеровцев, участвовал в конвоях, охраняя транспорты с боеприпасами и оружием, шедшие в наши порты, вступал в бесстрашные схватки с вражескими самолётами и подводными лодками.

В 1943 году «Урицкий» провел семнадцать конвойных операций без потерь с нашей стороны.

В 1944 году он участвовал в тридцати боевых операциях, отконвоировал 127 транспортов, отразил десятки атак подводных лодок. Три фашистские подводные лодки были повреждены его оружием. За год корабль прошел с боями 17 тысяч миль.

Эсминцу «Урицкий» дважды объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего, более половины личного состава было награждено орденами и медалями.

В январе — апреле 1945 года эсминосец участвовал в двадцати двух конвоях, а в паузах выполнил шесть боевых заданий по поиску и уничтожению субмарин противника.

После окончания Великой Отечественной войны Мануил Александрович продолжал служить в Латвии (порт Лиепая).

Демобилизовался в 1948 году, женился на сокольчанке Поршневой Тамаре Владимировне. Молодая семья переехала на новое место жительства в город Сокол Вологодской области.

Вместе с Тамарой Владимировной воспитал троих детей. Семья проживала в микрорайоне Печаткино.

Всю трудовую жизнь до выхода на пенсию Мануил Александрович проработал в литейном цехе Сухонского ЦБК.

Награждён многими боевыми и юбилейными орденами и медалями. За трудовые заслуги неоднократно награждался грамотами , объявлялись благодарности, поощрялся денежной премией.

Кучанов Мануил Александрович умер 6 июня 1996 года после продолжительной и тяжёлой болезни. Похоронен на городском кладбище.

Фото из архива дочери Лигензы (Кучановой) Ольги Мануиловны

Автор: Галина Старыгина