Шишеморов Николай Иванович — генерал-майор

Николай Иванович ШишеморовНиколай Иванович Шишеморов родился в 1918 году, в деревне Шишкино, Сокольского района Вологодской области. Окончив школу, шестнадцатилетним подростком пошел работать на целлюлозно-бумажную фабрику им. Свердлова в городе Соколе.

Через год поступил в Архангельский строительный техникум. Но учиться здесь пришлось недолго. Вскоре Николая Шишеморова направили в Ленинградское пехотное военное училище.

Окончив училище в 1938 году, Николай Шишеморов получил назначение в войска Киевского особого военного округа.

В 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины.

С первых и до последних дней Великой Отечественной войны Николай Иванович Шишеморов — в действующей армии.

В ноябре 1942 года принимал участие в окружении и разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Потом бои на Дону. За успешные действия в этом районе корпус, в котором служил Николай Шишеморов, стал гвардейским и получил наименование «Донского».

Летом 1943 года развернулось ожесточенное сражение на Орловско-Курской дуге. В боях на подступах к городу Орел Шишеморов был тяжело ранен. Полгода находился в госпиталях. Подлечившись, снова вернулся в строй.

В 1944 году принимал участие в разгроме немцев в Белоруссии. Вместе с однополчанами-танкистами освобождал Бобруйск, Минск, Брест.

Потом — бои на территории Польши.

В то время подполковник Николай Иванович Шишеморов являлся начальником штаба 1-й гвардейской мотострелковой бригады. При его участии разрабатывались операции по разгрому немецко-фашистских войск в районе Гдыня, Данциг, Росток, Любек, Шверин.

Свой боевой путь он закончил на подступах к Берлину.

За мужество и отвагу Николай Иванович Шишеморов награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и медалями.

О своем участии в войне он говорит очень коротко: «Воевал как и все. Бегать от немца не приходилось, а каких-либо особых подвигов не совершал. Я просто вместе со всеми честно выполнял свой долг».

В послевоенный период Н. И. Шишеморов продолжал служить в рядах Советской Армии.

В 1962 году ему присвоили звание генерал-майора.

Источник: Перепеченко П.К. «Вологжане – генералы и адмиралы». Северо-Западное издательство, 1969