Макаров Николай Александрович, художник

Макаров Николай Александрович, художник-любитель

Николай Александрович Макаров

Николай Александрович Макаров родился 12 июля 1917 года в деревне Великий Двор Сокольского района Вологодской области. Мать – Апполинария Ивановна Борисова, 1896 г. р., из крестьян-бедняков. Отец – Александр Федорович Макаров. Погиб в 1918 году на Гражданской войне.

С 1927 по 1934 гг. учился в кокошиловской начальной средней школе.

С 9 лет проявил способность к рисованию, но профессионально нигде не учился.

С 1935 года работал пекарем, художником-оформителем в клубе.

С 1941 г. – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..

В 1944 году вернулся в родное село Великий Двор, дважды контуженный, с 13 осколками в ногах, простреленным плечом, инвалидом второй группы.

Николай Александрович полгода работал военруком в начальной школе, затем был сторожем, почтальоном, пастухом в колхозе.

Писал свои картины правой рукой, вкладывая её в петлю, привязанную к шее.

Большинство работ представляет собой жанровые композиции, отражающие жизнь современного города, нередко с оттенком иронии и гротеска.

В 1945 г. женился на Нине Васильевне. Спустя год у них родилась дочь Валентина. В это время Николай Александрович работал в леспромхозе.

В 1951 г. пригласили работать на Сухонский молочно-консервный завод художником-оформителем в г. Сокол. Затем работал на бумажной фабрике, фанерном комбинате.

В 1962 году переехали в город Кировск Мурманской области. Остался здесь жить, так как предложили работу, постоянный заработок и квартиру. Сначала устроился воспитателем в общежитии, затем художником-оформителем при УЖКХ, потом — в ремонтно-механическом цехе комбината «Апатит».

В последние годы перед уходом на пенсию в 1972 году работал художником-оформителем в автоколонне № 1378.

В 1980 году на открытии выставки своих работ в кинотеатре «Большевик» познакомился с писателем Семёном Борисовичем Ласкиным, приехавшим в Кировск собирать материал для очерков о людях Хибин, который позже, написал о Макарове Н. А. очерк «Дон Кихот Великого Двора».

Как художник Н.А. Макаров впервые представил свои работы в 1932 году на сельскохозяйственной выставке в г. Сокол Вологодской области: портрет «всесоюзного старосты» М.И.Калинина и картину «В.И.Ленин, беседующий с крестьянами». За каждую работу был отмечен денежной суммой в 25 рублей.

Рисовать Николай Александрович начал очень рано. Рисовал чем придётся, порой даже сажей из печи, или красящими камешками на бумаге, коже, бересте. Именно в этом истоки палитры его произведений: преобладают цвета черный, голубой, оттенки серого и белого, охра, зелень.

Восхитительные живописные приемы связывают творчество Макарова Н.А. с крестьянским народным искусством. Тема его полотен — старая деревня, ее жизнь, быт. Его произведения полны бытовыми, этнографическими подробностями, воспроизведенными очень часто по памяти.

Герои холстов художника — косцы, пильщики, жницы, пряхи, бабы, размалывающие зерно вручную, катающие белье, треплющие лен.

Николай Александрович — участник многих городских, областных и всесоюзных выставок, среди которых четыре персональных: в Кировске, Мурманске, Ленинграде и городе Сокол Вологодской области.

Его картины хранятся в Санкт-Петербургском музее этнографии РАН, в фондах Историко-краеведческого музея г. Кировска, Мурманском областном художественном музее, в г. Вадсё (Норвегия), в Америке

Имя Николая Александровича занесено в энциклопедию «Наивные художники мира».

Умер Николай Александрович Макаров 27 сентября 1992 года, похоронен в городе Кировске.

источники: Историко-краеведческий музей г.Кировска и Архивный путеводитель

.