Красов Василий Иванович

Василий Иванович Красов (1810-1854)

Это был добрый и расположенный к людям, восторженный человек, живший мире фантазии, преувеличивая самые обыденные явления жизни, обыкновенных людей считая чудесными существами. Близкие друзья любили его и снисходительно относились к его странностям.

Красов писал мечтательные стихотворения в журналах за своею подписью, или под псевдонимом Бернет. Одно из них было положено на музыку и стало распространенным романсом.

Василий Иванович Красов родился 23 ноября 1810 года в семье бедного священника, соборного протоиерея в Кадникове, Вологодской губернии.

Семья Красова едва сводила концы с концами. В семье Красовых, кроме Василия было ещё три сына.

Для сына священника было естественным пойти по стопам отца. В 1821 году Василия отдали в Вологодское духовное училище, которое он закончил в 1825 году.

Вопреки его собственному желанию, по воле отца Василий вместе со своими тремя братьями после окончания училища поступил в духовную семинарию.

В семинарии были предметы, которые Красов изучал охотно. Это древние языки — греческий и латинский, математика, словесность, священная история, но богословие, как таковое отталкивало его.

Учась в семинарии, он написал свои первые стихи.

Юноша страстно хотел поехать в Москву и поступить в университет. Но, не закончив семинарии, осенью 1829 года Красов вернулся в Кадников.

Осенью 1830 года он уехал в Москву и подал заявление в Московский университет. В сентябре этого же Красов успешно сдал экзамены и был признан «способным к слушанию профессорских лекций». Василий был зачислен на словесное отделение университета.

Знакомство в университете с Белинским и Станкевичем благотворно сказалось на развитии его поэтического дара. В те времена мужская дружба, особенно в студенческую пору была окружена романтическим ореолом. И никого это не шокировало, не смущало и не вызывало двусмысленности.

Красов, начиная с 1832 года, стал регулярно публиковаться в «Отечественных записках», «Московском наблюдателе», «Молве», «Телескопе».

Знание древних языков, которое он получил в семинарии пригодилось ему в университете, где он, будучи одним из первых учеников, помогал в изучение греческого и латыни Станкевичу. Они вдвоём читали Гёте и Шиллера, изучали книги по живописи, истории и философии.

В 1834 году Красов окончил университет, получив звание кандидата отделения словесных наук.

Зимой 1835 года Красов вернулся в Москву, решив найти себе службу «по учёной части». Начались долгие и безуспешные поиски работы.

Пока решался вопрос о его назначении, Красов зарабатывал на жизнь частными уроками и едва сводил концы с концами.

В 1835 году он окончил курс со степенью кандидата словесных наук, и лишь 3 апреля 1837 года был приглашён старшим преподавателем русской словесности в черниговскую гимназию, а 29 сентября того же года получил и должность адъюнкта по кафедре русской словесности Киевского университета св. Владимира.

Кроме чтения лекций по теории красноречия и теории поэзии Красов ещё должен был осуществлять руководство над занятиями по «изъяснению свойств русского языка». Времени не хватало не то, что на отдых, а и на элементарный ночной сон.

Красов решил написать и защитить докторскую диссертацию на тему: «О главных направлениях поэзии в английской и немецкой литературах конца XVIII века». В октябре 1838 года учёный совет факультета предварительно обсудил эту диссертацию и, признав её удовлетворительной, решил допустить Красова к её публичной защите 24 декабря 1838 года. Но благодаря завистникам и недоброжелателям защита была провалена.

Красов заявил ректору, что с нового года его «ноги не будет в их скверном университете» и попросил перевести его в Петербургский университет, но ему отказали, сославшись на отсутствие вакансии.

Весной 1839 года Красов уехал из Киева и в течение 25 дней на попутном «обозе с табаком» добирался до Москвы.

В Москве он сразу влился в кружок Станкевича и Грановского. Белинский к этому времени уже жил в Петербурге.

В Москве Красов занялся частными уроками, надеясь года два-три «копить деньжонки», а потом укатить года на полтора в Италию. Но 6 марта 1843 года он стал преподавателем 2-й московской гимназии, где прослужил до 29 августа 1843 года.

После чего Красов всего себя посвятил поэзии, писал лирические стихи, но в основном переводил Овидия, Гейне, Гете, Байрона.

Красов подумывал о том, чтобы перебраться в Петербург. Но на переезд нужны деньги, к тому же и Белинский не советовал ему перебираться в столицу.

Тем не менее, Белинский высоко ценил лирику Красова и призывал к публикациям в «Отечественных записках», умоляя не посылать своих стихов в «Москвитянин». Красов же писал всё реже и от сотрудничества с «Москвитянином» не отказывался.

В 1848 году в девятой книжке «Москвитянина» Василий Иванович напечатал полемическую статью, направленную против одной из работ историка С. Соловьева о Смутном времени.

В 1850-х годах Красов начал преподавать русский язык в 1-м Московском кадетском корпусе. По воспоминаниям его бывших учеников, детвора ловила каждое слово своего учителя, настолько вдохновенными и интересными были его уроки.

С 7 декабря 1851 года Красов стал преподавать в Александровском сиротском военном корпусе. К этому времени у поэта было девять дочерей и тяжелобольная жена.

Летом 1854 года его любимая жена Елизавета Алексеевна скончалась от чахотки. Это было большим ударом по здоровью поэта, который и сам уже был болен.

Шесть недель спустя, 17 сентября 1854 года в одной из московских больниц от чахотки скончался и сам Красов.

В некрологической статье, написанной одним из друзей Красова, и опубликованной в «Москвитянине». («Москвитянин», 1854, № 18) можно прочитать печальные строки: «Он жил своими трудами и не оставил детям ничего, кроме доброго имени и благословения».

Оставленные Красовым русские песни не могут не трогать душу, поэт прекрасно владел приёмами песенной поэтики и сумел уловить и передать всю силу и красоту богатого народного творчества.

Н.Г. Чернышевский написал о Красове после ухода поэта из жизни: «…был едва ли не лучшим из наших второстепенных поэтов в эпоху деятельности Кольцова и Лермонтова».

Источник:  myjane.ru

.