Лопатин Григорий Васильевич, священник

Григорий Васильевич Лопатин, священник

Отец Григорий был трижды осужден за Веру во Христа

Григорий Васильевич родился 24 января 1898 года в деревне Бреньково (ныне Яхреньгское сельское поселение Подосиновского района Кировской области), в семье Василия Николаевича и Надежды Степановны.

Когда мальчику было четыре года, умер отец, и осталось в семье пятеро ребятишек мал мала меньше. Тогда матери пришлось продать всё, что осталось из одежды мужа. Продала за половинную цену – за сколько брали, потому что надо было кормить детей. Но Надежда Степановна справилась со всеми трудностями, сумела воспитать и выучить всех своих детей.

В 1910 году Григорий Васильевич заканчивает Подосиновское земское начальное двухклассное училище.

22 февраля 1922 года назначается псаломщиком Николаевской Яхреньгской церкви, через год – диаконом в этой церкви.

В марте 1930 года Архиепископом Софронием рукоположен в иерея.

Но не долго пришлось прослужить отцу Григорию.

Уже 1 июля 1930 года он был арестован по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР обвинение в «контрреволюционной агитации» как участник «контрреволюционной церковно-кулацкой организации», и по постановлению тройки ПП ОГПУи выслан в Северный край на три года.

После освобождения проживал в селе Шестаково Кичменгско-Городецкого района, служил священником при Троицкой церкви с 1933 года по 1937 год. Но и здесь продолжались гонения.

Тогда отец Григорий решил на время укрыться у своего брата Сергея, который жил в Бреньково. Но когда отец Григорий вместе с женой и сыном прибыли к дому брата, то натолкнулись на отказ: Сергей Васильевич побоялся ареста.

Отец Григорий вернулся в село Шестаково, где 21 августа 1937 года был арестован за «контрреволюционную деятельность» («у себя на дому устраивал нелегальные сборища церковников»), и по постановлению особой тройки Управления НКВД заключён в лагеря на десять лет ИТЛ.

Вместе с отцом Григорием была арестована и его жена Александра Дормидонтовна. После ареста они не виделись, и судьба её неизвестна.

По возвращении из заключения Архиепископом Архангельским Леонтием отец Григорий был назначен настоятелем Васильевской церкви, с 1949 года – настоятелем Туровецкой Богоявленской церкви Котласского района Архангельской области.

Отец Григорий был добрым и незлобивым человеком. Он сумел понять брата и не держал на него зла. Будучи на свободе, несколько раз приезжал в гости.

Многие жители Бренькова были крещены отцом Григорием.

В августе 1954 года он вновь осуждён, но ненадолго. В мае 1956 года епископом Гавриилом назначен настоятелем Крестовоздвиженской церкви Грязовецкого района.

Через два года, в 1958 году, отец Григорий был назначен священником Засодимской Ильинской церкви города Кадников.

19 декабря 1966 года умер и похоронен у Ильинской церкви.

31 мая 1989 года реабилитирован посмертно.

Значение незаметного подвига этих людей велико. Это пример огромной любви и преданности Богу. Эти люди не давали разрушить русскую православную церковь во времена насаждаемого безбожия, помогли сохранить веру и церковь для своих потомков. Поэтому мы не имеем права предать забвению их имена.

Источник: автор Александр ДЕЖНЕВ / «Хотелось бы всех поимённо назвать…»» / сост. Н. А. Боровская / Подосиновец, 2018

Вернуться назад, к списку: Священники, церковнослужители и миряне, пострадавшие за веру православную в годы политических репрессий, связанные судьбами с Сокольским районом Вологодской области