Власьева Анна Павловна, Первая акушерка г. Сокола

Первая акушерка города Сокола
Зарождение Сокольского здравоохранения начинается с 1899 года.

В феврале 1902 года из Петербурга после окончания курсов на фабрику «Сокол» приехала первая акушерка (бабка-повитуха I разряда) А.П. Власьева (1881 1970) которая стала принимать роды на дому.

В 1904 году в приемном покое при фабрике «Сокол» установлено 2 стационарные травматологические койки и 2 родильные койки — что можно назвать началом Сокольской больницы.

Власьева Анна Павловна

Анна Павловна Власьева (Репина) родилась 14 (1 по ст. ст.) февраля 1881 года в Череповце в семье солдата и бывшей крепостной крестьянки. В семь месяцев лишилась обоих родителей и была взята в вологодскую дворянскую семью, где воспитывалась до восьми лет.

В 1889 году ее отдали в Царскосельский ремесленный приют. В 1894 году во время учебы в нем, по рассказу В. Ф. Тихомирова, в возрасте 13 лет участвовала в коронации императора Николая II и несла шлейф платья императрицы Александры Федоровны.

Окончив приют в 1899 году, Анна вернулась в Вологду, где через полгода поступила в двухгодичную акушерскую школу, выпускавшую сельских повивальных бабок II разряда.

Школу в 1901 году закончила с отличием, за что получила стипендию на поездку в Московский университет для сдачи экстерном экзамена на акушерку I разряда.

1 октября 1901 года получила диплом, а 21 февраля (по ст. ст.) 1902 года поступила на службу в приемный покой фабрики «Сокол».

Отдельного помещения для рожениц не было, и роды приходилось принимать на дому, в большинстве случаев в крестьянских избах и рабочих бараках, в совершенно антисанитарных условиях.

В 1904 году под больницу было выделено более просторное помещение с двумя палатами, но только для мужчин.

Однако был в больнице теплый чулан с большим окном, который Анна Павловна решила переоборудовать в родильную палату для патологических случаев хотя бы на одну койку.

Обратившись к хозяину фабрики А. Ю. Суркову с просьбой об оборудовании палаты, получила 100 рублей и с помощью врача А. Е. Красикова в 1905 году поставила первую родильную койку в поселке Сокол.

Так Анна Павловна работала до открытия на фабрике в 1912 году первой больницы на 35 коек, из которых 4 – послеродовые и 1 – родовая были совершенно изолированы от других отделений.

В 1920 — 1930-е годы условия работы постоянно улучшались: появилось отдельное хорошо оснащенное родильное отделение, выросло количество коек, появились другие акушерки и врачи.

В тяжелые предвоенные и военные годы Анна Павловна самостоятельно, без врача, вела прием беременных женщин. После войны она продолжала, хоть и редко, оказывать помощь на дому.

В Сокольской больнице, а затем в женской консультации поликлиники Анна Павловна проработала до 1957 года. Ее общий трудовой стаж составил 55 лет.

За свою работу она получила большое количество премий и наград, которые теперь хранятся в Сокольском городском музее. Среди них – грамота от 1927 года с благодарностью от всех организаций города на 25-летие деятельности в Соколе, почетная грамота ударника (1935), почетная грамота от Областного комитета обороны (1942), благодарность от Министерства здравоохранения РСФСР (1947) и мн. др.

С сентября 1936 года Анне Павловне был назначен персональный оклад в 300 рублей при зарплате акушерки со стажем в то время 75 рублей, в 1950-е годы ее оклад равнялся уже 500 рублям в месяц.

В 1943 году от Наркомздрава СССР она получила значок «Отличник здравоохранения» (книжка № 2654).

А в 1951 году за долголетнюю и безупречную работу Анна Павловна Власьева была награждена орденом Ленина.

Уже в молодости Анна Павловна пользовалась большим авторитетом даже в богатых вологодских семьях, куда она безотказно приезжала принимать роды. Коллеги по работе и знакомые вспоминают Анну Павловну с большим уважением, отмечая огромное трудолюбие, порядочность, честность, удивительное спокойствие и размеренность, доброжелательность и красоту этой женщины.

До войны Власьевы жили на улице Путейской, называемой в народе «2-я верста» (сейчас ул. Рабочая), в доме № 6. Это была маленькая однокомнатная квартира в деревянном бараке с русской печью в центре.

В 1950-е годы переехали уже в трехкомнатную квартиру по этой же улице (дом № 36, кв. 8).

В преклонные годы они жили довольно скромно. Но в их доме всегда было уютно и весело гостям, в семье царили взаимоуважение, любовь, постоянная забота друг о друге и близких им людях.

Скончалась Анна Павловна 11 июня 1970 года в возрасте 89 лет.

Источник: Анна Назарова (ученица 10 класса средней общеобразовательной школы № 3 г. Сокола)/ ИЗВЕСТИЯ Вологодского общества изучения Северного края, Выпуск XIV 2005 г../ г. Вологда