Все течёт, все меняется. И никто не был дважды в одной реке. Ибо через миг и река была не та, и сам он уже не тот…
Гераклит Эфесский
Здравствуйте, друзья. Сегодня хочется сказать пару слов о реке Двиница, или как я её называю — лесная красавица (вы это можете видеть на прекрасных снимках Александра Бекряева), так как в основном, её берега покрыты лесом. Двиница по длине более 174 километров, а площадь: 2400 километров квадратных. Помню раньше на берегах реки, в зарослях лесных встречались стрекочущие тетеревья.
Сквозь гущу лесов проглядывает речная гладь и звуками своего неспешного течения просто манит, зовёт. Глядя на простирающиеся просторы речных долин, голубизну неба и естественные звуки природы, создаётся ощущение, что ты здесь один.
И даже проложенные человеком тропы, не мешают воспринимать манящие звуки реки Двиницы с их извилистым руслом, как нечто твоё, уединённое и сокровенное место.
Как течение реки уносит всё, что встречается на её пути, так и, смотря на бурлящую жизнь речных потоков, удаляешься от ежедневной суеты и забот. Река уносит все печали и невзгоды, заставляет задуматься о самом течении жизни, а не о её мимолётных минутах.
Для человека река имеет большое значение, она не только несёт успокоение души, но и издревле служит источником и концом жизни. Река — это артерия, которая несёт со своими потоками для кого-то питательную влагу, а для кого-то неизбежную гибель. В древние века в её водах крестили, проклинали её за унесённые души и провожали умерших. У её истоков просят прощения за содеянное, и каются за свои грехи.
С незапамятных времен реки считались и наказание, и благословением небес. Речные истоки сухи, значит, боги недовольны действием людей. Полноводные с быстрым течением — это благодать небес за все человеческие дела. Суеверия прошлых лет давно канули, но мы все равно находим утешение в её водах, ищем смысл жизни, ведь с её истоков она и начинается.
Сегодня речные просторы замученного житейскими проблемами горожанина, относят вдаль от проблем. Мы наслаждаемся чистотой воздуха без примеси городской пыли и суеты, тишиной, покоем, безмятежностью …
Берега русских рек всегда полноводны, с избытком зелени по берегам или покрытые кристально белоснежной шубой, будто само Божье благословение ей даровано. Живи человек и радуйся своей судьбе, возможности находится рядом и следить за движением главной артерии земли.
Автор фотографий Александр Бекряев
Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru
3 Комментарии
Фотографии прекрасные, да и написано интересно. Очень понравилось. Теперь частенько заглядываю на ваш сайт. Удачи!
Многое знаю об этой речке)))
Спасибо за доп. информацию.
Большое спасибо Александру за фотографии. Я родилась на Двинице в Верховье в помещичьей усадьбе. При Советской власти там была школа. Моя мама работала учительницей. От усадьбы до деревни Тохмарово шла липовая аллея длиной с полкилометра.Её называли бульваром.
Летними вечерами молодежь из ближайших деревень после работы собиралась на бульваре. Это была их дискотека. На реке около деревни Наумовское была плотина и водяная мельница. Выше плотины мы купались, там было глубоко. Внизу, когда мельница не работала мы бродили по дну реки и ловили платками мальков. Мальчишки делали из травы силки и пытались поймать спящих под камнями налимов..
Осенью мельница начинала работать. Интересно было смотреть на водяную пену, бьющуюся под колесом мельничным. На берегу стояли лошади, запряженные в телеги, нагруженные мешками с зерном. Тут же сидели мужики, дымили своими самокрутками и спокойно беседуя, это, пожалуй, последняя в моей памяти мирная картина до военной деревни. В войну мы жили в Архангельске. Когда город стали бомбить мама отвезла нас к бабушке на Двиницу, в деревню Берьково.
В школу я ходила в Чекшино за 4 км. Три км шли лесом. От нашей деревни до леса было поле, засеянное льном. Какая была красота, когда лен зацветал. Поле становилось то голубым, то зеленым.
А какие там люди были! Удивительные люди! Баббушка сдала свою корову на мясо заготовки. Купила козу. Но….. вечером в сумерки я сидела у окна и наблюдала, как от каждой избы к нашему дому шли женщины и несли в руках крынки с молоком. Единственно, что напоминало о войне это отсутствие керосина для ламп. Приходилось сидеть с лучиной. Вот такое было освещение.
Но и в такую глухомань заглянула война. Мужики поймали в лесу немецкого парашютиста, привели в деревню. Он сидел в правлении колхоза. Мы всей деревней рассматривали его в окна и удивлялись, что он такой же человек, как и мы, только почему-то испуганный. А вот белый шелковый парашют привел женскую половину в восторг.
Спасибо за воспоминания о детстве.