Непокорённые

Ежегодно весной мировое сообщество вспоминает узников фашистских концлагерей — 11 апреля был освобождён печально известный Бухенвальд.

ВТОРАЯ мировая война — это не только история побед и поражений, подвигов и смертей, это еще и трагическая история человеческих судеб. О судьбах узников войны в нашей стране до сих пор принято говорить разве что шепотом, а потому в этом вопросе остается еще много белых пятен, так как длительное время тема находилась под негласным запретом.

В годы перестройки заговорили о масштабах трагедии советских военнопленных, общее количество которых трудно определить. Они составляли основную часть всех попавших в немецкий плен, намного превышая пять миллионов человек. Из них свыше трёх миллионов погибли там.

Как бы ни расходились эти данные, не вызывает сомнений, что львиная доля пленных была захвачена в результате окружения крупных группировок советских войск. Первые дни войны после нападения нацистской Германии на Советский Союз показали, что даже немцы, готовясь к войне и строя шталаги (лагеря) для военнопленных, оказались не готовы к приёму такого огромного количества пленных воинов Красной Армии уже летом 1941 года, большая часть которых не смогла пережить в тяжелейших условиях плена первую военную зиму 1941-1942 годов и погибла.

С конца июня 1941 года потянулся бесконечный поток военнопленных Красной Армии…

Долгое время не принято было в обществе вспоминать тех, кто в первые летние месяцы 1941 года встал на защиту своей страны, как окружённые фашистами наши войска мужественно сражались под Брестом и Могилевом, под Островом и Псковом, под Вязьмой и Калугой, под Уманью и Харьковом, как попадали в плен десятками, а порой сотнями тысяч во вражеский плен…

Всего в 1941 году насчитывалось по меньшей мере 13 больших и малых котлов. В них попали воины, мужчины в самом расцвете сил от 18 до 40 лет, которым предстояло испытать все ужасы плена, пройти по кровавой дороге в ад через отчаяния и страхи, голод и болезни, унижения и расстрелы…

Причины попадания в плен были разными, но многие военнопленные боялись одной, чтобы в семье не поверили о добровольном переходе красноармейца на сторону фашистов, и боялись осуждения членов семьи со стороны соседей, друзей и коллег..

В ГОДЫ Второй мировой войны система концлагерей была распространена в оккупированных фашистской Германией странах и превращена в инструмент массовых репрессий и геноцида. В эту по-немецки стройную систему входило около 14 000 крупных и мелких лагерей, которые находились как на территории рейха, так и на территории оккупированных стран.

Положение советских пленных по сравнению с военнопленными других стран было особенно тяжелым. Для них шталаги были «лагерями смерти», в которых они погибали от голода, холода, болезней и жестокого обращения.

По данным немецких историков, вплоть до февраля 1942 года в лагерях для военнопленных ежедневно уничтожалось до 6000 советских солдат и офицеров. Зачастую это делалось с помощью удушения газом целых бараков.

Осенью 1941 года в шталагах вспыхнули эпидемии сыпного тифа, паратифа, дизентерии. Расстрелы пленных осуществлялись до конца войны. Раненые и ослабленные пленные расстреливались в ходе изнуряющего, длительного конвоирования в лагеря и носили систематический характер.

Несмотря на жестокость и насилие со стороны немецких властей, большинство пленных не желали мириться со своей участью. Они объединялись в группы, организации, а иногда и в одиночку вели борьбу с врагом. Поначалу даже очень смелые люди не могли себе представить, как можно бороться, когда противник вооружен, а у тебя нет не только оружия, но и сил. Со временем приходило понимание, что спасение их жизни — в борьбе, и только сообща можно выжить.

Заветной мечтой для каждого военнопленного являлся удачный побег. Он нес освобождение от плена и шанс остаться в живых. Известно, что несколько десятков тысяч бежавших из вражеского плена советских военнослужащих переходили линию фронта, вступали в партизанские отряды, подпольные организации, становились бойцами европейского движения Сопротивления, но это было потом.

А пока… рабский непосильный труд на строительстве автомобильных и железных дорог, судостроительных верфях и каменоломнях и в сельском хозяйстве по 12 часов, голод, расстрелы, болезни и смерть, смерть, кругом смерть…

После войны проводился подворовый опрос о судьбе военнослужащих в годы войны, и во многих документах того времени можно увидеть уточнённую дату гибели воина, но с формулировкой «пропал без вести», а на самом деле — погиб в плену. В ЦАМО редко можно увидеть в документах напротив фамилии воина формулировку «погиб в плену» и «сообщить родным».

ВОЗМОЖНО, в семьях до сих пор так и не знают, где, когда и при каких обстоятельствах погиб их родной человек. Несколько лет назад с документов о военнопленных был снят гриф секретности. Можно найти карточку военнопленного и узнать информацию о нём, а затем сделать запросы в архивы Германии о дополнительных данных на конкретного человека.

Так, случайно нашла карточку своего родственника Маркела Васильевича Ножихина, уроженца деревни Старое Пельшемского сельсовета Сокольского района и увидела девичью фамилию его матери. Я никогда раньше не слышала о нём, в семье не сохранилось его фото.

До войны Маркел работал бригадиром в колхозе «Спартак», был женат, имел дочь и сына. Участвовал в Финской зимней войне и 24 июня 1941 года вновь был мобилизован в РККА. Направлен в 399-й стрелковый полк 111-й стрелковой дивизии в район Остров-Псков, где принял со всеми свой первый бой с фашистами. После оставления нашими войсками Пскова, на двадцатый день войны, 11 июля 1941 года, попал в плен.

Затем отправлен в Восточную Померанию, в шталаг 2Д и принудительно был определён в рабочую команду. Осенью в лагере вспыхнули эпидемии дизентерии и тифа. Истощенный и ослабленный организм Маркела не выдержал болезни, и он умер 3 декабря 1941 года. Его, как и всех умерших военнопленных, похоронили в общей могиле на новом русском кладбище в городе Старгарде. Разыскала семью дяди, которая до недавнего времени считала его пропавшим без вести с декабря 1941 года…

На кладбище в польском городе Старгард находится прах 2500 советских воинов, среди них — останки ещё двух воинов-сокольчан и 22-х воинов из других районов Вологодской области.

За годы войны из нашего района были призваны по мобилизации Сокольским РВК 25769 человек, из них не вернулись с фронта — 12 298 человек.

СЕГОДНЯ трудно вспомнить имена и фамилии сокольчан, принявших свой первый бой с неравными силами фашистов, погибшими, пропавшими без вести и умершими в фашистском плену в тот далекий 1941 год…

Многие земляки, призванные Сокольским РВК в первые дни Великой Отечественной войны, в составе 111-й стрелковой дивизии,
входящей в 41-й стрелковый корпус Северо-Западного фронта, были в срочном порядке отправлены в конце июня 1941 года под Остров, Псков и Лугу для останова наступления фашистских войск на Ленинград и Москву.

Многие красноармейцы из-за неразберихи, существовавшей в частях и подразделениях, попали тогда в немецкий плен. В основном, 399-й стрелковый полк был сформирован из военнообязанных жителей Вологодской области, в том числе — из сокольчан. А сколько наших земляков, молодых воинов 1918-1920 годов рождения, служили накануне Великой Отечественной войны в Западом особом военном округе и приняли на себя первый удар фашистов, погибли в бою и попали в плен?

Никто не знает, сколько сокольчан погибло в плену и возвратилось домой. Вопрос остаётся открытым. Нет такого единого списка. Даже в Книге Памяти Вологодской области по Сокольскому району имеются неточности в определении ФИО и статуса воина: пропал без вести, погиб в бою или погиб в плену. Это понятно — составлялись Книги, в основном по спискам, извещениям о гибели, алфавитным книгам, переписке и т. д.

Сейчас появилось больше возможностей найти информацию на сайтах «ОБД-МЕМОРИАЛ», «Память народа», «Подвиг народа», БД военнопленных «Саксонский мемориал», по спискам концлагерей, при обсуждении на форумах поисковых отрядов и активистов поискового движения, чтобы внести изменения и дополнения.

При отступлении фашисты старались уничтожить документы и следы своих преступлений, а это значит, многие погибшие военнопленные остались безымянными. Но находились смелые люди среди медицинского персонала в лазарет-лагерях, которые записывали на листках бумаги фамилии и адреса пленных в список. Благодаря действиям мужественной медсестры стали известны фамилии более 500 погибших воинов, среди них — и наши земляки.

Каждый раз, обнаружив персональную карточку военнопленного, уроженцев и жителей Сокольского района, стараюсь собрать о них информацию. Сейчас в моём списке 265 фамилий погибших в плену военнопленных Красной Армии, которые своей жизнью и кровью, остановившие фашизм в первые дни войны, пройдя через кровавый ад концлагерей,остались непокорёнными солдатами бессмертного полка.

Ещё не все воины определены по документам: плохо читаемые ФИО или адрес, несовпадение года рождения или указаны только одна фамилия и имя без привязки к месту жительства или к месту призыва РВК. По некоторым карточкам военнопленного нельзя определить о его дальнейшей судьбе: остался жив или погиб.

Сегодня хочется озвучить 20 имён военнопленных земляков, чью судьбу удалось проследить по документам. Это:

• Николай Сеничев (1914 г. р., д. Марфинское Нестеровского с/с)
  • Михаил Плеханов (1915 г. р., д. Новая Никольского с/с Биряковского района)
  • Дмитрий Комичев (1915 г. р., д. Починок)
  • Василий Кокуданов (1914 г. р., д. Савкино Красноармейского (Архангельского) с/с)
  • Александр Фомичев (1910 г. р., д. Большой Двор Кокошиловского с/с)
  • Борис Кузичев (1919 г. р., д. Бердинка)
  • Николай Карпов (1920 г. р., д. Козлово Двиницкого с/с)
  • Сергей Горланов (1918 г. р., Печаткино)
  • Михаил Комаров (1919 г. р., д.Серково)
  • Рафаил Кенсоринов (1921 г. р., д.Качалка Боровецкого с/с)
  • Александр Работаев (1910 г. р., д.Б.Ивановские Биряковского района)
  • Василий Работаев (1913 г. р., д. Б. Ивановские Биряковского района)
  • Михаил Липаков (1907 г. р., д. Тупицыно)
  • Сергей Смирнов (1910 г. р., д. Терехово Замошского с/с)
  • Иван Шумихин (1913 г. р., д. Кощеево Боровецкого с/с)
  • Николай Демидов (1912 г. р., д. Залесье Архангельского с/с)
  • Николай Серанов (1905 г. р., д. Попово Семёновского с/с Биряковского района)
  • Николай Курочкин (1908 г. р., д. Пахатино Первомайского с/с)
  • Алексей Кочеванов (1918 г. р., г. Кадников)
  • Михаил Статинов (1912 г. р.,д. Окулиха Боровецкого с/с).

11 АПРЕЛЯ вошло в мировую историю как Международный день освобождения узников фашистских лагерей.

Совсем мало остаётся тех, кто лично сохранил воспоминания о ней и о тех людях, кто миллионами своих жизней приблизил Победу в мае 1945 года.

И лучшим подарком для многих земляков, погибших в фашистском плену, будет возвращение им своих имён в историю родного города и района. Это важно для памяти народа!

Через многие годы и десятилетия пророчески звучат слова погибшего чехословацкого публициста Юлиуса Фучика:

«Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Не было безымянных героев, а были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды!»

Автор статьи: Галина Александровна Старыгина

Источник: газета «Сокольская Правда» № 25 от 13.04.2021, г. Сокол