Надежда

Надежда Николаевна Карпова

Кто нас зовет?
Это Память, это Память зовет.
Она разводящим шагает,
Смене смену ведет.
Кто нас зовет?
Это Память, это Память зовет…

Надежда Николаевна Карпова из поколения тех людей, у которых было тяжёлое деревенское детство в 30-х годах прошлого века, перешедшее в детство военных лет, да и юность послевоенных лет тоже была нелёгкой.

В характере людей этого поколения заложены выносливость, вера, надежда и доброта, а не заложены привычки уныния или роптания на жизнь, как у молодёжи сегодня… Поэтому, она смогла достойно пройти длинный жизненный путь…

Надежда Николаевна КарповаРодилась Надежда в конце декабря 1929 года и была третьим ребёнком у Николая Павловича Зиминова и его жены Марии Васильевны, проживавших в деревне Выдрино Оларёвского сельсовета Сокольского района.

Первых сыновей звали Константин и Александр, поэтому рождение дочери Надежды было нескончаемой радостью в семье, но недолгой. Николай Павлович заболел туберкулёзом и скончался в марте 1932 года в районной больнице в Соколе.

Мария Васильевна осталась одна с тремя малышами. Нелегко ей было одной тянуть жизненную лямку и воспитывать детей. Да и время было суровое: как ей, малограмотной женщине, разобраться в ситуациях, происходящих в деревне, области или стране, если она даже писать и читать не умела? Уже в стране создавались колхозы. В деревне Выдрино организовали артель «Перелом», в которую была записана Мария Васильевна Зиминова.

Надя до сих пор вспоминает, как уставшая мать, приходя с тяжелых работ, падала в кровать и засыпала. А надо было еще своё небольшое хозяйство вести, состоящее из коровы, овец, коз и огорода. Дети, как могли, по своему возрасту, помогали матери. Утром они находили записку, написанную корявым подчерком матери, на понятном только им языке, что нужно было сделать им за день. Старший Костя отвечал за огород и за уход за скотиной. Саша иной раз отправлялся в Вологду продавать молоко или помогал старшему брату.

В начальных классах Надя училась хорошо, оказалась смышлёной ученицей, но одна беда была… одни сапоги на двоих с братом Сашкой, поэтому не всегда могла быть на уроках. Тот проворнее был её, первым старался захватить сапоги и умчаться с ребятами на улицу вместо школы. Ему частенько от матери доставалось, так как попадал в разные смешные истории…

Когда объявили всеобщую борьбу с ликвидацией неграмотности населения, Мария Васильевна посещала эти занятия, чтобы научиться расписываться в документах.

Наступил 1941 год. Казалось получше жить стали, да и дети подросли. Костя вместе с двумя ребятами из соседних деревень засобирался ехать в Ленинград поступать на плотника в фабрично – заводское училище. Надя отчётливо помнила тот день и не раз рассказывала мне про него, как Костя шёл по тропинке от дома к проезжей дороге, а мать очень долго смотрела в окно ему в след, а когда скрылся за поворотом, положив голову на стол, громко — громко заголосила, будто материнское сердце подсказывало ей, что больше она никогда не увидит сына. Через день началась война…

Костя погиб в блокадном Ленинграде… Было ему 17 лет… Сколько раз после войны принимались искать его следы пребывания в Ленинграде, но они обрывались в сентябре 1941 года, когда началась блокада в городе. В начале января 1942 года пришли к матери те самые ребята, что уезжали вместе с Костей на учёбу и рассказали о неудачных попытках вырваться из блокадного Ленинграда, а когда в последний раз собрались сделать последнюю попытку, чтобы уйти из него, Костя заболел и отказался идти с ребятами, чтобы не быть в тягость. И остался в нём навеки…Мать долго ждала…Вспоминая про старшего брата, у Надежды появляются слёзы на глазах…

Жизнь в деревне имела свои особенности в войну. В отсутствие мужчин в деревне остались только женщины, старики и дети, на плечи которых лёг ежедневный и тяжёлый труд во имя Победы. И Надя вместе с другими детьми выполняла посильные работы в колхозе, на которые посылали взрослые. Все жили надеждой, что война закончится, вернутся с Победой домой мужики и наступит новая мирная жизнь.

Но, до победы было ещё далеко… Ушли на войну сражаться с фашистами её двоюродные братья Зиминовы из деревни Выдрино и Тепловы из деревни Песье по линии отца, Лебедевы из деревни Никулинской и Майоровы из Сокола по линии матери.

В конце декабря 1944 года призвали на военную службу родного брата Сашу, а ему ещё не было и 18 лет. На фронт не попал, но после освобождения войсками Советской Армии Прибалтийских стран участвовал по зачистке этих территорий от националистических банд.

Продолжали приходить «похоронки» … Принесли её и в семью дяди Ивана. В марте 1945 года погиб его сын Михаил Лебедев в Польше при освобождении Гданьска, двоюродный брат Надежды. До Победы оставалось чуть – чуть…

Настал долгожданный победный май 1945 года. Наде шел шестнадцатый год…На семейном совете Иван Васильевич Лебедев, старший брат матери, посоветовал ей устроиться на работу в Соколе, на Сокольский ЦБК. Она помнит свой первый рабочий день на комбинате, когда хотела бросить тяжёлую работу и заплакав от обиды, уйти домой, но мастер по – отечески пожалел молоденькую девчонку и сказал, что на следующий день она выйдет на другое место, где работа полегче.

Так, Надежда осталась на комбинате. Молодая была, ноги быстро бежали после работы через лесок восемь километров до Барского, бывало и страшновато было. Переправы через Сухону не было, ожидали лодочников. Могла остаться ночевать у Лебедевых, живших в Соколе на Доломитном переулке, но тревожить ночью не хотелось, да и мама приболела, помочь по хозяйству нужно было. Много и дел не переделаешь дома, смотришь, снова нужно бежать в Сокол.

Привыкала к городской жизни, молодость брала свое. Познакомилась с молодым парнем, понравились друг другу и стали встречаться. Брат Саша, демобилизовался в марте 1951 года, женился, устроился на работу в Соколе, но пока жил со своей семьей в деревне Выдрино у матери, которая к этому времени стала всё чаще недомогать.

Получив квартиру в поселке РМЗ, он перевёз мать к себе, но она к уже тяжело болела и в декабре 1954 года Марии Васильевны не стало. Было ей всего 53 года. Надежда тяжело переживала смерть матери, но в трудные минуты ей оказал моральную поддержку лучший друг Валентин Карпов. Он тоже работал на Сокольском ЦБК в цехе по производству бумаги, отслужив армию.

16 апреля 1955 года тихо сыграли свадьбу, жили на частной квартире. Нужно было уже думать о своём жилье, так как в семье подрастала дочка Лёля. Взяв ссуду в банке, начали строить свой дом на Школьной улице. Тяжело было финансово. Валентин учился в вечерней школе рабочей молодёжи, затем поступил в Сокольский ЦБТ на вечернее отделение. В апреле 1959 года родился сын Саша.

Неугомонная хлопотунья успела везде, минуту не могла посидеть спокойно. Надо и в огороде вовремя всё сделать, корову обрядить, сено накосить, дрова запасти на зиму, да мало ли работы можно найти в своём доме… Работала с мужем в разные смены. Валентин Васильевич поднимался по карьерной лестнице: мастер смены, начальник смены… Жили дружно. При этом находили время поехать в деревню Козлово, проведать и помочь родителям мужа и съездить в отпуск, чтобы отдохнуть с детьми на море…

Всегда хлебосольно и радушно принимали родственников и гостей. Дом наполнялся разговорами, смехом, музыкой и песнями, обязательно гармошкой и частушками, и воспоминаниями о тех далёких деревенских годах…

… Так и текла спокойная и размеренная жизнь. На работе Надежда Николаевна пользовалась уважением, больше 40 лет проработав в рольном отделе цеха по производству бумаги, передавая опыт молодым.

Награждена была Знаком «Победитель соцсоревнования 1975 года», неоднократно поощрялась многочисленными грамотами и денежными премиями за высокие показатели в труде и путёвкой в Болгарию. Ей присвоены почётные звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

…Время никого не щадит, порою врываясь горем в семью, каждый раз оставляя поредевшие и окружавшие ряды некогда многочисленных близких родных, родственников, друзей и соседей… Оставшись одна без мужа, долгое время сама справлялась с домашними хлопотами по дому и огороду.


Так сложилось, что Надежда Николаевна не захотела оставлять свой родной дом и переехать в Санкт–Петербург в семью сына. Сейчас в Соколе уже семь лет живёт сын Александр, окружая любовью, заботой и вниманием маму, отремонтировал дом. К ним часто приезжает жена Надежда, и взрослые внуки не забывают навещать бабушку, приезжая в отпуск.

В свои 94 года она ещё полна бодрости… В честь Дня Победы Надежда Николаевна, как всегда, наденет красивое платье, достанет свои трудовые медали, вспомнит с грустинкой те далёкие годы детства, юности и молодости, немного всплакнёт, а потом запоёт песни военных лет и частушки…
Возможно, прошедшие десятилетия делают восприятие тех лет ностальгическими, но они возвращают на короткое время туда, где несмотря ни на что, Надежда всё же была молода и счастлива, но обратной дороги нет… Жизнь продолжается… Она желает молодому поколению быть добрее, ценить прошлое и помнить о войне, о потерях, которые невозможно забыть

Автор: Галина Александровна Старыгина, г. Сокол
Фотографии из личного архива семьи Карповых

 

 

 

 

.

Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *