Литературное движение в Соколе возникло не на голом месте. Благодатная почва для роста талантов возникла еще в 19 веке.
Уроженец Кадникова популярный поэт 19 века Василий Красов учился в Московском университете на одном курсе с Михаилом Лермонтовым, Иваном Гончаровым, Виссарионом Белинским. Поэзию нашего земляка высоко ценили образованные современники.
Лучшие годы творчества писателя-народника Павла Засодимского связаны с живописными местами Корбанги — усадьбой Горка, где он написал свои самые значительные произведения.
Высокий вклад в фольклористику и этнографию внёс Николай Иваницкий. Первым редактором газеты «Вологодские губернские ведомости» был поэт Павел Межаков — помещик из села Никольское Устьянской волости Кадниковского уезда. Печатными трудами о смутном времени известен Евграф Мерцалов.
Плеяду знаменитостей можно продолжить именами Константина Коничева, Александра Тарасова, Алексея Ганина — друга и единомышленника Сергея Есенина.
Более 50 лет назад при районной газете «Сокольская правда» было создано литературное объединение. Большую роль в его создание и деятельность внесли Алфей Шабанов и Сергей Сиземский.
Это небольшое литературное объединение дало путевку в жизнь ряду выдающихся поэтов и писателей. Среди них Полина Рожнова, Александр Швецов, Николай Фокин, Лидия Теплова.
Выпустили свои книги Александр Сушинов. Глеб Текотев, Виктор Илларионов, Александр Рачков, Лидия Мокиевская, Надежда Бурдыкова, Алфей Шабанов, Татьяна Хрынова, Галина Швецова, Наталия Чуева, Юрий Русаков, Татьяна Лавтакова и многие другие.
Газета «Сокольская правда» явилась организационным центром, своеобразным моральным спонсором этого кружка сокольских литераторов. Она и сейчас старается дать «путевку в жизнь» начинающим поэтам и писателям Сокола и района.
Здесь печатаются их первые «пробы пера», по мере сил и средств печатаются их небольшие сборнички.
Благодаря помощи газеты «Сокольская правда», Сокол может гордиться многими именами талантливых поэтов, прозаиков, которые начинали свой творческий путь в творческом объединении «Сокол».
2 Комментарии
Когда я учился в Сокольском Техникуме (1954-58гг) у нас был литературный кружок, которым руководил Рэм Трофимович Раевский — преподаватель литературы. Правда, я в этом кружке не участвовал, я играл в городском духовом оркестре.А мой однокашник Толя (Анатолий Андреевич) Самсонов активно в нем работал. Были мы в очередной раз на сельхозработах, по-моему, в деревне Претиха в районе Устья Кубинского (или Кубенского — пишут и так, и так,) и там на моих глазах Толя записал исполненную тетей Нюрой Хоботовой, хозяйкой дома частушку:
Чай пила, боранки ела —
Все с уцителём сидела.
Посидела бы ишшо —
Убежал в училишшо!
Пытаюсь передать особенности местного произношения.Частушка была опубликована в сборнике, изданном Сокольской Правдой или Вологодским Комсомольцем — не помню. Подробности я описал в рассказе «Кто же сочиняет частушки» в портале «Проза.Ру». В недавно купленном атласе Вологодской области не нашел деревню Претиха. Обидно.
На год моложе меня в Техникуме учился Коля Загладкин, живший в общежитии. Позже земляки рассказывали, что он осел в Соколе и печатался в Сокольской Правде под псевдонимом «Николай Задумкин».
В начале 70-х в Москве я встретил Алексея Халуева — мы учились в одной группе в Техникуме. А в Москве он работал в редакции газеты «Лесная Промышленность». Возможно, печатался тоже под псевдонимом, но мне не известным. Может быть, в архиве Сокольской Правды сохранились данные и о других начинающих авторах.
С уважением, В. Пономарев