30 апреля 2015 года (у федеральной трассы М-8) а близ города Кадникова состоялось открытие памятного знака. Он посвящён 200 лётчикам и 400 техникам 27-го запасного авиационного полка, базировавшегося в военные годы в районе Кадникова. Новый памятник представляет собой модель самолёта военных лет.
Известно, что в годы Великой Отечественной войны на территории г. Кадников находился аэродром. Когда строительство аэродрома закончилось, в Кадников прибыл 27-й запасной авиационный полк, он стоял до октября 1942 г. (до его расформирования).
Информация из справочника-путеводителя Г. А. Акиньхова «Вблизи фронтов» об Аэродроме в районе г. Кадникова:
«На этом аэродроме в 1941-м и до октября 1942 года (до расформирования) стоял 27-й запасной авиационный полк. Здесь же производилась сборка самолетов иностранных типов, полученных от союзников по ленд-лизу.
Из корреспонденции Юрия Попова «Волжское зарево над долиной Юкона» (газета «Труд», 18 ноября 1992 года): «…В те же трагические месяцы (1941 — 1942 гг. — Г. А.) воздушные силы, прикрывавшие блокированный Ленинград, пополнились несколькими авиаполками американских истребителей «Киттихаук», доставленных полярными конвоями и собранных в районе г. Кадникова Сокольского района.
Из воспоминаний вологжанки Ф. К. Макаровой, ветерана Великой Отечественной войны:
«Аэродром находился в нескольких километрах от Кадникова, теперь там поле. Стояли истребители и бомбардировщики. На открытой площадке были построены деревянные мастерские для сборки самолетов, поступавших по Северной железной дороге от союзников».
Дом отдыха летчиков под г. Кадниковым.
А. А. Новиков, Главный маршал авиации, бывший командующий ВВС Ленинградского фронта: 24 «Нас… очень тревожило физическое состояние летчиков, в первую очередь пилотов истребительной авиации… Чтобы сохранить кадры, не дать гитлеровцам измотать их непрерывными боями, мы организовали для летчиков профилакторий в живописной местности на северо-востоке от Ленинграда, под Всеволжском. Но гул от часто пролетавших самолетов, артиллерийская канонада, доносившаяся с фронта и с Невы, откуда вела по врагу огонь тяжелая корабельная артиллерия, мешали отдыху летчиков, лишали их сна. Тогда мы перебазировали профилакторий в глубокий тыл — на восток, под Вологду. Каждую неделю туда специальным рейсом уходил транспортный самолет с летчиками, нуждавшимися в немедленном отдыхе». (А. А. Новиков. В небе Ленинграда. М., Наука, 1970, с. 192).
Из воспоминаний А. Пирогова, в 1941— 1942 годах директора Кадниковской средней школы: «Жители Кадникова узнали, что в бывший дом отдыха фабрики «Сокол» приехали первые в Великой Отечественной войне Герои Советского Союза М. П. Ж уков, П. Т. Харитонов, С. И. Здоровцев. Я посоветовался с учителями, и мы решили пригласить героев-летчиков на встречу с учащимися и работниками Кадниковской средней школы… Примерно в половине сентября (1941 года. — Г. А.) встреча состоялась. Молодые красавцы-летчики в новенькой офицерской форме, с орденами Ленина и Звездами Героя на груди предстали перед восхищенными взорами учащихся и учителей. Мы устроили, им восторженный прием, долго аплодировали и поздравили с высокой правительственной наградой. Наши гости предоставили слово Петру Тимофеевичу Харитонову. Он просто и скромно воспроизвел эпизод воздушного боя». (Газета «Сокольская правда». 9 мая 1980 г. В сокращении).»
Источник: справочник-путеводитель Г. А. Акиньхова «Вблизи фронтов»
Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru