Житийная икона Дионисия и Амфилохия Глушицких: 2.4.10 — 2.4.14

2.4.10. «Изгнание бесов».

Изгнание бесов

Изгнание бесов

«Не навидящий же добро дьявол, задумав устрашить святого, сам был тут же посрамлён святым. Однажды преподобный собирался пойти в церковь на литургию и вдруг увидел множество полков бесовских; скрежеща зубами, они напали на него, и били, и, подняв пол, бросили под него, так сказав святому: «Попробуй-ка отсюда выбраться, если не хочешь умереть мучительной смертью!»

Святой нисколько не испугался, не устрашился их козней. Ибо видел не крепость их силы. Заметили братия, что святого нет в церкви на обычном месте, пришли в его келию и, увидав отца придавленным, подняли пол. Он же сказал им «Братия, видите врагов наших: супостат борется с нами. Но не устрашимся, не убоимся. Господь мне помощник».

И так благодатью Христовою был он от них сохранён.

«По мере того, как преподобный Дионисий достигал высоты нравственного совершенства, не дремал и враг рода человеческого – диавол. В одну ночь ученик преподобного Макарий нашёл его лежащим на полу и покрытым ранами: «Отче, что значат эти раны? Кто так жестоко избил тебя?» «Если мы и этого стерпеть не можем, то как возможем стерпеть вечные муки?» — спокойно отвечал тот, как бы ничего не пострадавши. С этого времени ему дана была от Бога власть на духов нечистых, что уже ни один из них не смел прикасаться к нему». (24)

2.4.11. «Преподобный Павел принимает благословение Дионисия».

Преподобный Павел принимает благословение Дионисия

Преподобный Павел принимает благословение Дионисия

«Спустя два года по устроении новой обители пришёл другой пустынный житель, по имени Павел, и, поставив себе малую келью версты за две от Сосновца хотел соорудить и церковь. Дионисий весьма огорчился, узнав о намерении пустынника. И послал к нему одного из сосновецких братий с такими словами: «Молит тебя содружебник твой грешный Дионисий именем Христа Бога: печальна душа моя, духовный отче, что ты хочешь создать монастырь близ нашей пустыни уже существующей. Не подобает сего делать, но подобает единому жить на месте сем, если питаешь духовную любовь к нашей нищете. Пустынник Павел, послав мир и благословение Дионисию, удалился в другое место не желая быть причиною неудовольствия для своего собрата». (25)

Преподобный Павел внял его молитвам и отправился в путь. Впоследствии он основал монастырь в Комельском лесу на реке Нурме.

2.4.12. «Дионисий благословляет Амфилохия».

Дионисий благословляет Амфилохия

Дионисий благословляет Амфилохия

«Спустя некоторое время, в 1417 году, пришёл с востока некий инок из близкой к Поморью земли, из города Устюга, имеющий священнический сан, именем Амфилохий, и, войдя в монастырь, поклонился преподобному и молил его: «Отец, спаси меня!»

Дионисий спросил его: «Что ты, брат, такой труд на себя взял?» Амфилохий ответил: «Я пришёл поклониться, честной отец, во-первых, Пречистой Богородице, а во-вторых стопам твоим и живущим здесь братиям, чтобы вы за меня молились». (26)

2.4.13. «Дионисий дает келью преподобному Амфилохию».

Дионисий дает келью преподобному Амфилохию

Дионисий дает келью преподобному Амфилохию

«Преподобный ответил ему: «Хорошо, брат, заходи в монастырь к Пречистой и к моему недостоинству». И добавил: «Иди в келью». (27)

«Амфилохий был одним из самых ревностных последователей строгого монастырского устава, введённого преподобным Дионисием, и в течение 20 лет помогал своему учителю в управлении монастырём». (28)

2.4.14. «Поручение братии Амфилохию».

Поручение братии Амфилохию

Поручение братии Амфилохию

«Однажды призвал преподобный духовного сына Амфилохия и сказал ему: «О возлюбленный Амфилохий! Я вижу, что время моего ухода теперь при дверях. Ты – чадо, друг и советник мой в желании моём. Сколько Бог повелел, жили вместе. Ты и тело моё покрой землёй, отдав прах праху. Пребывай, чадо духовное, и дальше на этом месте, держась духовной жизни и поминая моё смирение. И не изнемогай, чадо, в горести и воздыханиях, потому что каждый день надо ожидать расставания со всеми здешними»…

«После кончины Дионисия преподобный Амфилохий стал его преемником и управлял обителью ещё 15 лет». (29)

Читать предыдущую главу                        Продолжить чтение

 

Автор: Ванчиков Сергей, ГОУ «Вологодская областная кадетская школа-интернат имени Белозерского полка», для читателей сайта Ldk-Sokol.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *