Эвакогоспиталь № 1539 в г. Соколе во время ВОВ

Эвакогоспиталь № 1539 в г. Соколе во время ВОВ

В июле 1941 года в Сокол прибыл первый эвакогоспиталь № 1539, разместившийся в здании школы №1 им. Бубнова, а его отделения разместились в школе № 2, школе № 9 и № 12. От этого госпиталя было развернуто 10 отделений по 120 коек в каждом.

Период дислокации Эвакогоспиталя № 1539 в городе Соколе с 9 июля 1941 года по 1 октября 1945 год.

Руководство (командование) Эвакогоспиталя № 1539:

  • Подполковник медицинской службы Милов Георгий Александрович с 28 июня 1941 года
  • Полковник медицинской службы Ванович с 18 сентября 1943
  • Полковник медицинской службы Стримбан 11 сентября 1944
  • Майор медицинской службы Дунаевский 3 октября 1945

Санитарные эшелоны прямо с фронта прибывали на станцию Печаткино, а от нее по железнодорожной ветке Сокольского ЦБК к школе № 1 (ул. Школьная). Для выгрузки раненых была построена эстакада. Поезда прибывали один за другим. Так как медицинский персонал физически не успевал разгружать поезда, им помогали студенты техникумов, учащиеся ФЗО, ремесленного училища, старшеклассники, население.

8 июля в Сокол прибыл личный состав госпиталя из г. Остров Ленинградской области. К 16 июля госпиталь был полностью укомплектован кадрами и с 23 июля начал принимать раненых.


Руководил эвакогоспиталем № 1539 подполковник медицинской службы Георгий Александрович Милов.  Вот как отзывалась Бизбаум Мария Константиновна (медсестра) о начальнике госпиталя: это был «… одаренный организатор и талантливый хирург, сумевший воодушевить коллектив на полную отдачу сил и способностей по лечению раненых и больных». Милов не только лично организовывал разгрузку эшелонов с ранеными, но и участвовал в этой разгрузке наравне с остальными работниками госпиталя.

Сохранились фамилии начальников пяти отделений: Будищева Василия Иосифовича (3 отделение) Рахлина Абрама Вениаминовича (8 отделение), начальника 4 отделения Стрибмана, начальника 5 отделения Бельмана, начальника 9 отделения Боткиной.

Запись воспоминаний 1989 года диетсестры 5 отделения Нины Васильевны Токалёвой, сделанная работниками Сокольского городского музея, позволяет узнать, что Бельман – это кандидат медицинских наук, направленный на работу в Вологодскую область из Ленинграда. О том, почему работник того же отделения забыл имя своего начальника, Н. В. Токалёва говорит так: «Имя и отчества не помню, так как обращались друг к другу по званиям».

Каждое отделение имело свой профиль: хирургическое, неврологическое, терапевтическое и другие. Для каждого требовались квалифицированные врачи. Большинство из них было направлено в Сокол вместе с эвакогоспиталем в 1941 году из Ленинграда.

Ленинградцем, например, был Георгий Александрович Милов. Также специалисты прибывали из Пскова и Псковской области, Воронежа (начальник 8 отделения Рахлин был доцентом Воронежского института). Некоторые приезжали сюда целыми семьями, как начальник медслужбы Александр Константинович Пылаев и его дочь, врач, Милица Александровна Пылаева.

Работали в эвакогоспитале № 1539 и сокольские врачи. Сокольчанка Гаркушина Нина Павловна до 1944 года служила в ЭГ № 3733 начальником хирургического отделения, в 1944 была переведена на первое отделение ЭГ №1539, где становится врачом-ординатором и работает до 1946 года.

О работе врачей госпиталя можно судить по благодарственным письмам, которые приходили в районную газету «Сухонский ударник». Одно из них – «Она для каждого найдёт ласковое слово» — позволило не только ещё раз убедиться в том, что в госпитале работали чуткие и внимательные врачи, но и выявить новое имя в списке служащих госпиталя: письмо красноармейца Л. Кашина посвящено врачу Татьяне Александровне Юрьевой, о которой не сохранилось воспоминаний ни в устном, ни в письменном виде. Всего же в нашем списке работников госпиталя пока насчитывается тринадцать врачей, хотя их должно быть не менее тридцати.

Главная тяжесть работы в эвакогоспитале легла на плечи медицинских сестёр. В основном это были местные жительницы, которые добровольно решили помогать раненым.

Уже летом 1941 года в Соколе организуются курсы медицинских сестёр. В сентябре 1941 года в газете «Сухонский ударник» появляется статья «Медицинские сёстры», далее рубрика становится постоянной.

Девушки, прошедшие курсы, либо уходят на фронт, либо остаются работать в местных госпиталях. Яркий пример такой судьбы – Анна Николаевна Клюева (в девичестве – Ботова). Ценным источником информации о её жизни в госпитале и труде медсестры в целом явился семейный архив преподавателя Сокольского педагогического колледжа Нины Егоровны Кот, дочери Анны Николаевны. Удивительна и в то же время типична судьба совсем молоденькой девушки тех лет: сразу после окончания школы поступление на курсы медсестёр, затем в этом же 1941 году отправка на Волховский фронт и возвращение в Сокол (госпиталь переполнен ранеными, требуются медицинские работники), потом — работа сначала медсестрой в первом отделении, затем через два года – хирургом этого же отделения.

Найдены имена семидесяти двух (из ста тридцати семи, как свидетельствуют данные отчёта по кадрам на 1945 год) медсестёр эвакогоспиталя. Семь из них оставили письменные воспоминания. Они ценны не только как исторический документ, но имеют и большое воспитательное значение. Прочитав их, понимаешь, насколько были самоотверженны эти женщины в выполнении долга перед Родиной: «…работали часто по 2-4 суток, не выходя из госпиталя», «работали в госпитале все, как один, от врача и до нянечки, не считаясь со временем…»

Вот что рассказала палатная медсестра 8 отделения эвакогоспиталя Елизавета Павловна Ильина (в те времена – Корнева): «Кроме лечения, ухода за больными, медсёстры занимались выгрузкой раненых. В день прибывало по несколько эшелонов, в каждом – по 300-400 человек. По прибытии санитарного поезда весь персонал госпиталя, свободный от дежурства, был организован на разгрузку раненых и больных. Всё было организовано так, чтобы быстрее разгрузить его. И вот мы, девчонки, таскали на носилках вдвоём с помощью лямок через плечо, тяжелораненых, да ещё с гипсовыми повязками».

В обязанность медсестры входила также транспортировка раненых к месту их дальнейшего лечения или проживания. Чаще всего это были тяжело раненые бойцы с ампутированными конечностями, так что медсёстрам приходилось прилагать много физических усилий, чтобы доставить такого больного до нужного места. Елизавета Павловна вспоминает, как возила бывших больных госпиталя в Ташкент, Луганск, Батуми.

Многие медсёстры выполняли ещё и работу санитарок: занимались санобработкой помещений, стиркой. Разделка дров, погрузка их в вагоны, разгрузка их из барж, работы на подсобном хозяйстве тоже были уделом этих девушек.

Не случайно один из бывших больных госпиталя, оставивший письменные воспоминания о своём пребывании, сказал так о работе медицинских сестёр: «…всего тяжелее на фронте было не нам, мужчинам, а девчонкам, женщинам… Война трагична, но во сто крат она ужаснее для женщин. А теперь забываем действительных героев войны, героинь без прикрас».

Для того, чтобы больные окрепли не только физически, но и морально, с 1942 года в эвакогоспитале № 1539 начинают проводиться следующие мероприятия: сбор книг для госпиталей, организация шефства школьников и рабочих, выступления агитбригад и создание временных театральных коллективов из числа больных.

В газете «Сухонский ударник» от 1942 года говорится о том, что учащиеся школы № 1 собрали за два месяца 270 книг, которые были переданы затем в библиотеку эвакогоспиталя. Для поднятия боевого духа, развитию оптимизма ребята подбирали книги советских авторов, в которых говорилось о трудных жизненных испытаниях героев и о том, как они их преодолевают (Н. А. Островский «Как закалялась сталь», М. Горький «Мои университеты»).

Над каждым эвакогоспиталем брали шефство местные предприятия и коллективы школ. В рубрике «Письмо в редакцию» газеты «Сухонский ударник» 1943 года напечатано письмо больных ЭГ № 1539, которые благодарят работников раймелькомбината за заботу и внимание.

Ученики школ № 1 и № 9 регулярно выступали с маленькими концертами перед лежащими в госпитале людьми. Так, 23 февраля 1944 года коллектив школы № 9 под руководством старшей пионервожатой Илларионовой показал несколько концертных номеров: декламация стихотворений, исполнение частушек, танец.

Медицинский коллектив эвакогоспиталя и сам организовал агитбригаду. Она давала концерты сначала только силами врачей и медсестёр, потом к ним подключились больные. Ставили театральные постановки, выступали с ними на концертах-конкурсах, которые проводились между госпиталями.

Несмотря на квалификацию медицинских работников и разнообразные способы поднятия боевого духа, не все поступившие в госпиталь раненые и больные остались в живых.

Больные поступали в эвакогоспиталь № 1539 больше всего с Ленинградского и Волховского фронтов, так как именно они были близки к Вологодской области. Место же постоянного проживания бойцов, оказавшихся в эвакогоспитале, было разнообразно. Изучение мест рождения показало обширную географию и многонациональный состав попавших в Сокол людей: от Эстонии, Украины до Алма-Атинской, Новосибирской, Омской, Иркутской, Московской и Ленинградской областей. Чаще всего в воспоминаниях медсестёр встречаются названия следующих городов: Москва, Ленинград, Астрахань, Тарнополь, Тарту.

Анализ поименных списков военнослужащих, захороненных на воинских кладбищах города Сокола в годы Великой Отечественной войны, который был проведён выпускницей нашей школы Валерией Малышевой в исследовании «Скорбная память Великой Отечественной…» (к вопросу о военнослужащих, захороненных на территории Сокольского района), позволил выявить летальность в эвакогоспитале № 1539 за период с 1941 по 1946 годы. Она составляет 426 человек (420 мужчин, 6 женщин). Всего же в данном медицинском учреждении, находилось на излечении 42711 человек. Таким образом, можно констатировать, что смертность составила около 1 %.

Динамика смертности по годам показывает наибольший процент умерших в первые два года войны и постепенное снижение летальности от 1943 к 1945-1946 годам. Об этом говорят документы Вологодского областного отдела здравоохранения, сейчас переданные в Вологодский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, посвящённые эвакогоспиталю № 1539.

Одним из документов является отчёт начальника госпиталя, систематически предоставляемый непосредственно в Наркомздрав СССР, от 14 марта 1942 года. Особенно высокий уровень смертности на первом этапе войны Г. А. Милов объяснял близостью госпиталя к фронту.

Раненые в это время нередко поступали из медсанбатов или полковых медицинских пунктов в нетранспортабельном состоянии и умирали спустя 1-2 дня и даже через несколько часов после поступления в госпиталь.

Автор: Анастасия Палушова. Исследовательская работа об Эвакогоспитале № 1539 в годы Великой Отечественной войны, Школа № 9 город Сокол, 2013 год.


Источники:
1.http://s19004.edu35.ru/
2. Есть личный счет к поре военной. : [книга о фронтовых дорогах сокольских ветеранов / редкол.: Н. А. Дубов и др.]. – Вологда : Редакция районной газеты «Сокольская правда», 2010 (Полиграф-Книга).

 

 

 

 

.

Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *