Реки и речки в черте города Сокол (история)

7. 01. 2013

город Сокол - реки и речки

река Сухона — город Сокол, Вологодская область

Здравствуйте, друзья. Раньше на будущей территории города Сокол было 14 рек. (Их может быть и больше). Решила узнать названия рек и речек в черте города Сокол и где они находились. Названия может и не точные, а такие, какие сохранились в памяти старожилов.

В литературе и архивных материалах они не упоминаются. Все они впадали в Сухону, пополняя ее водные запасы. В наше время большинство из них засыпано или захламлено бытовыми и производственными отходами.

река Енса

река Енса

А когда-то реки и речки располагавшиеся в черте города были чистыми, с заросшими смородиной берегами. Водилась и рыба. Может и названия у некоторых связаны с видом рыб, водившихся в изобилии в реке.

В городской черте, по правому берегу впадали в Сухону: Хайманга. Она у дач на Бережке. О том, что это река, можно убедится весной при разливе, когда в устье Хайманги ловят рыбу даже «солидные» рыбаки. В обычное время она больше похожа на овраг со свалкой на берегу.

Лещевка — название говорит само за себя. Старожилы рассказывают, что когда-то в ней ловил таких лещей, которые нынешним рыбакам и не снились, разводя при этом руками на всю ширину. Сейчас ее летом можно перешагнуть. По имени речки дано название деревни (улицы). Некоторые старожилы вспоминают другое название реки — Березовка.

речка Анциферка, город Сокол

речка Анциферка, город Сокол

Маргьянка — протекала по краю поселка Лесобаза. Сейчас представляет собой грязную канаву.

Анциферка, раньше полноводная и чистая текла под деревней Анциферка. Летом пересыхает.

Волкушка, по имени деревни Волокуша. От куда пошло название, не помнят, но помнят, что мостика на ней не было. По весне перебирались с берега на берег на плотиках, иногда переворачиваясь вместе с ним.

Речки по левому берегу:

Глушица — начало берет чуть не на землях харовских. С ней связано имя Дионисия Глушицкого.

Вахшенга — на территории Сухонского ЦБЗ, засыпана полностью.

Енса — протекает примерно в 50-ти метрах от деревни Енса. Берега у реки были высокие, а сама веселая и чистая.

Карповка — есть предание, что в реке водились карпы, но возможно имя деревня и речка получили по имени основателя деревни Карпа.

Истоки Соколицы находились в лесу за старой поликлиникой. Сейчас от нее осталась канава, идущая от улицы Новой по железнодорожной ветке.

река Глушица

река Глушица

Махреньга — берет начало на торфяниках, поэтому вода в ней темная, с омутами и бочагами. Разливающаяся по весне и заросшая лилиями и кувшинками, она была необычайно красива.

По ее берегам в лесу росли грибы и ягоды. А уж для купания лучше места было не придумать. Теперь ее постигла участь всех малых речек.

В деревне Бережок были три ручья или речки, но названия их никто не мог вспомнить. В центре Сокола, говорят, тек ручей или речка, который, сливаясь с Соколицей, направлял свои воды в Сухону.

Наверное, из-за небрежного отношения к природе, к естественным водным источникам, так обмелела голубая магистраль Сокола — Сухона.

Автор: Чуева Н. В. При написании использованы материалы городского архива, музеев, воспоминания старожилов, газета «Сухонский Ударник».

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru

Похожие Посты

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Детским дом им. Олега Кошевого в городе Сокол
  2. 1911 - 1930 годы: история города Сокол и Сокольского района
  3. 1941 — 1950 годы: История города Сокол и Сокольского района
  4. История Сокольского района - самое начало
  5. 1931 — 1940 годы: История города Сокол и Сокольского района

3 Коммент.

  1. Сергей

    Сразу за 44 заводом вдоль железнодорожной линии протекала речка Емденьга (на угро-финском ЦАРСКАЯ) я еще в ней купался в детстве, а теперь…

  2. Валерий Пономарев

    Жили мы на улице Урицкого, дом 17 (в 90-е годы этого дома на 4-х хозяев уже не было),и бегали на Махрангу (так мы называли Махреньгу)купаться. Места были неописуемо красивы, вода чистая и теплая, глубина — как раз для детей. По берегам весной собирали дикий чеснок — неплохая витаминная подкормка. Жаль, что ничего теперь не осталось из-за гидролизного завода. В.П.

  3. Валерий Пономарев

    На Пельшму бегали ловить раков.Интересно, есть ли они там сейчас? В.П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *