Школы рабочей молодёжи в городе Соколе

30. 01. 2012

Школы рабочей молодёжи в городе СоколВ 40-70 х годах в системе народного образования много внимания уделялось вечерним школам рабочей молодёжи, преемникам довоенных школ для взрослых. Многим не по своей вине в годы войны и после неё пришлось уйти из школы, чтобы заработать на жизнь. Для получения работающей молодёжью семилетнего и среднего образования в 1943-44 годах создаются в стране вначале вечерние, а затем и сменные школы рабочей молодёжи.

Первой ШРМ в городе Соколе стала школа № 1, образованная в 1943 году. Красный уголок бумажной фабрики. Около 20 молодых рабочих с тетрадями собирались после смены. Вела занятия одна учительница – З. А. Веселова. Так начинался долгий путь школ рабочей молодёжи города.

С 20 января 1944 года директором назначена Л. Н. Смирнова. Набрано уже восемь классов – с 5 го по 10 й. Занимались в красных уголках предприятия, а вечером – в начальной школе № 2, после освобождения её здания от госпиталя. С 1946-47 учебного года директором школы стал С. А. Чурсанов, только что вернувшийся из армии. ШРМ переместилась в полуподвал школы № 1, там она и просуществовала до 1961 года. Условия для занятий были плохими. Грунтовые воды часто затопляли полы.

В связи с назначением С. А. Чурсанова заведующим отделом народного образования, школой он руководил с перерывом. В это время директором был В. Н. Комляков, ранее работавший в аппарате горкома партии. Вновь С.А.Чурсанов возвратился в школу через два года и проработал в ней до 1958 года. Затем он был избран председателем горисполкома. В 1963 году снова вернулся в ШРМ и проработал уже до выхода на заслуженный отдых.

Если в 1945 году школу рабочей молодёжи закончило 50 человек, то в 1967 — 390 человек.

В 1961 году, после освобождения здания и пристройки школы ФЗО (Бумажников, 10) и проведения капитального ремонта, школа рабочей молодёжи получила 12 оборудованных классных комнат, другие помещения. Естественно, создание нормальных условий для учёбы, сменная учёба сказались и на повышении успеваемости. Если в 1958-59 годах она была 92,3 процента, то в 1966-67 учебном году – уже 98 процентов. Улучшилась и посещаемость.

Много лет проработали в ШРМ № 1 преподаватели Е. А. Голубева, Е. Б. Бартенева, Н. А. Ефимов, М. А. Коржавина, Ф. П. Барашкова и другие. После С. А. Чурсанова директорами были И. В. Проничева, Ф. П. Барашкова, затем Ф. М. Марон и В. Н. Красильников. В 1977 году печное отопление в здании было заменено на центральное от котельной цеха безалкогольных напитков макаронной фабрики.

Была введена ускоренная программа обучения для не имеющих восьмилетнего образования. По этой программе за два с половиной года давалось среднее образование. С 1965 году уже принимали только в 9-11 классы. С 1979 года школа была закрыта, а в этом здании открыт учебно-производственный комбинат.

Вслед за школой рабочей молодёжи № 1 была открыта ШРМ № 2. Она размещалась в бараке около старого здания заводоуправления Сухонского целлюлозно-бумажного завода. Сейчас это промышленная территория. Организацией школы занималась первый её директор, эвакуированная из оккупированной Белоруссии сокольчанка М. Е. Патарквишвили (Семишина), до войны работавшая директором школы для взрослых при лесозаводе № 40. После неё директорами являлись Т. И. Головкова, З. М. Нацибулина.

С 1958 по 1967 год ШРМ № 2 возглавляла И. Н. Железнякова. Она начала своё директорство с переноса старого двухэтажного здания заводоуправления на улицу Овражную, рядом со школой № 11, и размещения в нём ШРМ № 2. Перенос здания и строительство школы осуществлял Сухонский целлюлозно-бумажный комбинат. Имелось 22 класса и ежегодно более 400 учащихся. Для приближения обучения к работе были открыты классы на лесной бирже комбината. После И.Н.Железняковой директорами школы работали Н.А.Хромцов, Э.И.Саврасов, В.Н.Ляпин, Р.Н.Проворова. Эта школа просуществовала в городе дольше остальных ШРМ – до 1990 года.

Работали школы рабочей молодёжи в посёлках лесопильно-деревообрабатывающего комбината (улица Первомайская), закрыта – в 1985 году, с 1960 по 1964 году – на торфопредприятии Михалёво, в которой училось до 60-ти человек, в районе молочноконсервного комбината и заочная школа, директором которой была П. И. Дергунова, затем А. Ф. Бартенев.

Ежегодно в школах обучалось до 1,5 тысячи человек. Только в последние годы количество их сократилось. Так, в 1985-86 учебном году было только 27 учащихся в школах №№ 2 и 3. С 1990-91 учебного года при двух общеобразовательных школах города было открыто по одному классу для рабочей молодёжи по заочной системе на 39 учащихся.

С 1970 по 1987 год работала вечерняя школа при учреждении ОЕ-236/4 (на Махреньге), в которой обучалось до семисот человек. Директором этой школы была А. А. Краснова, преподавали П. И. Папичев, Н. М. Дудакова, С. М. Волкова, Н. В. Кузнецов и другие.

*   *   *

Ниже, вы можете посмотреть некоторые фотографии учителей и учащихся нашего города. Тут не только фотографии учащихся ШРМ, но и фотографии наших сокольских учителей, некоторые фотографии из личного архива. Родители моего мужа были учителями и преподавали и в школе рабочей молодежи в районе ЛДК.

школы рабочей молодёжи в посёлках ЛДК

школы рабочей молодёжи в посёлках ЛДК

Школы рабочей молодёжи в посёлках ЛДК

Школы рабочей молодёжи в посёлках ЛДК

учителя и ученики школы № 6 города Сокол

учителя и ученики школы № 6 города Сокол

Учителя Свердловской ФЗС - 1932 год

Учителя Свердловской ФЗС — 1932 год

Учителя средней школы № 1 города Сокол

Учителя средней школы № 1 города Сокола

первые школы в городе Сокол

первые школы в городе Соколе

Источник: Лощилов О. Ф., книга «Мой Сокол», Вологда: «Полиграфист», 1999г.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах Ldk-Sokol.ru

Похожие Посты

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Город Сокол - история возникновения
  2. Железнодорожный мост в городе Соколе
  3. 1991 — 2000 годы: История Сокола и Сокольского района
  4. 1981 — 1990 годы: История Сокола и Сокольского района
  5. 1971 — 1980 годы: История города Сокола и Сокольского района

Один комментарий

  1. Валерий Пономарев

    Здравствуйте, уважаемая Алла! С большим интересом читаю сайты Вашего блога о Соколе. Я жил в Соколе с 1946 по 1958 гг. Учился в Сокольском целлюлозно-бумажном техникуме (1954-58гг). Надеялся почитать о нем в Вашем блоге, но, к сожалению, о техникуме материала не нашел.
    Упомянутая здесь Клавдия Капитоновна Михайлова была классным руководителем нашей группы в техникуме и преподавателем русского языка и литературы. В 1956-58 гг. я играл в духовом оркестре Клуба Сокольского ЦБКомбината, руководителем оркестра и учителем моим был Николай Николаевич Морозов.
    По-моему, блог заметно выиграл бы, если добавить эссе о техникуме и его известных выпускниках — наверняка и на Сокольском, и на Сухонском Комбинатах работают выпускники техникума.

    В 1955 году Техникум окончили с отличием Козырев Сережа и Никольский Алеша и поступили В Московский энергетический институт, В дальнейшем они стали докторами технических наук, профессорами МЭИ, а Сергей Картерьевич Козырев много лет работал заведующим кафедрой автоматизированного электропривода МЭИ (отмечу в скобках, что по этой же кафедре специализировался и я, поступив в МЭИ в 1958 г., но судьба сложилась так, что по роду занятий в науке я стал кандидатом экономических наук по специальности «Мировое хозяйство и международные экономические отношения»). В 1957 году в Ленинградский электротехнический институт поступил выпускник Техникума Саша Чистяков.Доктором филологических наук стала сокольчанка Эльвира Анатольевна Сорокина (Пономарева), правда, она выпускница школы и в наши дни преподает в ВУЗе в Москве. Если добуду еще сведения о сокольчанах, внесших вклад в науку, сообщу, разумеется, если это Вам и Вашим читателям интересно.
    Удачи Вам и низкий поклон за Вашу работу!
    С уважением, Пономарев Валерий Анатольевич, Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *