Тюрин Платон Семенович русский художник

Если говорить о художниках Сокола, то первым надо назвать Платона Тюрина, сына крепостного крестьянина села Архангельского.

Платон Тюрин (1816—1882 гг.) окончил Петербургскую академию живописи. Это главным образом портретист и иконописец. Его работы выставлены в Русском музее Санкт-Петербурга, в картинных галереях Вологды и других городов. Он работал над росписью церкви Михаила Архангела в селе Архангельском Сокольского района, в других соборах.

Сейчас в селе Архангельском энтузиасты и подвижники стараются сохранить и вернуть к жизни удивительные работы мастера — настенные росписи церкви Михаила Архангела. Всего несколько лет назад храм был разрушен и запущен, а сегодня церковь красиво и горделиво возвышается, а в темное время года ведутся дальнейшие реставрационные работы.

Тюрин Платон родился седьмого ноября 1816 года. В 1843 году платно получил от помещика Холмова вольную и уехал в Петербург, и уже в 1845 году он уже числился вольноотпущенным учеником Академии художеств.

А в 1850 году Тюрину выдается советом Академии аттестат в котором значилось, что Тюрину Платону присвоено звание свободного художника по портретной и исторической живописи.

С 1850 по 1860 годы, Платон начинает принимать активное участие в различных академических выставках как портретист. В 1857 году художнику присвоено звание академика живописи, поскольку он внес достойный вклад в сокровищницу русского реализма XIX века, и имя его законно стоит рядом с великими мастерами русской живописи.

Начиная с 1860 года Платон Тюрин (первый художник на Вологодчине, получивший профессиональное образование и который стал академиком) работает в Вологде. Пишет портреты помещиков и священнослужителей и начинает расписывать церкви и пишет иконы для многих храмов Вологодчины. В 1865 году в селе Архангельском, где он сам родился, уже будучи известным мастером, он женится на простой крестьянке Карабановой Агнии.

С 1876 по 1877 год Платон Тюрин вместе с другими мастерами расписывает храм Христа Спасителя в Москве, для которого он написал 34 иконы.

Последний период жизни Платон Тюрин провел на вологодской земле, здесь он умер от чахотки и был похоронен на Горбачевском кладбище в городе Вологда.

Сейчас продолжаются работы по реставрации росписей в храмах и церквях Вологодчины. Ниже вы можете посмотреть некоторые фотографии творческого наследия Платона Тюрина.


Источник: Соснина Л. Г. Тюрин Платон Семёнович. // Выдающиеся вологжане: Биографические очерки / Ред. совет «Вологодская энциклопедия». — Вологда: ВГПУ, издательство «Русь», 2005

Литература:
Мунин А. Н. Академик из народа // Художники-вологжане. — Вологда, 1959.

Даен М. Е. Вологодский художник П. С. Тюрин // Панорама искусств-6. — М., 1983.

Даен М. Е. Художник П. С. Тюрин // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник. 1984. — М., 1986.

Вологодский художник Платон Семенович Тюрин: 1816-1882 / Автор-составитель Вороно М. Н. — Вологда, 1986.

Даен М. Е. Вологодская история в портретах // Русская галерея. — Вып. 2. — М., 2001.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru

friend
friend
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

3 Комментарии

  1. Марина:

    Материаол очень понравился. Искала информацию о Тюрине и его картинах. Ваш блог понравился, и главное много того что мне нужно — и в одном месте. Удачи!

  2. Валерий Пономарев:

    Все действиттельно очень интересно. Вот только где-то опечатка — в одном абзаце указана дата рождения художника 1816 год, а в другом -1826. В.П.

    • friend:

      Валерий, ошибку исправила (правильно — 1816). Спасибо, за то, что сказали про опечатку, я не видела её…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *