Приходская Воскресенская Боровецкая церковь

Приходская Воскресенская Боровецкая церковь


Воскресенская церковь находилась в селе Воскресение(ныне ул. Возрождения) в городе Соколе Вологодской области.

Приходская Боровецкая церковь Воскресения Христова построена (поданным И. В. Степановского «Вологодская старина. Историко-археологический сборник» Вологда, 1890.) Дионисием Глушицким «за 18 верст вниз по реке Глушице, на большой реке Сухоне» около 1430 года.

Церковь Воскресения Христова на Борку на Усть-Глушицы, входившая в Сухонское поречье, упоминалась в окладной книге 1618 г.

Церкви: Каменная двухэтажная церковь, 1781 г. Престолы в честь: Воскресения Христова — главный, Рождества Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского, пророка Илии.

Здания, принадлежащие церкви: четыре каменных торговых лавки и семь деревянных. Деревянный двухэтажный дом – вверху помещается земское начальное училище и учитель его, внизу – впереди мирская келия, помещение для сторожей, сзади – квартира псаломщика и двери учителей означенного училища.

В десяти верстах от Воскресенской церкви находились: Михайло-Архангельская Бохтюжская, что в селе Архангельском (основана в 1770 г.), Николаевская Оларевская (основана в 1773 г.) и Спасо-Преображенская Рабангская (основана в 1774 г.), состоящие во втором Благочинном округе Вологодского уезда. Здания каменные, двухэтажные, в единой связи с колокольнею, обнесенные каменной оградою.

Первоначально Воскресенская церковь была деревянной, каменный храм возведен по благословенной грамоте в 1781 году: «Зданием двухэтажная, с колокольней в одной связи. Отштукатурена, крыта железом, покрашенным зеленой краской, кресты на главах позолочены. Ограда вокруг церкви каменная…».

Храм был богато украшен, престолов в нем четыре: в верхнем холодном храме во имя Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, в нижнем теплом – во имя пророка Божия Илии и во имя святителя Николая Чудотворца. Икон в иконостасе верхнего храма – 58, нижнего храма – 26, заклиросных – 13. По штату числилось 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Около храма была устроена паромная переправа, 21 сентября в Рождество Пресвятой Богородицы, рядом с храмом устраивались большие ярмарки.

В 1760 году число прихожан в Воскресенской церкви достигало 1023 человек. По количеству верующих Вологодского уезда это была вторая церковь после Вологодской Христорождественской.

В 1871 году в здании, находящемся рядом с церковью, была открыта школа, впоследствии к ее зданию был надстроен второй этаж, и начало работу Боровецкое земское училище.

В 1855 г. в приходе находилось 3 деревенские часовни, в 1896 — 5, в 1900 г.  — 7 часовен, к 1914 г. прибавилось еще 4 часовни.

После революции земля по церковью была конфискована бумажной фабрикой «Печаткино» города Сокола.

В конце 1918 года из церквей были изъяты наиболее значимые церковные ценности, которые были переданы в фонд Центрального Комитета Помощи голодающим. (Из описи церковного имущества Воскресенской Боровецкой церкви от 21 ноября 1918 года следует, что церковная звонница имела 11 разных колоколов, общим весом 517 пудов 31 фунт).

В середине 1930 года при церкви было зарегистрировано общество верующих из прихожан близлежащих деревень.

26 мая 1935 года Президиум крайисполкома по предложению Сокольского райисполкома принимает постановление о ликвидации Воскресенской церкви и находящегося в ней имущества.

29 мая 1935 года село Воскресение горисполкомом переименовывается в Возрождение, а церковь закрывается для использования под Свердловскую среднюю школу.

Тогда же были сняты все колокола (их на звоннице было 11 разных колоколов общим весом более 500 пудов), которые были сданы по плану сбора металлической бронзы.

Из воспоминаний Кряквина Валентина Васильевича, 1923 года рождения, жителя деревни Власово Свердлово-Сухонского района:
«В 1934 году я учился в четвертом классе школы, что стояла рядом с Воскресенской церковью. Церковь помню хорошо: двухэтажная, нижний теплый храм, верхний холодный… Я хорошо помню, как сбрасывали колокола, большой колокол весом 318 пудов 18 фунтов упал рядом со школой и раскололся. Крест спиливал мужик из деревни Харлушино… Народу собралось много, все смотрели, как сбрасывали колокола и кресты… Не знаю, куда девали церковную утварь, но знаю, что подогнали платформы, колокола погрузили и увезли. Потом в этой церкви была тюрьма, где содержались заключенные, а затем разместили гараж. Из кирпичей сделали детский сад и паровозное депо на Сухонском комбинате. Уже после войны в 1946 году к развалившейся церкви ездили за щебенкой, …что стало со служителями церкви, мне не известно».

Последним псаломщиком Воскресенского Боровецкого храма в селе Воскресение был Федор Алексеевич Акинин.

Дьяконом в этой церкви с 1919 года до 1930 года служил Одинцов Павел Аркадьевич. Как и многие священнослужители, он был арестован и осужден в 1936 году, а реабилитирован лишь в 1964 г.

23 мая 1937 года было принято постановление о продаже кирпича с бывшей Воскресенской церкви для строительства яслей на улице Беднякова и яслей на улице Сорокалетия Октября (сейчас там находится детский садик № 19).

С 20 сентября 1937 года прекращается захоронение на церковном кладбище при церкви, от которого сейчас остался только могильный камень.

До войны в здании закрытой церкви некоторое время размещалась тюрьма, затем гараж. В 1950-х годах остатки церкви были разобраны на кирпичи до конца пленными немцами.

Место, где стояла церковь и располагалось кладбище, было выровнено бульдозером, а могильные плиты разбросаны.

 

Источники: Русаков Ю.В., «На рубеже веков», Сокол, 1999 г.
Русаков Ю.В., «Борок», Сокол, 2007 г.
Сайт: Православные приходы и монастыри Севера
Святыни Сокольского района: Боровецкое поселение // Сокольская правда. – 2012. – 22 июня.

.

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *