Улица Фрунзе, город Сокол

14. 05. 2015

Улица Фрунзе, город Сокол

Вся нечётная сторона улицы Фрунзе была одноэтажной, а чётная — двухэтажной. Начало эта улица брала от столовой. Рядом с ней стоял «ледник», глыбы льда в котором благодаря теплоизоляции из опилок, не таяли, чуть ли не до середины лета.

Первым жилым домом на этой стороне был дом под номером 5. Чётную сторону начинал склад этой самой столовой, а за ним детский сад и двухэтажка под номером 4.

От начала улицы до клуба Сухонского ЦБК, который делил Фрунзе пополам, стояло пять одноэтажных домов и четыре двухэтажных. Между одноэтажками и улицей Литейной были огороженные забором пустые (если не считать памятник Ленину) лужайки.

Позже памятник перенесли ближе к столовой, а на бывших лужайках разбили клумбы, заасфальтировали по обе их стороны дорожки, установили скамейки и высадили акацию. Сквер получился очень красивым.

К этому времени заасфальтировали саму улицу, которая изначально была вымощена булыжником и вместо деревянных мостков проложили асфальтовые дорожки. К работам по благоустройству можно отнести и работы по сносу громадных металлических ферм канатной дороги, которая с левого берега Сухоны переправляла вагонетками на правый берег щепу и опилки.

Таких ферм в нашем дворе было две, и мы видели, как их резали на фрагменты, которые со страшным грохотом падали на землю так, что на кухнях звенела посуда.

Эта часть Печаткино, как, впрочем, и все другие в 60-е годы выглядели красивыми и ухоженными. Да и сами жители старались не отстать от моды. Девчонки укорачивали свои мини юбочки до размеров макси пояса. Пацаны так зауживали свои брюки, что влезть в них было невозможно без огромных усилий.

У девчонок причёски были с каким-то немыслимым начёсом, а ребята носили причёску ёжик. В таком виде можно было сходить в клуб в кино или в горсад, который был рядом со стадионом, на танцы. В школе на это всё учителя смотрели неодобрительно, но особых репрессий с их стороны не припомню.

Почти полвека прошло с тех пор, как я уехал из Печаткино. Многое стёрлось из памяти, но кое-что осталось. Возможно, у давних моих современников есть родственники и младшему поколению будет интересно узнать, где и как жили представители старшего поколения. Помню некоторых своих соседей по улице Фрунзе.

В доме №9, в котором я прожил от рождения в ноябре 1947 года, до осени 1966 жили тётя Паша Роздухова и тётя Шура Бобылёва. К этим почтенным старушкам я — мальчик из семьи интеллигентной, мог запросто зайти на чашечку чая или попросить горбушку хлеба с растительным маслом и солью.

Мог укрыться у них от братьев Ковровых, которые до поры до времени нещадно гоняли всех пацанов, в том числе и меня. Где-то классе в пятом, я вдруг начал тянуться вверх, записался в спортивные секции и братья как-то сразу меня зауважали. Необходимость скрываться от хулиганистых соседей отпала, да и старушки одна за другой переселились в мир иной.

В доме №6 помню семьи Левшиных и Душичевых.
В доме №7 жили Филимоновы.
В доме № 8 в разное время жили семьи Кирьяковых, Лазаревых (заведующая клубом), Зингель, Киуру, Зайцевых, Кирпичниковых, Живовых, Никитченко, Феколиных (учительница биологии шк. №4).
В доме №10 – Головковы (заведующая ГОРОНО), Баевы, Репины, Зуевы, Анкудиновы.
В доме №11 жили Шабановы, семья Кораблёвых.
В 12 доме — наш учитель рисования (шк. №4) с семьёй А. А. Горский.
Далее, за клубом по нечётной стороне помню семьи Илюшичевых (учительница химии шк. №4) и Володиных, а на чётной, в доме перед рынком жили семьи Низовцевых, Айзенштадт, Бологовых.

воспоминаниями поделился наш земляк Сергей Алексеевич Горкин
родился в городе Сокол, здесь же закончил среднюю школу №4.
Ныне успешный журналист и литератор (пишет под псевдонимом Сергей Гор),
живет и работает в г. Дубна, Московской области.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта Ldk-Sokol.ru

Похожие Посты

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Баня (рассказ о бане, что была на ул. Беднякова)
  2. Сокольский ЦБТ: Группа «А» Электриков Промышленных Предприятий выпуск 1958-го
  3. Родовой дом Сибирцевых, село Георгиевское
  4. Моя первая учительница
  5. Вдоль по Сухоне реке

3 Коммент.

  1. софия

    В доме №12 жила Гертруда Давыдовна Пляшкевич, (пианистка)в 18 доме жила семья Сойфера, Юля Абрамовна вернулась в Сокол работает в Сокольском ЦБТ ( руководитель музея). Головкова Татьяна Илларионовна была директором школы №11, ее сын Николай Иванович живет в Дубне, так же в Дубне живет Низовцев Александр.

  2. Сергей Алексеевич Горкин

    Александр Низовцев работал ведущим конструктором на Дубненском машиностроительном заводе.
    Николай Головков — учёный, сотрудник Объединённого института ядерных исследований.

  3. Елена Титова

    Спасибо! И за фото, и за рассказ, и за сведения о жителях. Ищем их и их родственников, собираем воспоминания о Печаткино, старые фотографии.

    Как бы хотелось, чтобы от улицы Фрунзе остался хотя бы один дом… Его ещё можно спасти. И приказ о запрете на его снос есть. Пусть у сокольчан сохранится хотя бы такой кусочек прошлого — дом № 8 по ул.Фрунзе.

    Старый адрес: Первый квартал, 17. В квартире № 6 с 1943 по 1949 жила семья Трухачёвых. Андрей Борисович Трухачёв — сын Анастасии Ивановны Цветаевой, инженер-архитектор,начальник стройплощадки «Печаткино», руководил строительством спиртового цеха, при его контроле, как утверждают ветераны, где-то на Свердловской пленными немцами были построены и жилые двухквартирные дома (вроде ещё стоят).

    А в 1947-1949 в этом доме в семье сына жила и А.И. Цветаева, приезжала в 1947-м и Ариадна Эфрон — дочь Марины Цветаевой.Здесь хранились вещи, принадлежавшие Марине, рукописи её произведений, а также рукопись лагерного романа «Аmor» А.И. Цветаевой, в этой же квартире был разговор о поисках могилы Марины Цветаевой в Елабуге и о судьбе Мура — Георгия Эфрона (на тот момент и Анастасия Ивановна, и Ариадна не знали о нём ничего, но надеялись, что жив).

    Из тех, кто входил в эту квартиру в те годы,известны трое: отец Андрей Шергин (5 декабря 1947 года крестил Маргариту Трухачёву — первую внучку А.И. Цветаевой), некий А.Абезгуз (Абезгауз?) — он написал шутливое свадебное поздравление Трухачёвым (судя по тексту, работал на Сухонском ЦБК), врач Ревекка Самуиловна Каган (Коган как вариант).

    О последних двух почти нет сведений. В 1948-м из Москвы приезжала подруга А. И. Цветаевой — Мария Ивановна Гринёва-Кузнецова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *