Памятный знак венгерским военнопленным


«С 1944 по 1947 год на Ленинградской улице в городе Соколе находился лагерь военнопленных № 193 с несколькими участками на территории города (л/о № 1 — в г. Сокол, л/о № 2 —в пос. Печаткино).

Военнопленные, среди которых были не только немцы, но и австрийцы, венгры, румыны, испанцы и итальянцы, работали в цехах Сокольского бумажного комбината, на строительстве депо Сухонского целлюлозного завода, канализации, ремонте жилья, благоустройстве и других объектах.

Со слов бывших сотрудников лагеря, отношение к ним было гуманным. Питание их осуществлялось по нормам, мало чем отличающимся от норм питания тыловых воинских частей и лучше, чем гражданского населения.» — (Лощилов О. Ф., книга «Мой Сокол»)

Памятный знак венгерским военнопленным в Соколе

Памятный знак венгерским военнопленным в Соколе

Не многие сокольчане знают, что на городском кладбище на ул. Новой есть памятники не только погибшим советским солдатам, но и тем, кто воевал на другой стороне, военнопленным, в частности, венгерским военнопленным.

Этот скромный памятный знак, в виде двойного венгерского креста, установлен в память об умерших и похороненных здесь пленных венграх.

Крест и таблички установлены по инициативе Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». Соучредителем этой организации выступает Министерство обороны России.

Памятный знак венгерским военнопленным в Соколе

Вверху знака – надпись на венгерском:

«A második világháború magyar hadifogoly-áldozatainak emlékére»

Ниже она продублирована по-русски:

«В память о венгерских военнопленных – жертвах Второй мировой войны»

Умерших пленных венгров в Соколе (в годы ВОВ) было немного, имена их известны и выгравированы на плите, возле памятного знака:

Ambrus Mihály (1923 — 29.05.1945)
Cingráber Ferenc (1909 — 25.01.1945)
Frankel Béla (1912 — 24.07.1945)
Kopácsi József (1918 — 28.07.1946)
Varga József (1911 — 08.03.1945)

Памятный знак венгерским военнопленным в Соколе

История не однозначна и учит нас терпимо относиться к памяти солдат, стоявших в ту страшную войну по другую сторону фронта: среди них были не только воевавшие «идейно», но и те, кого на войну послали в качестве пушечного мяса тогдашние правители стран – союзниц гитлеровской Германии.

Несколько слов об Ассоциации Военные мемориалы

Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» распоряжением Правительства РФ № 1615-р от 24 сентября 2010 года — определена единственным исполнителем работ по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений (в том числе вновь обустраиваемых) на территории Российской Федерации, предусмотренных международными договорами Российской Федерации с иностранными государствами. Ассоциация учреждена в декабре 1991 г.

Одним из направлений деятельности ассоциации является сохранность и содержание иностранных воинских захоронений на территории России, что должно, в свою очередь, гарантировать достойное содержание российских захоронений за рубежом.

Россия заключила такие соглашения о воинских захоронениях с Венгрией, Италией, Германией, Монголией, Польшей, Словакией, Финляндией, Чехией, Румынией и Латвией – то есть, как со странами, входивших в антигитлеровскую коалицию, так с бывшими союзниками Германии.

Немного фактов из истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

Военнопленные в Вологодской области появились, оттого что солдаты чужих армий пришли на нашу землю.

когда сегодня, заново переписывая историю, говорят, что против 190 миллионов населения Советского Союза воевала Германия с населением 80 миллионов, — то это клевета, оскорбляющая память наших предков.

Против Советского Союза, имевшего первоначальную численность населения чуть более 190 млн. человек воевала европейская коалиция численностью более 400 млн. человек, и когда мы были не россиянами, а советскими гражданами, мы эту коалицию разгромили..

Немцы могли мобилизовать в свою армию 21 % населения, потому что их снабжала оружием и продовольствием почти вся Европа, а мы вынуждены были посылать на фронт женщин, потому что всех мужчин на производстве нельзя заменить женщинами и подростками.

В частности, 1 июля 1941 года Венгрия направила на войну против Советского Союза «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине.В апреле 1942 года на войну против СССР была отправлена венгерская 2-я армия (около 200 тысяч человек).

В июне 1942 она перешла в наступление на Воронежском направлении, в рамках немецкого наступления на южном участке германо-советского фронта.Осенью 1944 года все венгерские вооружённые силы (три армии) воевали против Красной Армии, уже на территории Венгрии. В войне против СССР погибло более 200 тысяч венгров

Венгрия (Дунайский авиазавод) поставила для Германии 640 истребителей, 273 бомбардировщика и 156 транспортных самолётов, а для их заправки — бензин.

60 % венгерской военной промышленности работало на Германию, изготавливая для Вермахта винтовки, автоматы, миномёты и артиллерийские орудия, обеспечивая их и боеприпасами. К весне 1943 года ежедневно выпускалось 1 млн 540 тыс. патронов и 42 тыс. снарядов.

После Сталинградской битвы, где венгры потеряли большую часть своей армии, настроения у военачальников стали меняться, и оппозиционное правительство заключило перемирие с Советским Союзом, и Красная Армия приняла в свои ряды венгерских солдат в 1945-м году. Но на сторону СССР перешли не все.

Источник: http://old.nvologda.ru/?p=2587

Авторство фотографий: Галина Старыгина, Сергей Новожилов

 

 

 

 

 

.

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

4 Комментарии

  1. Андрей:

    Конечно, история нас учит неоднозначно относиться к жертвам Второй мировой. Безусловно, среди солдат, топтавших нашу землю как агрессоры, были и те, кто оболванен своей госпропагандой и не смог увернуться от призыва. Судьба солдат, воюющих не за правое дело, всегда печальна. Но все же при публикации таких материалов рекомендую указывать более точные сведения: как образовался этот лагерь, сколько военнопленных там содержалось, сколько солдат и сколько офицеров и т.д. Даже нормы пайков интересно знать, тем более краевед О.Ф. Лощилов сообщает, что наши земляки питались хуже военнопленных.

    • Alla:

      Здравствуйте, Андрей! В данном материале я не ставила целью рассказать о лагере для заключенных на территории города во время Великой Отечественной войны, а лишь написала о памятном знаке, с указанием частичной информации о лагере № 193. Про лагерь будет отдельная более развернутая статья, в которой будут интересующие Вас сведения, но немного позже.
      Очень приятно, что Вы продолжаете читать этот сайт.
      Храни Вас Бог!

  2. Андрей:

    Спасибо Вам за ваше подвижничество.

  3. Андрей:

    Я этот сайт буквально вылизываю: сейчас это единственная ниточка, связывающая меня с родными местами! Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *