И снова память нам покоя не дает

4. 05. 2017

«И снова Память нам покоя не даёт»
(М. Ножкин)

И снова память нам покоя не дает
Всё дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны , которая вошла в историю, как самая кровопролитная война двадцатого века.

Она оставила свой кровавый след в каждом семейном клане. Почти каждая семья потеряла близкого человека, будь он – отец, дед, прадед, сын , брат, сестра, мать….

Великая Отечественная война принесла многим миллионам людей боль, слезы, голод, холод, разлуку, оккупацию и плен….

Наши отцы, деды и прадеды одержали победу над фашизмом, полную и уверенную, но за неё пришлось дорого заплатить слезами боли и отчаяния, унижением и страхом, мужеством, отвагой , героизмом и жизнью многих миллионов людей.

Особенно много потерь пришлось на первые дни и месяцы войны…

Об этом мы не должны никогда забывать и должны помнить о тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы!

Время безжалостно спешит вперед! Всё меньше и меньше остаётся в рядах ветеранов Великой Отечественной войны.

Редеют ряды, но чем меньше их остаётся, тем больше хочется запомнить их лица, узнать об их военной молодости, увековечив тем самым о них память.

В последнее время на сайтах «ОБД – Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа» публикуется много материалов и документов, позволяющих взглянуть по-другому на суровые будни тех далеких огненных дней войны.

Здесь можно найти информацию о погибших, награжденных и пропавших без вести солдатах и офицерах, о боевом пути воина, о первичном месте захоронения, а также найти и прочитать боевые журналы донесений фронтов, корпусов, армий , дивизий , полков и бригад за 1941 – 1945 г.г.

Читая эти документы, воочию убеждаешься, что такой дорогой ценой досталась Победа нашим дедам и бабушкам, отцам и матерям! Ценою своей жизни!

Интернетные ресурсы позволяют сейчас быстро найти поисковые отряды той местности, где захоронен погибший солдат или офицер, проконсультироваться у них, найти адреса Центрального Архива Министерства Обороны (ЦАМО), Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, военкоматов, даты формирования фронтов, армий, дивизий, полков и т.д.

Помогают родственникам в поисках погибших и без вести пропавших воинов волонтёры из Польши и Германии.

С 2000 до 2016 г. Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден проводил научно – исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха , и помогал получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха.

База данных военнопленных лагерей Нижней Саксонии сейчас находится в свободном доступе онлайн. В ней находится информация более, чем на 600 тысяч военнопленных.

Таким образом, эти архивы помогут узнать судьбе своих погибших или пропавших без вести родственников.

Нам память и сердце не должны давать покоя, пока не будут найдены на поле боя и похоронены последние воины, или лежащие безымянными в братских могилах.

Несмотря на то, что 72 года назад закончилась война, дети, внуки и уже правнуки всё ещё продолжают искать не вернувшихся своих отцов, дедов и прадедов с войны , надеясь на чудо.

Многие поиски заканчиваются удачами, и родные узнают о судьбе солдата, находят могилу и обращаются за увековечиванием памяти погибшего на плитах мемориального комплекса в соответствующие органы данного региона или района , где погиб герой.

Каждый из воинов достоин, чтобы его имя или его подвиг, а так же судьба были известны следующим поколениям!

ДЕНЬ ПОБЕДЫ и НЕТ ЕЙ ЦЕНЫ….

Идут годы, проходят десятилетия, но не стихает боль от потерь, понесённых в войну. Поколение ветеранов уходит, и мы должны сохранить светлую память о них, помнить какой ценой досталась им Победа.

Они не уходят никуда. Они становятся Бессмертным полком. Напоминанием нам, чтобы не допустили кровопролитий и берегли мир!

Напоминанием нам, что человек всегда должен остаться человеком и жить по совести, только в таком случае способен выжить человеческий род.

Давайте , вспомним о тех, кто не вернулся с войны, кто погиб в первые тяжелые годы войны, кто ковал Победу в тылу, кто ушел давно из жизни из – за ранений и болезней и тех, кто вернулся с войны и налаживал мирную жизнь после войны! Все они живы, они с нами в нашем сердце!..

С праздником Вас, дорогие ветераны! С днём Победы! Низко, низко кланяюсь Вам!

Автор: Галина Старыгина

Похожие Посты

Добавить в

Ранее были написаны:
  1. Пауничев Владимир Гурьевич
  2. Воспоминания об Ольге Маликовой
  3. Широкова Маргарита - Человек большой души
  4. Мы помним о Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *