Экипаж самолета Пе-2: С боевого задания не вернулись…

Не возвратившийся с боевого задания экипаж Бердника П.А.


Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней советских людей. Судьба многих из них до сих пор остаётся неизвестной…

По некоторым данным, в годы Второй мировой войны советская авиации потеряла 47844 самолёта, потери лётчиков составили – 27600 человек.

С октября 1941 по февраль 1942 года шли ожесточённые бои под Москвой не только на земле, но и в воздушном пространстве. Гибли десятки и сотни советских лётчиков, защищавших небо Москвы от наступавшего врага, имена многих при этом, этом остались безымянными или пропавшими без вести…

…К началу октября 1941 года во всех трех эскадрильях 2-го отдельного авиационного полка дальней разведки Главного Командования Красной Армии полностью завершился процесс перепрофилирования фронтового пикирующего бомбардировщика Пе-2 в самолёт – разведчик.

Первый боевой приказ на воздушную разведку войск и техники противника в районе Вязьмы был получен 3 октября 1941 года.

Сектор, в котором выполнялось большинство заданий 2-м орап, имели границы: слева – Рославль, Могилёв, справа – Калинин, Торопец, Новосокольники, вплоть до рубежа : Невель-Витебск – Орша – Могилёв.

До 17 октября 1941 года самолёты Пе-2 вылетали на боевые задания без истребительского прикрытия и несли тяжёлые потери.

12 октября не вернулся с боевого задания экипаж самолёта Пе-2 третьей эскадрильи в составе командира звена , младшего лейтенанта Бердника Павла Александровича, штурмана, старшего лейтенанта Пухальского Павла Васильевича и воздушного стрелка – радиста, сержанта Комарова Валентина Ивановича.

Не возвратившийся с боевого задания экипаж Бердника П.А. внесли в списки безвозвратных потерь с формулировкой в приказе 2 орап от 28 октября 1941 года : «…вылетевшие 12 октября 1941 года на выполнение боевого задания и не вернувшиеся до сего времени — считать не вернувшимися с боевого задания»…

…Прошли десятилетия. Многих людей тревожит память о пропавших без вести во время войны солдат и офицеров , поэтому энтузиасты, объединившись в поисковые отряды, ищут захоронения времен Великой Отечественной войны.

В начале сентября 2018 года сводная экспедиция поисковых отрядов «Беспокойные сердца»(г. Малоярославец, Калужская область), «Надежда» (г. Коломна, Московская область), «Бумеранг (г. Наро-Фоминск, Московская область), «Рейд» (г. Гагарин, Смоленская область) и «Разведка» (г. Казань, Татарстан) провела работы по подъёму самолёта Пе-2 в Малоярославецком районе Калужской области.

Ещё осенью 2017 года местный житель деревни Сокольники Николай Клочков на территории сельского поселения «Ильинское» показал место катастрофы самолёта.

Разыскиваются родственники сержанта Комарова Валентина Ивановича

Тогда и был обнаружен заводской номер самолёта 12-52, по которому специалист архивного авиапоиска сообщил, что машина принадлежит 2-му отдельному авиаполку дальней разведки Генштаба РККА и значится пропавшей без вести при вылете на разведку войск противника 12 октября 1941 года.

В ходе трехдневной работы были обнаружены останки экипажа, и по найденным номерам моторов была подтверждена версия принадлежности самолёта и экипажа данному авиаполку в составе: командира звена, младшего лейтенанта Бердника Павла Александровича, 1918 г.р., уроженца Челябинской области; штурмана звена, старшего лейтенанта Пухальского Павла Васильевича, 1916 г.р. , уроженца Тульской области и стрелка – радиста, сержанта Комарова Валентина Ивановича, уроженца Вологодской области.

Начались поиски родственников погибших лётчиков. Командир поискового отряда Елена Борисова разослала объявления в разные организации городов Челябинской и Тульской областей, откуда призывались в РККА Бердник и Пухальский.

Комаров Валентин Иванович, уроженец Вологодской области, по документам призывался Сокольским РВК. Его мать – Комарова проживала по адресу: г. Сокол, Вологодская область, ул. Горького, дом 15, кв. 8.

В Соколе Борисова попросила Аллу Аникину разместить объявление на своём сайте «ЛДК-Сокол. ру» о розыске родственников Комарова. Позже Алла сообщила мне.

…Через неделю связалась с Еленой Борисовой и узнала, что никто из сокольчан не откликнулся на поиск родственников, тогда сама решилась на поиски, имея некоторый опыт в поисковой деятельности.

Сразу предупредила Елену, что поиски могут и не дать положительный результат , так как имеются сложности: в донесении о безвозвратных потерях о Комарове отсутствует дата и место рождения, а у матери – дата рождения и инициалы, про отца – вообще ничего неизвестно.

Поиски отнимали много времени. Приходилось выявлять по Книгам Памяти всех Комаровых, кто погиб в войну, и кто остался жив, а затем перепроверять информацию не только в поселениях Сокольского, но и Харовского районов.

Шла и по ложному следу, совпадало имя отца. Для выяснения обстоятельств, пришлось обратиться за содействием в поиске к Депутату Законодательного Собрания Вологодской области Ячеистовой Л.Г.

Людмила Георгиевна сделала запросы в прокуратуру Вологодской области о реабилитации (или решения о прекращении репрессии) 14.05.1992 года в отношении предполагаемого отца Комарова Ивана и в управление записи актов гражданского состояния Вологодской области о поиске в архиве ЗАГС актовой записи о рождении Комарова Валентина Ивановича.

Специалисты территориального отдела ЗАГС Сокольского муниципального района в то же время искали записи в актовых книгах гражданского состояния о рождении Комарова В.И., но не нашли.

Ответ пришёл отрицательный, то есть принадлежность Валентина Ивановича к этой семье не подтвердилась. Снова пришлось составлять план поисков и писать запросы в организации, учреждения и архивы…

Но в этих архивах тоже отсутствовали сведения о Комарове Валентине. В связи с этим, предположила, что Комаров В.И. мог поступить на учёбу в лётную школу до войны или быть призванным в РККА в 1939-1940 годах.

Единственным положительным результатом моих поисков на тот момент стала найденная в фондах Сокольского районного архива информация имени и отчества матери Комарова Валентина Ивановича.

КОМАРОВОЙ ВЕРЕ НИКОЛАЕВНЕ , проживающей по адресу : г. Сокол, ул. М.Горького, 15\18, была назначена Сокольским отделом обеспечения пенсия с 1 сентября 1951 года.

К сожалению, в управлении пенсионного фонда г. Сокол до наших дней не сохранилось личное дело матери Комарова.

Вера Николаевна действительно проживала раньше в доме № 15 по улице Горького и работала в аптеке, расположенной по соседству.

Клюшин Виктор Леонидович, житель этого дома с 1944 года, в беседе со мной вспомнил, что на втором этаже жила какая – то одинокая старушка , а потом во время капитального ремонта дома в 1969-1970 годах всех жителей расселили, и она, кажется, сюда больше не возвращалась….

Сопоставив факты из разговора с Виктором Леонидовичем, пришла к выводу, что Комарова Вера Николаевна могла не вернуться на прежнее место жительства по причине своей смерти.

Начальник Сокольского территориального отдела ЗАГС Дерягина Ирина Юрьевна проверила и нашла в книге регистрации актовую запись о смерти КОМАРОВОЙ ВЕРЫ НИКОЛАЕНЫ, 1896 года рождения, уроженки г. Кадников, которая в возрасте 74 лет, умерла 11 ноября 1970 года в горбольнице № 1 города Вологда.

Не зря говорят, что надежда умирает последней. В актовой записи о её смерти числился заявителем КОМАРОВ БОРИС ИВАНОВИЧ, проживающий на тот момент в г. Новгороде.

А это значит, что у погибшего Валентина Ивановича Комарова был родной брат БОРИС КОМАРОВ.

Но жив ли он? Мною сделан запрос в УМВД России по Новгородской области по розыску семьи КОМАРОВА БОРИСА ИВАНОВИЧА по адресу, по которому он жил больше сорока пяти лет назад.

Ответ пришёл быстро . Из информации следовало, что Комаров Борис Иванович умер в 1984 году. Его жена и две дочери давно проживают в Венгрии. Они нашли племянников по линии жены Комарова, проживающих в Новгородской области, пообщались с ними, и только тогда были высланы мне их адреса и номера телефонов.

Вскоре была установлена переписка с дочерью Татьяной Борисовной, проживающей в Венгрии. К сожалению, почти никакой информацией о своём дяде она не владела. Знала только, что он погиб в конце 1941 года. С какого года рождения, не знает, но где –то на два года старше её отца. Бабушку Веру плохо помнит, она жила в доме на улице Горького, работала в аптеке. Борис Иванович не любил рассказывать о войне, поэтому про него дочери ничего не знают. Татьяна выслала копии документов на награды, трудовой книжки, удостоверение участника войны, свидетельство о браке и фото отца.

…Те небольшие крупицы сведений , которые по частям удалось собрать о Комаровых от Татьяны, ответы из ЦАМО, Вологодского областного архива и из военного комиссариата г. Великий Новгород, дали возможность предполагать, что Комаровы приехали в Сокол из Усть – Кубинского района примерно в 1935-1937 году. Родовые корни их семьи находятся в селе Устье и в городе Кадникове.

Отца Валентина и Бориса звали Иван Михайлович, работал портным, умер где – то в конце 20-30х годов прошлого века.

Татьяна рассказала о брате отца – генерал – майоре Комарове Виталии Михайловиче, который возглавлял в 1947 году Управление милиции по г. Киев. Его потомки живут в г. Москве.

Сестра отца Малышева Мария Михайловна жила в Ленинграде, в годы войны была эвакуирована с детьми , затем вновь вернулась со своей семьей в Ленинград.

Год рождения Комарова Бориса Ивановича – 1920. Информация о его рождении в селе Устье 28 октября 1920 года была подтверждена специалистами Усть-Кубинского территориального сектора ЗАГС.

Трудовая деятельность Бориса Ивановича началась в сентябре 1937 года на Сокольском бумажном комбинате им. Куйбышева токарем механического цеха. В сентябре 1940 года уволился в связи с призывом в РККА. Данные о Комарове Б.И. в архиве комбината не сохранились.

Вскоре началась война… По найденным документам в ЦА МО установила ,что воевал в 17-й гвардейской миномётной дивизии. Награждён боевой медалью «За оборону Сталинграда».

Сравнила информацию с военными документами ЦАМО и книгой Памяти Вологодской области по Усть – Кубинскому району. Появились сомнения: это один человек или разные? Ошибок в жизни много бывает. Дождалась ответа на запрос из военного комиссариата по г. Великий Новгород.

Ответ военкомата подтвердил, что это один и тот же человек. Борис Иванович родился 28.10.1920 года в с. Устье, воевал в 17-й гв. миндивизии и в 1944 году был осужден Военным Трибуналом 11 запасной стрелковой дивизии Харьковского Военного Округа. В сентябре – ноябре 1944 года отбывал наказание в 368-й шрафной роте. Награждён многими боевыми наградами. После войны служил в Германии в 197 ОБАП до 1952 года . Участник ВОВ. Проживал до 1984 года в г. Великий Новгород.

…Так в поисках прошёл год. Всё время переписывалась с Еленой Борисовой, обменивались информацией. Поисковики нашли родственников Бердника Павла, позже — родственников Пухальского Павла.

Бердник и Пухальский – офицеры, в ЦАМО хранятся их личные дела и учётно – послужные списки. На сержантский и рядовой состав такие документы в период ВОВ не оформлялись.

Короткий боевой путь Комарова Валентина Ивановича подтвержден архивной выпиской из ЦАМО от 15.07.2019 года, присланной на мой запрос о нём:
Призывался в 1939 году, учился в г. Лебедин Сумской области в школе младших авиационных специалистов (ШМАС). Там принял военную присягу Красной Армии. Во 2-й отдельный разведывательный авиационный полк Главного Командования Красной Армии прибыл в августе 1941 года из 60-го скоростного бомбардировочного авиационного полка и был зачислен в списки личного состава полка и назначен на должность воздушных стрелков – радистов в 3-ю эскадрилью. Не вернулся с экипажем с боевого задания 12 октября 1941 года.

Документов по учету личного состава 60-го СБАП за 1941 год на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации не имеется. Сведений о дате и месте рождения не имеется.

Поисковый отряд летом 2019 года вновь вернулся к раскопкам гибели самолёта Пе-2, просматривая каждый комок земли. Нашли орден Боевого Красного Знамени, принадлежавший Павлу Берднику, награждённый им ещё за участие в Финской войне.

Через 78 лет останки 3-х экипажей самолётов и 7 советских солдат, найденные отрядом «Беспокойные сердца» в ходе поисковых работ, были преданы земле на «Поле Славы» Малоярославецкого района Калужской области. Имена некоторых, так и не стали известными!

25 сентября 2019 года состоялось торжественно – траурная церемония захоронения. Присутствовали главы Малоярославецкого района и города Малоярославец, главы сельских поселений, на территории которых были найдены останки погибших, священнослужитель, военнослужащие двух воинских частей и центра подготовки подводников, поисковые отряды , школьники, ветераны, СМИ.


Собравшиеся представители на Мемориальном комплексе простились с останками погибших воинов по христианскому обычаю. Было совершено отпевание. Минута молчания о каждом погибшем солдате. Небольшие ящики, обшитые красной тканью , опускают в землю. Присутствующие бросали в захоронение горсть земли.

Тишину разорвали автоматные залпы воинского салюта. Последние почести отдаются героям военными подразделениями, которые прошли маршем. Красные цветы покрывают землю, а белые воздушные шары взлетают высоко в синее небо.

Они, павшие и пропавшие без вести солдаты , наконец вернулись и обрели вечный покой на Поле Памяти в Малоярославецком районе Калужской области. Здесь нашли покой и члены экипажа Пе-2: Павел Бердник, Павел Пухальский и наш земляк Валентин Комаров!

Когда поисковый отряд представит в ЦАМО отчет о раскопках самолета Пе-2, тогда в ЦАМО будут внесены изменения в документы командира звена , младшего лейтенанта Бердника Павла Александровича, штурмана, старшего лейтенанта Пухальского Павла Васильевича и воздушного стрелка – радиста, сержанта Комарова Валентина Ивановича : погиб при исполнении боевого задания 12 октября 1941 года.

Несмотря на то, что фактически мало известно о судьбе нашего земляка Комарова Валентина Ивановича, все же поиски информации о нём необходимо продолжать. Потому что есть надежда, что отыщется его след!

Автор: Галина Старыгина, г. Сокол

 

 

 

.

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *