Арест Анастасии Цветаевой 17 марта 1949 г. в Печаткино


17 марта 1949 г. Вологодским НКВД в Печаткино (г. Сокол Вологодской области) была арестована Анастасия Ивановна Цветаева (1894 — 1993). Это был третий арест в судьбе писательницы и родной сестры Марины Цветаевой.

Ниже, фрагменты из публикаций на эту тему, а также фото статьи в газете «Звезда Прииртышья» (есть воспоминания Г.В. Зеленина о жизни Печаткино, об аресте; автор – Наталья Савельева) и другие фото.

А.И. Цветаева( цит. по книге «Последний луч Серебряного века», с. 36-37, запись осуществлена Л.Н. Козловой) об обстоятельствах ареста в Вологодской области:

«Ко мне пришли трое, двое мужчин и женщина, начали расспрашивать, где сын работает – всё про него. Вежливо. Откуда я прибыла. Потом спросили, где моя комната, – и тогда-то я всё поняла. Мы собирались на «Музыкальную историю» с Лемешевым. Андрей пришёл и стал торопить – скоро начало. А уже идёт обыск. Я говорю ему: «Андреюшка, здесь у нас своя «Музыкальная история». У него сразу руки и повисли… Потом он им говорит: «Я должен маму собрать, купить ей сухари, масла, сахару в дорогу» – «Хорошо, – ответили те, – только нас не задерживайте».

Сокращённые фрагменты статьи «Судьба Цветаевых. Вологодские штрихи» (Вологодский ЛАД, 2015, №2); полностью читать статью — Ссылка

В понятые были приглашены соседки, «из ценностей ничего описано не было за отсутствием таковых».В течение месяца А.И. Цветаева находилась в Вологодской тюрьме, расположенной на том месте, где стоял Свято-Духов монастырь. Следователя интересовали её образование, происхождение, прежняя работа, родственники, знакомые, состав общества: «Назовите известных Вам членов мистической организации»; «Кто такая Эфрон?»; «Охарактеризуйте Пастернака». Анастасия Ивановна, судя по допросным листам, отвечала спокойно, завершая многие ответы о других людях фразой: «Ничего компрометирующего сообщить не могу».

Она повторяла, что никакой контрреволюционной деятельностью никогда не занималась, настояла на исправлениях – в её ответы вместо слова «организация» было вписано слово «группа». В целом сказала: «Люди были объединены между собой в силу своих духовных взглядов и интересов»; «лично мне и при мне ни Шевелёв, ни кто другой из членов нашей группы ничего о позиции в отношении Советской власти не говорил».

Тем не менее, постановление гласило, что эта уже надорвавшая здоровье немолодая женщина является социально-опасной личностью и за принадлежность к антисоветской организации должна быть отправлена на поселение. Когда этапом Анастасия Ивановна добралась до места этого поселения в Пихтовку Новосибирской области, ей, равно как и другим, было объявлено: это навечно».

Из интервью с О.А. Трухачевой (публикация «Красного Севера» от 4 марта 2015 года; журналист – Евгений Стариков; отрывок с дополнением и с одной поправкой даты ареста; полностью текст – по ссылке: https://www.krassever.ru/)

— Что вспоминали родные о жизни на Вологодчине?
— Два года, прожитые в Соколе, были для всех счастливыми. Была трехкомнатная квартира, пусть и служебная, с инвентарными номерами на мебели. Не нужно было ходить отмечаться, была разрешена переписка, передвижение в пределах района. Бабушка лежала в Вологде в глазной больнице и оставила в своих воспоминаниях самые добрые слова о вологодском враче Евгении Васильевне Александрович.
Бабушка в Соколе вновь обрела семью, у нее росла любимая внучка. В Печаткине Маргарита прошла на дому обряд крещения. Крестной была Ариадна Сергеевна. Имя священника, проводившего обряд крещения, и обстоятельства его трагической судьбы установлены: Андрей Николаевич Шергин.
— Скорее всего, из Ильинской, что под Кадниковым. На всю округу она была единственной действующей. А с чем был связан приезд в Вологду Ариадны?
— Аля была освобождена в том же, 1947 году. Ей разрешили жить в Рязани. В декабре она приезжала к бабушке в Печаткино. Думаю, хотела найти в Соколе или в Вологде работу. Брат Геннадий вспоминал, что как-то пришел из школы, а мама ему сказала: «Сиди тихо! Бабушка занята! У нас родственники». Они говорили на иностранных языках. Речь, скорее всего, шла о Марине, о ее архиве, о планах на будущее. К сожалению, оно было трагичным. Ариадна вернулась в Рязань, была вновь арестована в феврале 1949 года, а уже в марте пришли за бабушкой.
— У них было предчувствие расставания?
— Да. В первый день, знакомясь с бабушкиным делом в Вологодском УФСБ, я плакала. В 1949 году ее арестовали по тому же обвинению, что и в 1937-м. Моя бабушка, всем говорившая «Вы», включая животных, не убившая ни одного таракана — «тварь Божью», отказавшаяся раз и навсегда из гуманных побуждений от мясных блюд, никак не могла свергать существующий строй. Она все отрицала, не назвала ни одной фамилии.

Бабушка рассказывала, что ее не били. Во время допросов она про себя читала стихи Марины, сочиняла свои. А вот к Але применяли меры физического воздействия.

Отрывок из самой первой газетной публикации на тему в «Сокольской правде» «Вспомните Цветаевых и Трухачевых, живших в Соколе» (автор – Людмила Кузнецова, полностью статью можно прочитать здесь: сокольская-правда.рф

В 1947 году А.Б. Трухачёв зарегистрировал в городе Соколе брак с Ниной Андреевной Зелениной, у которой от первого брака был сын Геннадий Васильевич Зеленин.

В 1947 году он учился во втором классе, и некоторые воспоминания о посёлке Печаткино у него сохранились. В настоящее время Г.В. Зеленин живет в Павлодаре. Он помнит, как в 1947 году к ним приехала Анастасия Цветаева и Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой.

Краткая информация о пребывании А.Цветаевой в Соколе имеется на сайте «Славянского центра» в Павлодаре — в этом городе действует музей А.И. Цветаевой.

«Он прибежал из школы, а мать Нина Андреевна сказала, чтобы вёл себя хорошо: «У нас гости…». Пройдя в зал, Геннадий увидел, что за столом сидят две женщины и говорят на каком-то иностранном языке. «Скорей всего, это был французский», — предполагает Геннадий Васильевич. Это были А.И. Цветаева и А.С. Эфрон».

Геннадий Васильевич поделился своими детскими впечатлениями и с исследователем Е. Титовой.

Семья жила в двухэтажном деревянном доме, с застеклённой верандой, в трёхкомнатной квартире, которую помогали ремонтировать пленные немцы. А.Б.Трухачёв прекрасно владел немецким языком.

Г.В. Зеленин вспоминает: «Домов таких по улице стояло четыре, метрах в пятидесяти находился парк, за домом какое-то поле, на которое году в 1948-м упал самолёт; рядом с домом были опоры с вагонетками (опилки перемещали)».

Источник: Елена Титова,  https://vk.com/wall369416745_5344

 

 

 

 

.

Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *