Русская писательница Анастасия Цветаева прожила долгую жизнь — почти сто лет. Ее называли «последним лучом Серебряного века».
Советская и российская писательница, поэтесса, переводчица, художница. Именно с ее «Воспоминаний», изданных в 1971 году, совсем небольшой по объему книгой, была открыта дорога цветаевоведению в нашей стране.
Анастасия Цветаева родилась 14 сентября (27 сентября по новому стилю) 1894 года в Москве.
Отец — Иван Владимирович Цветаев (1847-1913), русский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Московского университета, тайный советник, создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).
Мать — Мария Мейн, из обрусевшей польско-немецкой семьи, пианистка, ученица Николая Рубинштейна.
Бабушка по матери — Мария Лукинична Бернацкая, полька.
Старшая сестра — Марина Ивановна Цветаева (1892-1941), русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из крупнейших поэтов XX века.
Анастасия Ивановна Цветаева и её сын Андрей Борисович Трухачёв (1912 — 1993), только что получивший диплом инженера-архитектора, были арестованы сотрудниками московского НКВД 2.09.1937 г. в Тарусе.
Сына арестовали только за то, что сын. Андрею Борисовичу дали пять лет, и его лагерные испытания оказались не менее тяжёлыми.
В июне 1945 года А. Б. Трухачёва назначили начальником стройплощадки завода им. Свердлова в Печаткино.
К моменту освобождения 1.09.1947 г. Анастасия Ивановна уже знает, куда ей ехать: в специальном листке, закрывающем дело, есть пометка «уб. [убыла] Сокольский р-он Вологодской обл». На руках у неё и фотография сына и будущей невестки, написавшей на обороте: «Целуем Вас, мама, и ждём в Вологде».
Её в самом деле очень ждали. Брак Андрея Борисовича и Нины Андревны был заключён лишь 14 октября 1947 года в Соколе — скорее всего, к этому времени А. И. Цветаева уже оказалась в Печаткино.
И, по её собственному признанию, она приехала туда в конце сентября — начале октября этого года. А 29 октября на свет появилась внучка Маргарита (имя дала Анастасия Ивановна), и хозяйственные хлопоты, помощь невестке захватили целиком.
Была и неприятность: в ноябре на сокольском рынке украли справку об освобождении, паспорт и деньги. Удалось получить временное удостоверение. Однако осознавалось и то, что, несомненно, воодушевляло: квартира без подселения, с двумя печками, на втором этаже (более тёплая), с застеклённой верандой, начавший учиться в школе внук (именно так называла Геннадия Анастасия Ивановна) и, конечно же, маленькая внучка!
…. Анастасия Ивановна Цветаева о том, что было 75 лет назад в Печаткино Вологодской области: «5 декабря 1947-го года <… >, в день Сталинской конституции, мой сын привёз в дом священника, отца Андрея (не ошибаюсь?) , и мы отпраздновали день крещения моей внучки Маргариты. В раннем детстве она была голубоглаза и белокура…» (А.И. Цветаева. «Памятник сыну»). Полное имя священника — Андрей Николаевич Шергин.
Крёстной матерью Маргариты стала дочь Марины Цветаевой Ариадна Сергеевна Эфрон, также приехавшая в Печаткино осенью 1947 года. , она привезла в Печаткино часть архива своей матери Марины Цветаевой (машинописные распечатки прозаических и поэтических произведений). Этот архив до сих пор не найден.
Анастасия Ивановна жила в семье сына в Печаткино с 1947-го по 1949 год.
17 марта 1949 г. Вологодским НКВД в Печаткино (г. Сокол Вологодской области) была арестована Анастасия Ивановна Цветаева (1894 — 1993).
Это был третий арест в судьбе писательницы и родной сестры Марины Цветаевой.
… Анастасия Ивановна умерла 5 сентября 1993 года, немного не дожив до своего девяносто девятилетия, в воскресенье, что по-гречески звучит «анастасия», в день Отдания праздника Успенья Пресвятой Богородицы. Похоронили ее в день праздника Сретения иконы Владимирской Божией матери, а сороковой день со дня смерти ее пришелся на день Покрова. Еще одно знаковое совпадение – по радио в тот день как раз шла передача о семье Цветаевых. Когда передача закончилась, Анастасии Ивановны не стало. Последними ее словами, обращенными к внучке, были: «Оля, зачем…»… Дальше Оля не расслышала…» (Елена Ерофеева-Литвинская)
За 50 лет до своей смерти в 1943-м году Анастасия Ивановна Цветаева, находясь в сталинском лагере на Дальнем Востоке в стихотворении «Разрешающий аккорд (Утешение)» и ещё не зная о смерти сестры, написала (про себя, мысленно, запомнила) -так:
Недолго нам от вечности таиться,
Запрятав голову под смертное крыло, —
Настанет час души! И вещей птицей
Бессмертия живой воды напиться
Из мрака тела — в дух, где тихо и светло!
Не исключено, что на бумагу эти слова были перенесены в доме, в котором А.И. Цветаева жила в семье сына после освобождения из лагеря в 1947- 1949 гг. Дом находится в городе Соколе Вологодской области.
Источники:
1. Елена Титова. Группа ВК «
2. Елена Титова. Судьба Цветаевых. Вологодские штрихи. Журнал Вологодский ЛАД — 2015, №2 (31). Полностью статью можно прочитать по ссылке: Е. Титова. Судьба Цветаевых. Вологодские штрихи. Журнал Вологодский ЛАД — 2015, №2 (31)
.