Трухачёв Андрей Борисович

Андрей Борисович Трухачёв 1912 года рождения, сын Анастасии Цветаевой, племянник Марины Цветаевой.

С 1943 по 1949 работал на строительстве цехов Сухонского целлюлозно-бумажного комбината, был назначен начальником строй-площадки Печаткино (в Соколе Вологодской области).

В 1949 году его перевели служить на Урал, и уже там, арестовали снова летом 1951 года.

Анастасия Ивановна Цветаева и её сын Андрей Борисович Трухачёв, только что получивший диплом инженера-архитектора, были арестованы сотрудниками московского НКВД 2.09.1937 г. в Тарусе.

Сына арестовали только за то, что сын. Андрею Борисовичу дали пять лет, и его лагерные испытания оказались не менее тяжёлыми. По окончании срока был мобилизован, работал инженером-диспетчером, проектировщиком в Архангельском окружном военстрое.

Эта же организация летом 1943 года направила его на строительство на строительство спиртового цеха бумажного комбината завода имени Свердлова (ныне Сухонского ЦБК) в посёлок Печаткино под Соколом (сейчас территория города).

Приехал с Ниной Андреевной Зелениной (фамилия по первому браку) и её сыном Геннадием. Нина Андреевна (1917 — 1995) родилась в Петрограде, но её родители Андрей Прокофьевич и Александра Кузьминична Шарыповы были крестьянами из деревни Чернево Великоустюжского уезда Вологодской губернии, а в самой Вологде ещё в 1930-х годах жила её старшая сестра Агния.

В июне 1945 года А. Б. Трухачёва назначили уже начальником стройплощадки завода им. Свердлова. Под началом у Андрея Трухачева было несколько тысяч военнопленных немцев. Он прекрасно знал немецкий язык.

Андрей Борисович Трухачёв, за свою службу и работу во время Великой Отечественной войны, в том числе на стройплощадке «Печаткино» и строительстве цехов целлюлозного завода им. Я.М.Свердлова (впоследствии Сухонского ЦБК), был удостоен следующих наград: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» (24 апреля 1946 г., № 0420744, вручена в Вологде); медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (16 июля 1946 г.; вручена Сокольским военкоматом).

Брак Андрея Борисовича Трухаева и Нины Андреевны был заключён лишь 14 октября 1947 года в Соколе — скорее всего, к этому времени А. И. Цветаева уже оказалась в Печаткино.

И, по её собственному признанию, она приехала туда в конце сентября — начале октября этого года. А 29 октября на свет появилась внучка Маргарита (имя дала Анастасия Ивановна), и хозяйственные хлопоты, помощь невестке захватили целиком.

Квартира, в которой жили Трухачевы (поселок Печаткино, первый квартал, дом 17, квартира 6. Сейчас это город Сокол, улица Фрунзе, 8.) была в деревянном доме, без подселения, с двумя печками, на втором этаже (более тёплая), трехкомнатная, с застеклённой верандой Ремонтировать квартиру Андрею Трухачеву помогали пленные немцы.

Из воспоминаний Ст. А. Айдиняна:

«У него не было возраста, хотя все знали — уже исполнилось 80, но его бойкая живая речь, благородная осанка невысокой подтянутой фигуры, благожелательное остроумие — всё говорило против возраста… Обаяние Андрея Борисовича, его вежливость, корректность объяснялись ещё и происхождением.

Род его предков, бояр Трухачёвых, был «разжалован» из князей за бунт при Петре I. …. Благодаря памяти А.Б. Трухачёва, подтверждены многие «реалии» в музеях М.И. Цветаевой» .

Андрей Борисович не стал поэтом, писателем, но творчески относился к жизни, что проявлялось в его общении с близкими людьми, друзьями.

Он был романтиком, блестящим рассказчиком, прекрасно рисовал, писал стихи к случаю. Он был нежным и любящим отцом, сохранились его стихи, написанные для маленьких тогда дочерей Риты и Оли. Главные герои его стихотворений для детей – животные.

Источники
1. Елена Титова. Группа ВК «Друг Цветаевского Дома»
2. Елена Титова. Судьба Цветаевых. Вологодские штрихи. Журнал Вологодский ЛАД — 2015, №2 (31). Полностью статью можно прочитать по ссылке: Е. Титова. Судьба Цветаевых. Вологодские штрихи. Журнал Вологодский ЛАД — 2015, №2 (31)