Десятый «Цветаевский костер» на Вологодчине (осень 2024)

Десятый «Цветаевский костер» на Вологодчине (осень 2024)

(подборку фотографий с мероприятия, которое проходило в Печаткино, смотрите после статьи)

В этом году, как отмечают организаторы, юбилейный X Цветаевский костёр стал самым массовым. Он собрал гостей и участников из Вологды, Сокола, Кириллова, Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Елабуги, Курска и Александрова.

Сама акция «X Цветаевский костёр на Вологодской земле» проходила в рамках Всемирного Цветаевского движения и посвящена памяти Анастасии и Марины Цветаевых. 28-29 сентября состоялись мероприятия в Соколе, Кадникове и в Вологде.

Традиция проведения «Цветаевских костров» началась с 1986 года, когда в Тарусе Калужской области поклонники творчества Марины Цветаевой впервые собрались на берегу реки Оки, чтобы почитать ее стихи. Сейчас «костры» в честь знаменитой русской поэтессы Серебряного века зажигаются не только по России, но и во всем мире. С 2015 года в акции участвует Вологодчина.

Квартира Цветаевой в Соколе признана объектом культурного наследия регионального значения. В доме планируется создать Цветаевский музей – филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Сегодня активно формируется коллекция, в которую войдут различные материалы и документы, отражающие трагические и героические страницы истории ХХ века через судьбу сестёр Цветаевых.

Традиционный костёр, у которого звучали стихи сестёр Цветаевых, зажгли в субботу в Соколе. В акции уже не в первый раз участвовали молодые писатели, поэты и журналисты, которые прочитали произведения Марины Цветаевой, созданные ею в 1923 и 1924 годах. Со многими этими стихами её сестра Анастасия Ивановна познакомилась, когда жила именно в Печаткино.

«По традиции центральное мероприятие акции прошло в Печаткино, рядом с домом восемь по улице Фрунзе, где с 1947 по 1949 годы проживала сестра Марины Цветаевой – мемуаристка Анастасия Цветаева. В этом доме она впервые говорила с дочерью Марины – Ариадной Эфрон – о гибели сестры, о необходимости сохранить её архив. Здесь она знакомилась с произведениями Марины, написанными за границей, размышляла над рукописью своего лагерного романа «Amor».

Главной памятной датой юбилейного цветаевского костра стало 130-летие со дня рождения поэта и мемуариста Анастасии Ивановны Цветаевой, – рассказала доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета Елена Титова, куратор культурно-просветительской акции «Цветаевский костёр на Вологодской земле».

Для гостей была организована поездка в Храм Илии Пророка в Засодимье в двух километрах от Кадникова, именно там служил священник, крестивший в 1947 году старшую внучку Анастасии Ивановны Маргариту.

Продолжились Цветаевские встречи уже на следующий день в Вологде. Здесь тоже «зажгли» символический костер во дворике Вологодской универсальной библиотеки, вновь звучали стихи. Научной составляющей акции стал круглый стол «Проблемы сохранения и изучения наследия Анастасии Цветаевой».

А финальной точкой акции стал большой музыкально-поэтический вечер «Две сестры». В этой программе были представлены в стихах и песнях две судьбы, два поэтических голоса, две удивительно талантливые сестры, у которых было много общего в жизни. Открыла программу литературная композиция в исполнении актрисы, певицы Яны Сорокиной и её учеников с курса по сценической речи. Музыкально-поэтическую эстафету подхватили актриса театра «Сонет» Любовь Губернаторова, клуб авторской песни «Откровение» под руководством Ларисы Ковалёвой, певица Анна Малиновкая, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Светлана Груничева (вокал), Анна Тюрина (фортепиано) и Елена Ильичёва (флейта). Прозвучали песни и романсы на стихи Марины Цветаевой «Я бы хотела жить с вами в маленьком городе», «Расстояние: версты, мили…», «Мне нравится, что вы больны не мной», «Под лаской плюшевого пледа», «Не думаю, не жалуюсь, не спорю…» и другие.

Специально к акции Вологодская областная научная библиотека подготовила книжную выставку «Ася, Анастасия Ивановна Цветаева…». Экспозиция приурочена к 130-летию со дня рождения поэта, прозаика и мемуариста Анастасии Ивановны Цветаевой.

Гостями всех цветаевских мероприятий на Вологодчине стали внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачёва, друг и помощница Анастасии Ивановны с 1979 года Ирина Карташевская, руководитель Павлодарского музея А. И. Цветаевой Ольга Григорьева, представитель музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Эльвира Калашникова, сотрудник Мемориального комплекса Марины Цветаевой в Елабуге Владислав Николаев.

Ольга Трухачёва – частая гостья на Вологодчине, она с удовольствием приезжает в наши края, рассказывает о бабушке, делится семейными документами и реликвиями. И в этот раз она приехала с подарками для будущего музейного центра в Соколе. Она передала в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника видеокассеты с фильмами о Марине и Анастасии Цветаевых, газеты разных лет со статьями о них, справки комитета Государственной безопасности СССР, пластинку Лины Мкртчян, подписанную певицей специально для Трухачёвых и портрет своей бабушки кисти художницы Анны Бутаковой, семейный подстаканник, новые книги, изданные к 130-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой и другие предметы.

«Очень значимо и трепетно, что цветаевский костёр проходит рядом с домом, где жили мои родные – мама, папа, бабушка, родилась моя старшая сестра Рита. Здесь ощущается удивительный интерес к моей семье, в которой всегда были важны слова: «труд», «надо» и только потом «хочу» и «как ты хочешь» – так учила бабушка и так жили все в семье. Конечно, грустно, что дом в таком состоянии, но уже формируется концепция будущего музея. Видеть такое количество людей с горящими глазами, с желанием донести свои чувства и эмоции до окружающих, а не просто читать стихи Марины или Аси – это дорогого стоит. Для меня это живая память о моих близких людях», – поделилась Ольга Трухачёва.

Продолжением цветаевской акции стал цикл встреч – культурный диалог «Анастасия Ивановна Цветаева как писатель и читатель», который прошел 8 октября в Вологодском государственном университете.

Ирина Сорокина, Мария Хаустова
Источник: Сетевое издание «Культура в Вологодской области»

Источники фотографий:
Регина Соболева, г. Вологда,
Группа ВК «Десятый Цветаевский костер на Вологодской земле»

 

 

 

 

Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *