28 сентября 2019 года в Соколе зажгли Пятый Цветаевский костёр на Вологодской земле.
Мероприятия проходили в Соколе и Вологде, в программе — встречи у костра, экскурсия, концерт, а также традиционный разговор о литературе — в Тендряковском центре говорили о книгах, которые читали в семье Цветаевых. Главный итог — Анастасия Ивановна как писатель, как личность выходит из тени своей именитой сестры.
На Цветаевский костер прибыли многочисленные гости. Кроме почитателей творчества сестер Цветаевых в Вологду приехали родственники Анастасии Ивановны Цветаевой. Ольга Трухачева, внучка писательницы, уже не первый раз на Вологодчине. Приехали ее сын, кстати уже в третий раз, правнук писательницы Андрей.
Приехал из Павлодара (Казахстан), преодолев не одну тысячу километров, 81 -летний внук Анастасии Ивановны — Геннадий Зеленин. На встречу из Архангельска и Северодвинска приехали родные со стороны невестки Анастасии Ивановны — Любовь Фокина и Лариса Проничева.
На костре присутствовал директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, в ведение этого учреждения передается Цветаевский дом, в котором в 1947- 1949 годах жила писательница Анастасия Цветаева.
Выступая у зажженного на берегу реки Сухоны костра, он заверил, что следующий костер пройдет уже у дома.
— Территорию к тому времени приведем в порядок… Мы стоим у начала создания музея. С одной стороны, дом находится в хорошем состоянии, а с другой — предстоит большая работа внутри помещений, чтобы можно было открыть экспозицию, принимать туристов, — сказал Михаил Николаевич.
Начальник управления культуры Сокольского района Надежда Хамитгалиева сказала:
— Для города Сокола имя Анастасии Цветаевой все-таки новое. Сокольчане понимают, какое значение имеет этот дом для перспективы культурного развития Сокола. А также очень рады, что у будущего музея есть хозяин в лице руководителя крупнейшего федерального учреждения. Потому что маленькому городу Соколу непросто справиться с решением всех вопросов по этому дому.
Елена Титова, организатор Цветаевского костра на Вологодчине, инициатор сохранения Цветаевского дома, подвела некий итог:
— Первый костер прошел в Год литературы, ровно пять лет назад. Так уж получилось тогда, что последняя суббота сентября совпала с днем рождения Анастасии Цветаевой. И не хотелось перебивать дату, установленную в Тарусе — городе, с которого в середине 1980-х началась традиция проведения Цветаевских костров. Наши гости вполне успевали приехать туда на первое воскресенье октября. С 2015 года участниками культурно-просветительской акции на Вологодской земле стали более тысячи человек. Многие заново познакомились с творчеством сестер Цветаевых, а для кого-то произведения младшей стали настоящим открытием. Я часто стала слышать: «Спасибо за Анастасию Ивановну Цветаеву, мы о ней мало знали!» И это знакомство продолжается — от костра к костру, от произведения к произведению. А вместе с изучением истории семьи Цветаевых-Трухачевых вологжане и наши гости узнают неизвестные страницы города Сокола и страны, заполнение белых пятен продолжается. Благодаря приезду родственников и сотрудников сразу трех музеев уточняются многие факты, касающиеся семьи.
Из Павлодара приехали представители музеев Павла Васильева и Анастасии Цветаевой в Павлодаре (Казахстан) Татьяна Корешкова и Ольга Григорьева, ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Эльвира Калашникова. Они также передали в дар будущему музею различные издания и буклеты, рассказали о том, как проходит Цветаевский костер в Павлодаре и Александрове, представили новые материалы, найденные в архивах.
Кстати, в России 8 музейных центров, связанных с именами Цветаевых. Но в нашей стране пока нет ни одного музея, посвященного Анастасии Ивановне. И на Вологодчине, таким образом, появится первый. Особо ценно, что он будет открыт в подлинном доме писательницы.
Поездка в Сокол состоялась традиционно в последнюю субботу сентября благодаря поддержке депутата Госдумы Евгения Шулепова. Многие приехали на своем автотранспорте. Участникам костра удалось побывать в Цветаевском доме, посетить квартиру, услышать рассказ о том, как проходил арест писательницы.
Историю микрорайона Печаткино представила выставка фотографий, подготовленная работниками Сокольского краеведческого музея. Поделилась своими знаниями и воспоминаниями и председатель сокольской ветеранской организации Наталья Чуева.
Завершился первый день в Соколе концертной программой — песни на стихи Марины Цветаевой исполнили вологодские барды и певцы. В фойе центра «Сокольский» была развернута и довольно богатая по материалам выставка книг и публикаций о доме в областной периодике. Прозвучал в зале и рассказ Ольги Трухачевой о юбилейных мероприятиях, посвященных Анастасии Цветаевой в Феодосии, Павлодаре, Кокшетау, Москве. А внук писательницы поделился воспоминаниями о помощи Пастернака, оказанной в тот период, когда после вологодского ареста Анастасия Ивановна оказалась на поселении в Новосибирской области.
Цветаевский костер продолжился в Вологде и в ряде библиотек Вологодской области.
Автор:
Источник фотографий:
.