Кузин Андрей Николаевич

Солдат Великой ПобедыКузин Андрей Николаевич, 1916 г.р., родился в деревне Цибово Замошского сельсовета Сокольского района Вологодской области. В последствии проживал в деревне Ягодино Б.- Мургинского с/совета Сокольского района Вологодской области.

В 1935 году учился в педучилище города Кадников. С 1935 по 1939 год работал учителем в средней школе в пос. Устье –Кубинское и заочно учился в Ленинградском пединституте.

Призван Сокольским РВК в Красную Армию 01.02.1939 года. Место службы: 292 СП 187 СД, Белоруссия.

Окончил курсы мл. лейтенантов в г. Нежин. Должность: командир взвода.

Войну встретил на Западном фронте. Был окружен в деревне Грудиновка (БССР). В плену находился с 30.08.1941 года по 27.04.1943 года, работал в авторемзаводе г. Могилева.

27 апреля 1943 года совершил побег.

В партизанском отряде находился с 27.04.1943 года в должности начальника штаба батальона 121-го Краснопартизанского полка имени Османа Касаева, который входил в подчинение Могилевской (районной) военно-оперативной группы и действовал в Могилевском, Белыничском, Быховском районах Белоруссии.

Кузин А.Н. принимал участие в «рельсовой» войне, обеспечивая работу диверсантов по подрыву железнодорожного полотна в районе 15-го разъезда, сдерживая натиск фашистов с помощью ручного пулемёта. Вовремя 2-й «рельсовой» войны в районе Могилёв – Титовка сам уничтожил 20 рельс.

Участвуя в разгроме немецко – фашистского гарнизона в деревне Ермоловичи, умело командуя отделением партизан, что способствовало уничтожению склада с боеприпасами. Под его руководством были разгромлены гарнизоны в м. Княжичи и в деревне Галочнец и уничтожены более 5 складов с продовольствием и снаряжением.

Во время разгрома немецкой карательной операции в деревне Клипы и под Нобелицей, Кузин Андрей шел всегда впереди батальона, поднимая партизанам боевой дух и увлекая своим храбрым примером вперёд. Будучи начальником штаба, умело строил свою работу по организации засад и разгромов фашистских гарнизонов и другую учёбу в батальоне.

Был представлен к званию «Старший лейтенант».

Награждён медалью «Партизану Отечественной войны 1 степени».