Стрекалов Павел Александрович

Стрекалов ПавелСтрекалов Павел Александрович родился 3 октября 1917 года в деревне Остриково Нестеровского сельсовета Сокольского района Вологодской области. Позже местом проживания указана станция Морженга.

17 сентября 1938 года Стрекалов был призван в ряды Красной Армии Сокольским РВК и направлен на учёбу в полковую школу.

Участник боёв за Халкин Гол. Где получил ранение в ногу пулей и в лоб осколком гранаты.

Будучи в действующей Армии, старший лейтенант Стрекалов П.А. в сентябре 1941 года попал в окружение. и сразу же в тылу противника начал создавать партизанский отряд.

До июня 1942 года действовал отряд самостоятельно.

Позже вошли в состав партизанской бригады имени В.И. Ленина, в которой Стрекалов П.А. был назначен командиром 2-го партизанского отряда.

Бригада действовала в Суражском, Толочинском, Ушачском районах Витебской, Дуниловичском, Докшицком, Плисском, Глубокском — Вилейской областей.

До декабря 1943 года 2-м отрядом под руководством Стрекалова было спущено под откос три эшелона противника с живой силой, в результате чего убито и тяжело ранено до 500 немецких солдат и офицеров. Кроме того, партизанами было разбито 14 грузовых автомашин с живой силой и боеприпасами, 18 повозок, 2 танка,2 пушки, 1 мотоцикл.

В открытых боях убито 93 и ранены 21 солдат и офицеров. Взорван 1 железнодорожный мост,510 рельсов и подорвано 4,5 км железнодорожной связи. Стрекалов 10 декабря 1942 года под г. Невель был слегка ранен.

Бригада соединилась с частями Красной Армии 1 июля 1944 года в составе 3 отрядов общей численностью 315 партизан. Старший лейтенант Стрекалов продолжил воевать в 758 СП 85 СД, командовал 2-м стрелковым взводом.

При прорыве обороны немцев 1марта 1945 года Стрекалов, командуя стрелковым взводом, показал себя мужественным и умелым командиром. На подступах к деревне Менвалд, ст. лейтенант Стрекалов вместе со своим взводом занял хутор, в котором сидели немецкие пулемётчики, захватил немецких пленных и два пулемёта.

В этих жестоких боях с превосходящими силами противника, 1 марта 1945 года Стрекалов Павел Александрович погиб смертью храбрых. Он похоронен в Восточной Пруссии, Кенигсбергская окр, деревня Шенфельд.

Награждён орденом Отечественной войны 1 степени (№ 59 от 28.03.1945), представлен к ордену Ленина (00.11.1942), ордену Красного Знамени, к медали «Партизан Великой Отечественной войны 1степени».

Других сведений о судьбе нет.

Информацию сверила и обработала: Галина Александровна Старыгина, г. Сокол