Шаламов Тихон Николаевич, священник

Тихон Николаевич Шаламов родился 5 августа 1868 года в селе Вотча Усть-Сысольского уезда в семье священника Николая Иоанновича Шаламова, настоятеля Вотчинской Богородице-Рождественской церкви.

Брат Тихона, о. Прокопий, стал после смерти о. Николая настоятелем храма в Вотче, в 1931 году был убит большевиками.

В 1891 году Тихон Николаевич Окончил Вологодскую Духовную Семинарию. Среди его однокашников — о. Николай Богословский, священник села Кубенского, краевед (убит большевиками в 1938 году), и о. Анатолий Товиев, будущий духовник семинарии (убит большевиками в начале 1930-х).

С 1891 г. работал учителем в д. Муфтюга Чупровского прихода в школе грамоты, как достаточно знакомый с учением раскола (ВЕВ 1893).

С 1893 г. служил в Североамериканско епархии на о. Кадьяк (Алеутские острова) священником-миссионером.

По прибытии в Америку был рукоположен в сан священника и назначен на место при Воскресенской церкви на Кадьякском острове от Русской Православной Церкви, в Североамериканской епархии.

Отец Тихон служил на Кадьяке 12 лет – с 1892 по 1904 г., на снимке (смотрите выше групповой снимок) в окружении детей отец Тихон и Надежда Александровна Шаламовы (фото 1903 — 1904 гг.)

«Во время своего пребывания в Америке о. Тихон издал ряд статей, проповедей и заметок из походных журналов, писал ежегодные отчеты и письма главам церкви. С помощью этих материалов можно глубже понять характер о. Тихона и особенности его мировоззрения. Бросается в глаза хороший литературный стиль Т. Н. Шаламова — черта, отмеченная сыном в «Четвертой Вологде».

В 1902 году открыл на Аляске «Общество трезвости имени Святителя Тихона и Марии Египетской» и стал его председателем. Состоял смотрителем и законоучителем Свято-Иоасафовского и Свято-Германовского детских приютов, был руководителем Свято-Иннокентьевского братства взаимопомощи.

В 1904 году Тихон Николаевич награждён наперсным крестом «за крепкостоятельное служение на пользу православия среди инославия» и орденом Св. Анны 3 степени.»(Лора Клайн).

Крест ему вручал новый епископ Тихон (Белавин), назначенный в Северо-Американскую епархию в 1898 году, — будущий патриарх Московский и всея Руси, избранный Поместным собором 1917 года (смотрите на фото ниже)

фото 1901 г.

Публикуемый снимок (фото 1901 г.) раскрывает еще один яркий штрих биографии Т. Н. Шаламова — его соприкосновение с судьбой будущего патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина), в то время — епископа Русской Православной миссии на Аляске. На снимке (будущий патриарх) — в центре. Крайний справа — священник Тихон Шаламов.

В 1904 г. вернулся в Вологду, служил Вознесенской церкви. Был законоучителем Колесниковского приходского училища, 2-й женской гимназии.

В 1906 переведён на должность штатного священника в кафедральном Софийском соборе города Вологды.

Тихон Шаламов был смотрителем и учителем в детских приютах, председателем общества трезвости. Когда по России прокатилась волна еврейских погромов, а 14 июля 1906 был убит М. Я. Герценштейн, отец Тихон выступил в соборе с речью в его защиту и отслужил по нему панихиду. Этим он навлёк на себя гнев вологодского церковного начальства, но взглядов своих не изменил.

Тихон Николаевич активно участвовал в общественной жизни Вологды. Обладая незаурядным даром проповедника, он обращал его на утверждение основ нравственности, милосердия, просвещения, яростной борьбы с алкоголизмом, который считал «грозной опасностью» для русского народа. В годы войны он заботился о раненых и увечных воинах, о семьях погибших.

В апреле 1917 года по инициативе Тихона Николаевича было разослано воззвание к православной пастве от имени вологодского духовенства: «Мир имейте между собою!» Увы, предупредить кровавую братоубийственную войну не удалось.

Отец Тихон сдружился с местными вологодскими политическими ссыльными, принимал участие в митингах в Народном доме, где было гнездо террористов.

17 декабря 1917 г. иерей Тихон Шаламов перемещен к Николаевской церкви при фабрике «Сокол» Вологодского уезда на священническую вакансию, а на псаломщескую вакансию — иподиакон Владимир Обнорский.

Сохранился документ — опись имущества церкви от 18 декабря 1919 г., написанная рукой В. Обнорского. Подписи под документом поставил причт Сокольской Николаевской церкви: священник Тихон Шаламов, диакон Владимир Обнорский, председатель церковно–приходского совета В. Сурков.

В 1920 году Тихон Николаевич ослеп и уже не мог вести церковные службы, но зато активно посещал публичные диспуты партийцев-атеистов и священников.

Уточнить состав и возраст семьи позволяют данные из клировой ведомости Софийского собора за 1907 год: «В семействе у него (священника собора Тихона Николаева Шаламова): жена Надежда Александровна — 37 лет, дети: Валерий — 13, Галя — 11, Наталия — 7, Варлаам — 6 месяцев». Еще трое детей — об этом говорила Шаламову мать — умерли на Кадьяке в грудном возрасте.

Умер Тихон Николаевич Шаламов 3 марта 1933 года в возрасте 64 лет. Похоронен на Введенском кладбище города Вологды.

Использованы материалы: Лора Клайн «Новое об отце Шаламова» (1997), Православные Приходы и монастыри Севера,
Есипов В.В., «Шаламов», — Москва: Молодая гвардия, 2012. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.;)

.