В 1930 году началось строительство молочно-консервного завода в Соколе (тогда посёлок Сокол Свердловского района).
На правом берегу Сухоны, на пахотных землях между деревней Анциферкой и бывшей усадьбой Рухлова, началось строительство завода, которое с первых же дней шло ударными темпами. Земляные работы, связанные с рытьём котлованов под главные заводские корпуса, были закончены к лету 1931 года.
Наряду со строительством главного корпуса возводились деревянные двухэтажные здания учебного корпуса техникума и общежития на берегу реки Сухоны, по правой стороне будущей улицы Мамонова.
В сентябре 1932 года подписан акт приёмки этих зданий в эксплуатацию и сразу же из Вологды сюда переводится технологический техникум молочной промышленности. Он стал называться «Сухонский техникум молочно-консервной промышленности».
История техникума очень коротка в историческом значении, всего лишь 23 года. Но и за такой короткий период существования техникум внёс свою немаловажную лепту в развитие нашего города Сокола и в целом в подготовку специалистов молочного производства.
Учебные занятия в техникуме начались сразу же после приёмки здания. Обучение велось в дневную смену, а вечером здесь же занимались учащиеся фабрично-заводского училища. В социальном отношении контингент учащихся в основном состоял из сельской молодёжи Северного края, куда в то время входила и Вологодская область.
Первый выпуск, набранный в 1932 году, подготовил специалистов-маслоделов. В последующие годы техникум выпускал уже специалистов молочно-консервного производства.
Студенты техникума жили насыщенной комсомольской жизнью. В 1936 году на заводе стала издаваться многотиражная газета «Пастеризатор». Учащиеся стали её собственными корреспондентами. Писали о жизни заводчан, критиковали своих нерадивых сокурсников.
В 1939 году Сухонский техникум молочно-консервной промышленности выпустил 42 специалиста, которые были распределены на заводы страны: Сибирь, Средняя Азия и другие регионы.
Техникум не прекращал своих занятий и в годы войны. Студенты успевали не только учиться, но и замещали опытных рабочих во всех цехах завода.
Фамилии бывших выпускников техникума, ставших профессионалами в своём деле, занесены в Книгу трудовой славы предприятия.
Преподавательский состав техникума включал высококвалифицированных инженерно-технических специалистов и педагогов общеобразовательных дисциплин. Директором работал Антонин Ефимович Лермонтов. Он участвовал в двух войнах: с «белофиннами» и на фронтах Великой Отечественной. В 1939–1940 году техникум возглавлял Березовский. В 1946 году назначен новый руководитель Подвойский.
В довоенные годы преподаватели молочно-консервного техникума проводили занятия в кружках технического минимума первой и второй ступени, которые работали на заводе.
Среди преподавателей техникума были и бывшие его выпускники, которые преподавали специальные дисциплины, приобретя практический опыт на производстве. Одним из таких преподавателей была Валерия Николаевна Самсонова.
Вот что она вспоминает о своей послевоенной учебе: «В 1946 году в техникум поступили выпускники семилеток из районов. Мы жили в общежитии. Условий никаких. Зимой топить печки было нечем, не было дров. В валенках, которые даже не просушивались, ходили с осени по весну. Спали в одежде, укрывались лишними тюфяками, одеяло не спасало от холода. Голодали, питались скудным пайком, который выдавали по карточкам, 500 г хлеба на сутки. Хочешь – съедай сразу, а можешь – растягивай. Но мы, молодые, не могли удержаться и хлеб всегда съедали сразу. В общежитии была столовая, где за деньги можно было купить и другие продукты, но денег у нас не было. Иногда, получив свои 500 г хлеба, выходили на коридор общежития и выставляли на продажу 200, 300 или всю пятисотку, у кого были деньги, покупали наши пайки. Спасала нас от жесточайшего голода мама нашей сокурсницы Шуры Ксенофонтовой из Кириллова. С открытием судоходства она привозила нам огромный сундук, размером со стол, доверху заполненный сухарями…».
Закрытию техникума послужило несколько причин:
В 1955 году Сухонский техникум молочно-консервной промышленности переводится в посёлок Молочное Вологодского района и в соответствии с приказом по Министерству мясной и молочной промышленности от 18 ноября 1955 года именуется Вологодским технологическим техникумом. В Соколе осталось училище – ФЗУ, которое просуществовало до 1981 года, но это уже другая история…
Источник: Работа Сергея Маркова, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» г. Сокола. // ИЗВЕСТИЯ Вологодского общества изучения Северного края, Выпуск XVIII 2011г.
Вологодский технологический техникум молочной промышленности
История: Открыт в августе 1931 г. в г. Вологде. В сентябре 1932 г. переведен в г. Сокол и переименован в Сухонский техникум молочно-консервной промышленности.
В июле 1955 г. техникум переведен в г. Вологду и приказом Министра промышленности мясных и молочных продуктов от 18 ноября 1955 г. переименован в Вологодский технологический техникум.
С июля 1961 г. техникум влился в Вологодский молочный институт, как средний технологический факультет.