Из истории Сухонского молочно-консервного техникума

Сухонский техникум молочно-консервной промышленности

В 1930 году началось строительство молочно-консервного завода в Соколе (тогда посёлок Сокол Свердловского района).

На правом берегу Сухоны, на пахотных землях между деревней Анциферкой и бывшей усадьбой Рухлова, началось строительство завода, которое с первых же дней шло ударными темпами. Земляные работы, связанные с рытьём котлованов под главные заводские корпуса, были закончены к лету 1931 года.

Наряду со строительством главного корпуса возводились деревянные двухэтажные здания учебного корпуса техникума и общежития на берегу реки Сухоны, по правой стороне будущей улицы Мамонова.

В сентябре 1932 года подписан акт приёмки этих зданий в эксплуатацию и сразу же из Вологды сюда переводится технологический техникум молочной промышленности. Он стал называться «Сухонский техникум молочно-консервной промышленности».

История техникума очень коротка в историческом значении, всего лишь 23 года. Но и за такой короткий период существования техникум внёс свою немаловажную лепту в развитие нашего города Сокола и в целом в подготовку специалистов молочного производства.

Учебные занятия в техникуме начались сразу же после приёмки здания. Обучение велось в дневную смену, а вечером здесь же занимались учащиеся фабрично-заводского училища. В социальном отношении контингент учащихся в основном состоял из сельской молодёжи Северного края, куда в то время входила и Вологодская область.

Первый выпуск специалистов-маслоделов, 1932 г.

Первый выпуск, набранный в 1932 году, подготовил специалистов-маслоделов. В последующие годы техникум выпускал уже специалистов молочно-консервного производства.

3 выпуск техников-технологов Сухонского техникума

Студенты техникума жили насыщенной комсомольской жизнью. В 1936 году на заводе стала издаваться многотиражная газета «Пастеризатор». Учащиеся стали её собственными корреспондентами. Писали о жизни заводчан, критиковали своих нерадивых сокурсников.

В 1939 году Сухонский техникум молочно-консервной промышленности выпустил 42 специалиста, которые были распределены на заводы страны: Сибирь, Средняя Азия и другие регионы.

Техникум не прекращал своих занятий и в годы войны. Студенты успевали не только учиться, но и замещали опытных рабочих во всех цехах завода.

Фамилии бывших выпускников техникума, ставших профессионалами в своём деле, занесены в Книгу трудовой славы предприятия.

Антонин Ефимович ЛермонтовПреподавательский состав техникума включал высококвалифицированных инженерно-технических специалистов и педагогов общеобразовательных дисциплин. Директором работал Антонин Ефимович Лермонтов. Он участвовал в двух войнах: с «белофиннами» и на фронтах Великой Отечественной. В 1939–1940 году техникум возглавлял Березовский. В 1946 году назначен новый руководитель Подвойский.

В довоенные годы преподаватели молочно-консервного техникума проводили занятия в кружках технического минимума первой и второй ступени, которые работали на заводе.

Среди преподавателей техникума были и бывшие его выпускники, которые преподавали специальные дисциплины, приобретя практический опыт на производстве. Одним из таких преподавателей была Валерия Николаевна Самсонова.

Вот что она вспоминает о своей послевоенной учебе: «В 1946 году в техникум поступили выпускники семилеток из районов. Мы жили в общежитии. Условий никаких. Зимой топить печки было нечем, не было дров. В валенках, которые даже не просушивались, ходили с осени по весну. Спали в одежде, укрывались лишними тюфяками, одеяло не спасало от холода. Голодали, питались скудным пайком, который выдавали по карточкам, 500 г хлеба на сутки. Хочешь – съедай сразу, а можешь – растягивай. Но мы, молодые, не могли удержаться и хлеб всегда съедали сразу. В общежитии была столовая, где за деньги можно было купить и другие продукты, но денег у нас не было. Иногда, получив свои 500 г хлеба, выходили на коридор общежития и выставляли на продажу 200, 300 или всю пятисотку, у кого были деньги, покупали наши пайки. Спасала нас от жесточайшего голода мама нашей сокурсницы Шуры Ксенофонтовой из Кириллова. С открытием судоходства она привозила нам огромный сундук, размером со стол, доверху заполненный сухарями…».

Закрытию техникума послужило несколько причин:

  • В первую очередь, экономическая: соединение молочного и молочно-консервного образования позволило расширить спектр специальностей, что и было сделано на базе Вологодского молочного техникума.
  • Во-вторых, отток абитуриентов в областной центр. Перспектива выбора учёбы в Вологде более выгодна и престижна: возможность добраться любым видом транспорта из любой точки области и из других областей, современный областной центр, благоустроенное проживание, разнообразный культурный досуг и др.

В 1955 году Сухонский техникум молочно-консервной промышленности переводится в посёлок Молочное Вологодского района и в соответствии с приказом по Министерству мясной и молочной промышленности от 18 ноября 1955 года именуется Вологодским технологическим техникумом. В Соколе осталось училище – ФЗУ, которое просуществовало до 1981 года, но это уже другая история…

Источник: Работа Сергея Маркова, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» г. Сокола. // ИЗВЕСТИЯ Вологодского общества изучения Северного края, Выпуск XVIII 2011г.

Вологодский технологический техникум молочной промышленности

История: Открыт в августе 1931 г. в г. Вологде. В сентябре 1932 г. переведен в г. Сокол и переименован в Сухонский техникум молочно-консервной промышленности.

В июле 1955 г. техникум переведен в г. Вологду и приказом Министра промышленности мясных и молочных продуктов от 18 ноября 1955 г. переименован в Вологодский технологический техникум.

С июля 1961 г. техникум влился в Вологодский молочный институт, как средний технологический факультет.

Alla
Alla
Если хотите предложить материалы для публикации на сайте, высказать замечания или задать вопрос, воспользуйтесь следующей формой: Написать сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *