12 апреля 2023 года в Доме-музее Марины Цветаевой состоялась презентация книги: Анастасия Цветаева. Букет полевых цветов. Сборник очерков, откликов, статей, эссе, рецензий. М.: Серебряные нити, 2023.
Елена Витальевна Титова – кандидат филологических наук,
доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета.
Книгу эту очень ждала, поскольку убеждена, что отдельное издание произведений А.И. Цветаевой, рассыпанных в периодике, сохранившихся в музейных и архивных фондах, у адресатов ее обращений или специалистов, просто необходимо читателю, мало представляющему и сегодня круг интересов, творческих свершений и мировоззренческих позиций не менее эпохальной, хотя и, безусловно, во многом другой, чем Марина Цветаева, личности.
И все же прошу простить меня за предварительность последующих суждений о книге, за беглость оценок: погружаюсь в нее урывками, не имея возможности читать степенно и последовательно, сосредоточиться на ней так, как она, несомненно, этого заслуживает многообразием тем, жанров, логикой построения. Именно эту логику принимаю в первую очередь: движение от воспоминаний Ольги Андреевны Трухачевой и Станислава Артуровича Айдиняна, столь родных и родственных по духу Анастасии Ивановне людей – к воспоминаниям о тех, кто так много значил в судьбе самой писательницы, к ее опытам самоопределения через вопросы религии и – шире – духовности, к оценкам собственного творчества и творчества других, событий давних, но незабвенных.
А завершается книга – текстами, ставшими приветствиями, обращениями к современникам, живущим в 1970-х – начале 1990-х годов. Получился хороший том энциклопедического характера, продолжающий многие линии лучшей мемуарной книги XX века – «Воспоминаний» А.И. Цветаевой и ее последнего прижизненного издания «Неисчерпаемое».
Мне многое открылось заново в знакомых произведениях, благодаря их сближению-соседству с другими. «Мой путь к религии» открывает 2-ю часть , а завершают ее размышления о животных «Непостижимые» и эссе «Мы никогда не бываем одиноки». «Разруха», «После Марины», «Родные сени» тоже образуют внутренний сюжет, в котором история одного утраченного Анастасией Ивановной дома Марины в Борисоглебском сменяется историей неожиданной находки – обретением другого, преображенного, но памятного дома в Первом Казачьем переулке, дома, в котором Марина, Сергей и их маленькая дочь Аля были счастливы в 1913-м году. И дальше – «Поиск прошлого» и «Маринин дом в 1980-м году», радость возвращения, сохранения уже для всех, и для нас с вами, дома в Борисоглебском, ставшем музеем.
Есть в книге то, что я читаю впервые: очерк «Внучка Наташи Ростовой», отклики на творчество Рюрика Ивнева, обращение к чтице Валентине Алексеевне Поповой, отзыв на рассказ Марины Кравцовой «Пощечина», «Несколько слов о друзьях писателях».
Спасибо огромное и за публикацию в книге ставшего мне известным недавно небольшого повествования под названием «Чудо?» – воспоминаний Анастасии Ивановны о том, что она пережила в вологодской тюрьме в марте 1949 года, когда была арестована в 3й раз. Явление, зримое и спасительное для нее, реальное ощущение присутствия умершего Маврикия Минца, наверное, можно объяснить и тем, что тюрьма для политических в Вологде располагалась тогда в уцелевших от Свято-Духова монастыря стенах. Сегодня Храм Сошествия Святого Духа в единственном сохранившемся здании, пережившем более трех веков, восстанавливается, уже идут службы.
И еще я очень благодарна составителю, редактору, издателю за сохранение курсива во многих словах: я слышу не только смысловые акценты, но и живую интонацию Анастасии Ивановны.
Очень надеюсь, что будет и дополнительный тираж этой книги, в названии которой, мне кажется, звучит призыв ценить естественную, простую радость земной жизни, принимать ее во всем разнообразии цветов и оттенков и дарить другим через слово, звук, поэтическую мелодию прозы.
С огромной читательской признательностью и уважением ко всем, кто трудился над этим изданием и понимает его ценность, Елена Витальевна Титова (г. Вологда)
10 апреля 2023
.