Непенин Николай Николаевич, профессор

Непенин Николай НиколаевичИмя профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, кавалера орденов Трудового Красного знамени и «Знак Почета» Николая Николаевича Непенина хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Ему принадлежат около 100 работ в области бумажной промышленности, которые по праву считаются энциклопедией целлюлозно-бумажного производства.

Николай Николаевич Непенин родился 21 ноября в 1883 года.

Окончил в 1909 году Петербургский политехнический институт по специальности «инженер-металлург».

В бумажной промышленности с 1916 г. Работал на Андогской бумажно-картонной фабрике.

С 1922 по 1930 год Николай Николаевич работал на Сухонском комбинате, занимая должности заведующего производством и заведующего заводом.

25 августа 2017 года, на фасаде административного здания Сухонского КБК была открыта мемориальная доска Николаю Николаевичу Непенину.

В конце 1930 г. приказом «Союзбумага» Непенин Н.Н. был переведен в Лесотехническую академию – профессор, зав. кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства, декан химико-технологического факультета.

В 1935 г. без защиты диссертации был утвержден в ученом звании профессора и кандидата технических наук.

Изданный в 1940 г. учебник «Производство целлюлозы» стал основанием для присвоения Непенину Н.Н. ученой степени доктора технических наук (1944 г.) без защиты диссертации. Являющаяся по своей сути энциклопедией целлюлозно-бумажного производства, книга до настоящего времени востребована в отрасли от студентов до производственников и научных работников.

Перечень научных трудов свидетельствует о широте интересов и востребованности в отрасли знаний и опыта Н.Н. Непенина.

Крупнейший специалист целлюлозно-бумажной промышленности, Н.Н.Непенин был высокоэрудированным педагогом. Под его руководством защищены несколько десятков диссертационных работ, в том числе в стенах ЛТИ ЦБП, где он работал по совместительству с августа по декабрь 1941 г. зав. кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства, а с 1945 по 1956 гг. – профессором кафедры технологии целлюлозы и бумаги и химии древесины.

.