Фишер Генрих Матвеевич (Маттеус)

В Соколе в 1924 — 1928 г.г. жил и работал Генрих Фишер, один из первых деятелей рабочего социал-демократического движения в России, и отец легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля

Фишер Генрих Матвеевич (Маттеус) родился 9 апреля 1871 года в имении Андреевское Марьинской волости Ярославской губернии, в семье немцев, германских подданных, работавших в имении князя Куракина, и сам считался германским подданным.

Учился Генрих почти на одни пятёрки. Работал скотником, потом лесничий, затем мельник. В 16 лет Генрих, окончивший городское высшее начальное училище в Рыбинске, отправился в Петербург на фабрику Гольдберга учеником в металлический цех. Освоил специальность лекальщика. Работал на нескольких фабриках, много занимался самообразованием, читая по-русски и по-немецки.

Находясь в ссылке в Саратове, Г. М. Фишер женился на молодой акушерке, уроженке города Хвалынска Саратовской губернии, Любови Васильевне Корнеевой (1881–1944).

С начала 1890-х годов входит в рабочие кружки, знакомится с Г. Кржижановским, В. Ульяновым (Лениным).

1894 – первый арест, ссылка в Архангельскую губ.

1921 – возвращение в Россию, которую всегда считал своей Родиной.

1922 – зав. архивом Коминтерна. Вместе с женой приняты в Общество старых большевиков (ОСБ): он – член бюро, она – зав. клубом, живут в Кремле.

В сентябре 1924 года его вывели из бюро Общества старых большевиков и Коминтерна.

Генрих Матвеевич быстро нашёл (или ему подыскали?) новую работу вдали от Москвы – на Севере, в городке Сокол.

1924 года, как свидетельствуют архивные документы ОАО «Сокольский ЦБК», помощником управляющего объединёнными предприятиями (фабрикой «Сокол» и Свердловским заводом) становится Генрих Матвеевич Фишер.

В 1925 году он значится уже временно исполняющим должность управляющего, а с 1926 года становится управляющим сухонскими фабриками. Во всех книгах учёта личного состава его порядковый номер – первый.

В 1924 году был утверждён план реконструкции фабрики «Сокол». Тогда же (или по другим данным – с 1925 года) под руководством Г. М. Фишера начинается коренная перестройка предприятия, осуществить которую ему помогает богатый опыт работы на заводах в России и Англии.

За 5 лет на реконструкцию фабрики было израсходовано 28 миллионов рублей. Наблюдался постоянный рост всех показателей. Увеличилось число работников предприятия, всё активнее использовался женский труд, рабочих старших возрастов постепенно заменяла молодежь. Повысилась заработная плата рабочих и служащих.

В целях повышения эффективности работы предприятия его руководство во главе с Г. М. Фишером практиковало обучение специалистов в учебных заведениях страны и стажировки за рубежом. Так, в 1927 году четыре сокольских инженера были направлены за опытом работы на заводы США.

Серьёзное внимание Генрих Матвеевич уделял технике безопасности производства, охране труда рабочих и служащих предприятий, строго следил за дисциплиной, не боясь идти на конфликт с недобросовестными работниками, вносил важные дополнения и правки в коллективный договор.

Будучи членом ВКП(б), Г. М. Фишер участвовал в политической жизни района и губернии, неоднократно избирался от коллектива предприятия делегатом районных партийных конференций, являлся членом бюро Вологодского губкома ВКП(б).

Н. Марков вспоминает: «С каким уважением рабочие, инженеры и школьники относились к директору,… которого отличала простота обращения с подчинёнными, исключительная требовательность к себе и спокойное обсуждение любого, даже острого, вопроса. Он никогда не кичился своим высоким положением.

Любым вопросом интересовался, всем старался помочь». А ведь в то время, кроме основных цехов с несколькими тысячами работающих под его руководством, были транспортный и железнодорожный цеха, лесопильные, литейные, кирпичные и другие заводы. Во время приезда на монтаж оборудования зарубежных специалистов (шведов, немцев, англичан) Г. М. Фишер свободно разговаривал с ними на немецком, английском и других языках.»

Источник: Марков Н. Соратник Ленина. // Музей истории ОАО «Сокольский ЦБК».

Вызванный для работы в Москву Генрих Матвеевич Фишер был уволен с фабрики «Сокол» 16 января 1928 года на основании приказа «Центробумтреста» от 03 января 1928 года № 24, о чём свидетельствует запись в книге учёта уволенных рабочих и служащих за 1925–1928 годы.

Накануне его отъезда в Москву перед зданием фабрики «Сокол» состоялось массовое фотографирование всех служащих заводоуправления и ИТР предприятия, в центре которых были Генрих Матвеевич и Любовь Васильевна Фишеры.

По воспоминаниям Н. Маркова, проводы Генриха Матвеевича превратились в «демонстрацию уважения и… любви к этому необыкновенному человеку».

После отъезда Фишеров их квартиру занял технический директор фабрик Н. Н. Непенин, в будущем заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Вернувшись в Москву, Генрих Матвеевич Фишер возглавил секцию в институте и в 1931 году вышел на пенсию. Скончался он в Кремлевской больнице 22 марта 1935 года от воспаления лёгких (или застарелого туберкулёза).

Г. М. Фишер избежал сталинских репрессий, которым вскоре подверглось большинство его товарищей.

В июле 1944 года скончалась Любовь Васильевна, в последние годы болевшая полиартритом.

Прах Г. М. и Л. В. Фишеров покоится на новом Донском кладбище Москвы, в могиле их прославленного сына Вилли, который, в отличие от своих родителей, в Соколе так и не побывал.

Благодаря плодотворной работе Генриха Матвеевича Фишера была произведена наиболее масштабная за всё время существования реконструкция крупнейшего на Вологодчине предприятия бумажной промышленности – фабрики «Сокол» (будущего Сокольского ЦБК).

Источник: Александр Катаев,ученик 11 класса БОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1», г. Сокол Вологодской области.// ИЗВЕСТИЯ Вологодского общества изучения Северного края, Выпуск XIX, 2012 г.