«Не знаю, что — судьба или подкова
Хранит меня в плену земных забот?
…И в смертный час я не умру, а снова
Вернусь обратно в сорок первый год.
Вернусь обратно в пекло канонады,
В соединенье братства на крови,
К отмеченным отсутствием награды –
Однополчанам жизни и любви…»
Михаил Дудин
Каждый год, в июне, мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны… Даже по истечении многих десятилетий людская память упрямо возвращается к тем событиям, перечеркнувшим мирную жизнь советских людей страшным словом «ВОЙНА!», и поставившей жизни и судьбы поколений народа на рельсы сурового и тяжелого испытания войной времени до Великой Победы над фашизмом на целых 1418 дней и ночей…
Большинство из них служили в 399 стрелковом полке 111 –й стрелковой дивизии, входящей в состав 41-го стрелкового корпуса и попали в плен с небольшой разницей в датах, поэтому решила разыскать информацию о 399 СП.
На основании исследованных материалов ощутила совершенно по — другому тот ужас кровавых событий июня — июля 1941 года, ошибки и просчеты Командования, которому не доставало командирского опыта и навыков в начале войны. Почувствовала, что, именно, моральный дух народа, его единение, исконная вера и беззаветное мужество приостановило на некоторое время продвижение фашистов к Ленинграду.
Думаю, что это взгляд поколения детей, родившихся после войны и всегда с большим уважением относившихся к Памяти и Почитанию того подвига, который совершили ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла для последующих поколений в те далёкие годы…
Тогда в июне – июле 1941 года события развивались по ускоренному сценарию боевых действий. Одним из первых ударов захватчиков на Северо – Западе России принял на себя город Остров, лежащий на полпути между Псковом и Опочкой. В этом районе находилось пересечение трассы Ленинград – Киев (Псковское шоссе) с дорогой на Даугавпилс, которая летом 1941 года послужила прямым коридором продвижения восточного фланга немецкой группы армий «Север» из Восточной Пруссии через Прибалтику в направлении Ленинграда.
Кроме того, западные районы Псковского края в планах военных немецких стратегов предполагалось использовать в качестве трамплина для завершающего броска к Ленинграду.
С первого дня войны во всех городах СССР проходила мобилизация военнообязанных с 1905 — 1918 года рождения. Всего за первые 8 дней призвали 5,3 млн. человек, а за весь период войны под ружьё было поставлено 34,5 млн. человек. Воинские части быстро формировались и эшелонами направлялись по железной дороге в зону боевых действий, чтобы не допустить быстрое продвижение фашистских войск по территории Советского Союза.
Сокольский райвоенкомат направлял мобилизованных бойцов пешим маршем в Вологду на военно – пропускной пункт 29 запасной стрелковой бригады для формирования воинских подразделений 41-го СК, в состав которого входила 111-я стрелковая дивизия…
Вскоре, 29 июня 1941 года, возникла необходимость заблаговременно организовать оборону по рубежу реки Великая и прочно закрыть направление на Ленинград. Бойцы трёх дивизий (111-я, 118-я и 235-я) в составе 41 стрелкового корпуса, плохо обученные и не имевшие достаточного количества боеприпасов, выбыли на фронт в район Пскова.
В составе 399 стрелкового полка 111-й СД на Северо –Западный фронт в район города Остров ехали в военном эшелоне мобилизованные сокольчане, красноармейцы. Среди них находились мой родственник, двоюродный дядя, и его односельчане из Пельшемского сельского совета.
… О чём думали мужчины, ехавшие на встречу с врагом? «… Скоро в бой пойдем. Что там будет, кто же знает? А пока… Возможно, в душных вагонах солдаты играли в карты…Кто-то смотрел в полумглу… Кто-то клял судьбу-тётку, а кто-то молчком глушил водку, что ни душе, ни уму… Скоро, скоро их смерть рассчитает, просто, на первый-второй… Здесь свою долю найдут… а что будет потом?.. После нас другие придут, другие воины землю родную защищать… Наступит время и придёт Победа! Скоро фронт, братцы, сразимся там с врагом!..»
Перед корпусом стояли задачи: к 1 июля занять для обороны Псков, Остров, Выставка, продолжить улучшать укрепления и строить укрепленные районы, чтобы не допустить противника на восток и северо – восток, противотанковые препятствия и полевые позиции.
Но соединения 41 СК были «разбросаны по укрепрайону, что мешало создать более или менее мощную оборону, да и разгрузка воинских эшелонов, материальной части и орудий происходила до 6 июля.
3 июля 1941 года войска были вынуждены с ходу вступать в бой с немецко- фашистскими войсками, наступавшими из Каунас через Псков, Лугу на Ленинград, не успев закрепиться на своих рубежах. Противник бросил в этом направлении две танковых и пять мотопехотных дивизии, которые поддерживались авиацией.
Стремительные отступления приводили к значительным потерям личного состава и материально – технических средств советских войск. Дивизии 41-го СК, как большинство соединений Красной Армии, не имели технического имущества и средств связи, поэтому несогласованность и исполнение не вовремя приказаний приводили к тому, что войска, не сумев противостоять противнику, поспешно оставляли оборонительные позиции.
В последующие дни разыгралась драматическая битва за город Остров., находящийся в 50 км от Пскова. 04 июля части дивизии решительной контратакой отбросили противника на 10 км на запад, и город Остров несколько раз переходил из рук в руки. 13 танков разведроты без пехоты и артиллерии обороняли подступы к Острову в течении 5 часов, но немецкие части, имея превосходство, заняли город. Дважды наши танкисты врывались в город, теряя в атаках боевые машины, но без поддержки пехотных соединений удержать его не смогли. Фашисты, подтянув дополнительные силы, 6 июля сломили сопротивление обескровленных советских частей и вынудили их к отходу…
… С каждым днём до 8 июля 1941 года бои в районе города Остров разгорались с новой силой и принимали всё более ожесточённый характер. В ходе тяжёлых сражений с 03.07 по 08.07.1941 года в районах Остров, Палкино, Дуловка и Николаевка было уничтожено до 1500 солдат и офицеров противника, подбито и уничтожено 40 танков.
Большие потери были и с нашей стороны. На пути врага вставали воины 111-й стрелковой дивизии, которой с боями пришлось отойти через реку Великая и расположиться между шоссе и дорогой. В результате ночного боя немцам удалось прорваться по шоссе и подойти к Пскову в районе Крестов, что создало угрозу тем частям, что находились за рекой Великая.
7 июля выявились и проблемы. Войска 41-го СК были разбросаны на трёх направлениях, перемешиваясь с «чужими» частями. С начала боевых действий связь приходилось поддерживать по старинке: с помощью посыльных, так как радиостанций в корпусе не было, а телефонного кабеля не хватало, и он выводился из строя во время боёв. Но, гораздо хуже было то, что пехота оказалось совершенно не приспособлена и не обучена действовать против танков противника и содействовать со своими танками.
8 июля соединения корпуса начали отход за реку Великая, однако, переправа не была организованной, и дивизии смогли лишь переправиться частично, как произошёл преждевременный взрыв моста. Командир стрелкового корпуса не проинформировал командира 118 СД, генерал – майора Гловацкого о том, что с левого берега, помимо его дивизии и гарнизона Псковского укрепрайона, должны одновременно отходить два полка 111-й дивизии, переведённые туда ранее. В момент преждевременного взрыва эти воинские части не успели отойти на правый берег р. Великая. Большинство бойцов были вынуждены пробираться к железнодорожному мосту, находящийся в трёх километрах южнее Пскова, либо переправляться вплавь и на подручных средствах под огнём противника. Обе дивизии понесли большие потери, оказались разрозненными и деморализованными. Северо-Западный фронт был в очередной раз прорван.
9 июля советские войска продолжали вести непрерывные бои с отдельными подвижными мотомеханическими частями фашистов, которые настойчиво просачивались на фланги и в тыл частей 41 – го стрелкового корпуса, отрезая от путей отхода. Под угрозой окружения пришлось оставить Псков, и в тот же день город был оккупирован немецкими войсками, но нелегко им досталась эта битва. После захвата Пскова фашисты перебросили на юг, под Опочку, значительное число боевой техники.
В течение ночи с 9-го на 10 июля подразделения 111-й СД, а затем по цепной реакции начала отход 118-я СД. Командир 41-го СК, генерал – майор Кособуцкий вынужден был издать приказ № 7, в котором потребовал от командного и политического состава иметь знаки различия на рукавах и на воротничках. «Состав, который игнорирует ношение знаков различия, будет рассматриваться, как трусы и паникёры».
Также потребовал: «стабилизировать обстановку отхода и привести в порядок части 118, 111, 235 и 90 стрелковых дивизий, расстреливая всех паникёров и дезорганизаторов на месте. На рубеж обороны немедленно выдвинуть все станковые и ручные пулемёты и противотанковые пушки, выделив на ответственных направлениях стойкий состав, а позади всех порядков поставить станковые пулемёты и всех трусов, которые бросают позиции, расстреливать. Глубину обороны развивать в несколько полос заграждений и не отдавать без боя ни единой пяди земли.» (ЦАМО, фонд 221, опись 1351, дело 168).
В результате принятых мер, отход частей 41-го СК был приостановлен. Отошедшие подразделения введены в группы – отряды и отправлены на фронт, который с вечера 10 июля находился на рубеже озера Долгое, реки Белка и Панфиловки. 111-я стрелковая дивизия отходила в направлении к городу Луга в виде отдельных неорганизованных групп, так как 10 июля 1941 года 1-я танковая дивизия противника атаковала вдоль шоссе Псков – Луга отходящие части Красной Армии. Сбив с шоссе советские части, за сутки немецкая армия продвинулась на несколько десятков километров, вклинившись в 111-ю дивизию, раздробив её на мелкие части.
В этот же день возле села Мараморка завязался скоротечный бой с противником, в котором один за другим погибали красноармейцы. Одним из последних погиб командир 111-й СД полковник Иванов Иван Михайлович. «Одновременно на всех участках, части корпуса несли значительные потери, боеприпасов недостаточно, матчастей не хватает», отмечено в боевом донесении 41СК от 11.07.1941 года (ЦАМО, фонд 221, опись 1351, дело 168, лист 77).
11 июля в 4 часа 30 минут была отбита атака противника, при этом были уничтожены три немецких танка. Одновременно фашисты, господствуя в воздухе, усиленно производили бомбёжку штабов, тылов и наземных войск. В 13 часов вновь противник перешёл в атаку вдоль Ленинградского шоссе на Новоселье. Части корпуса, потерявшие управление и связь с вышестоящими штабами, были обнаружены только 13 июля под Стругами Красными, Ширском и Лугой. К Луге дивизия вышла вполне боеспособной и участвовала в новом наступлении противника, отражая упорным сопротивлением, что не позволило фашистам развить лобовую атаку. Но, вечером 15 июля, обойдя левый фланг 195-го СП, противник с юга ворвался в Новоржев, а с северной стороны подошла другая часть немецкой армии, двигавшаяся от посёлка Выбор. В результате, красноармейцы, оборонявшие Пушкинские Горы, попали в окружение и в ночь на 16 июля 1941 года начали отступление, сумев выйти из окружения к 27 июля.
Позже 111-я стрелковая дивизия в составе 41 –го стрелкового корпуса до мая 1942 года продолжила участвовать в боевых действиях и была выведена на отдых и на переформирование. Впереди её ждали новые бои и победы. 111-я стрелковая Александрийская Ордена Богдана Хмельницкого дивизия завершила свой боевой путь в Чехословакии.
… Сейчас, когда смотришь через призму времени на давние военные события , на неудачи боёв и сражений, принятие в начале войны ошибочных решений, с оглядкой на вышестоящее командование, то понимаешь, что не хватало навыков и многое шло от недостаточного опыта в участии в современной механизированной войне, от панического настроения красноармейца перед идущим на окопы немецких танков, на отсутствие в частях материально – технического снабжения и не укомплектованность дивизий личным составом и так далее, то есть эти причины являлись следствием неготовности войск военных округов к ведению тактической обороны.
После оставления Пскова член Военсовета фронта корпусной комиссар Богаткин 9 июля 1941 года доложил начальнику Главного политического управления РККА о неблагополучной обстановке на фронте, об отсутствии организованности, потере командирами управления во время боевых действий.
В Постановлении № ГКО – 169 от 16.07.1941 года за подписью председателя ГКО И. Сталина были указаны причины, но не зная подробностей и не имея на руках материалов дела, трудно определить степень вины осужденных генералов и комдивов: за взрыв моста, за неспособность удержать Псков, за позорящую звание командир трусость, бездействие власти, развал войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций.
Был арестован бывший командующий Западным фронтом генерал – полковник Павлов, снят с должности и арестован командующий ВВС фронта генерал-майор авиации Ионов. Командира 41СК Кособуцкого, обвинённого в сдаче противнику Пскова, Военный Трибунал приговорили к расстрелу, но позже приговор заменили на 10 лет лишения свобод, а через несколько лет досрочно был освобождён, отправлен на фронт, а судимость была снята. Судом Верховного Трибунала были арестованы и расстреляны командир 118-й СД генерал – майор Гловацкий и начальник инженерной службы 41 –го СК военный инженер 2 ранга, майор Головлёв. Командир 111-й СД, полковник Иванов Иван Михайлович так же был осужден заочно, но его гибель во время боя возле с. Мараморка помогла избежать наказания.
Несмотря на неудачные ошибки и просчёты, допущенные командованием Красной Армии во время боёв в районе Остров – Псков, отступление от Пскова и понесённые потери советскими войсками, оборона Псковско – Островского укрепленного рубежа и непосредственно Пскова явились важным звеном битвы за Ленинград и способствовали срыву планов гитлеровцев по быстрому его захвату, что не позволило группе армий «Север» разгромить части РККА на северо –западном театре военных действий и позволило войскам Красной Армии приостановить фашистов на подступах к Ленинграду 19 июля 1941 года. Это время было использовано советскими войсками для организации лучшей обороны на Лужском, а затем –на Пулковском рубежах. В конечном итоге, план захвата Ленинграда оказался сорванным, и в его обороне на дальних подступах важное значение имели и бои под Псковом.
И вместе с тем, столько жертв, столько пропавших без вести, столько убитых, раненых и военнопленных солдат и офицеров, столько не выплаканных материнских, детских и женских слёз… столько… всего было принесено на алтарь Победы во имя светлого будущего! Действительно, война — суровая проверка людей, и нельзя переписать историю своего народа и государства.
В период тяжёлых боёв в районе Остров – Псков с 07 по 10 июля среди воинов 399 полка 111-й стрелковой дивизии 41 стрелкового корпуса в фашистском в плену оказались наши земляки, уроженцы и жители Сокольского района Вологодской области. При отражении атак фашистов 11 июля попал в плен мой двоюродный дядя Маркел Васильевич Ножихин, погибший3 декабря 1941 года в шталаге 2д (323) в Восточной Померании (Польша). О его трагической судьбе семья узнала через 80 лет. Все эти десятилетия он числился пропавшим без вести, как и большинство пленённых воинов Красной Армии.
Судьба военнопленных солдат и офицеров сложилась по-разному: им, попавшим в плен на поле боя, приходилось держать ответ за чужой просчёт командования.
Немногие дожили до освобождения из плена.Одним посчастливилось бежать из концлагерей, продолжить воевать на фронте или в партизанах и вернуться домой с правительственными наградами. Другие по возвращении проходили проверку в фильтрационных лагерях. Большинство военнопленных на долгие годы остались лежать в чужой земле.
Список представлен не весь:
Они – наши земляки, наши деды и прадеды! Необходимо помнить и не забывать тех, кто первыми встретили гитлеровские войска в кровавом июне -июле 1941 года, кто, сражаясь, погибал и вновь воскресал, претерпевая все страдания и унижения во вражеском плену за жизнь и свободу своей Родины, заплатив за Победу огромную цену своей жизнью. Давайте подумаем вместе, как это лучше сделать!
Ниже, несколько фотографий сокольчан (из вышеперечисленного списка), погибших в концентрационных лагерях в 1941 – 1942 гг .
Сегодня наш долг: вернуть их имена в историю из небытия, чтобы память о беззаветном служении Отчизне, о мужестве и ратных делах наших предков жила в последующих поколениях!
Чтобы знали и помнили: народ, переживший однажды большие испытания, и впредь будет черпать силы в этой победе.
Так было и так будет всегда на все времена!
Автор: Старыгина Галина Александровна, г. Сокол.
Все фотографии взяты из открытых источников в интернете.
.
1 Комментарий
У нас очень большая семья была в 20 веке и конечно война не прошла мимо. Беляев Иван Евгеньевич и Беляев Владимир Евгеньевич ( 1892-1897 годы рождения .)- воевали за Ленинград и кто-то из них погиб, а один приезжал в гости к сестре Александре после войны, он женился в Ленинграде и остался там. Жили Сокольский район, Никольский сельсовет, дер Богослово, Богородское, там была церковь в которой мой прадед, отец Владимира и Ивана был попом-Беляев Евгений. Это одна из историй нашей семьи