18 октября, в прохладный, но солнечный октябрьский день, побывал в Цветаевском доме.
Все: здание будущего музея, территория, рябины и другие растения — в порядке. На территории чисто, но влажно. На яблоне, посаженной семьей Катаевых много лет назад, красовалось последнее яблоко как напоминание о ярком летнем солнце.
Рад был увидеть друга Цветаевского дома Михаила Макарова и посмотреть новые объекты рядом с его резиденцией «Волчье логово».
Отмечу также: «Цветаевский костер на Вологодской земле» завершился на днях. В этом году основные события проходили в Кириллове. Но и о нашем любимом Доме мы постоянно говорили, в том числе на лекциях Елены Витальевны Титовой в Соколе и в Вологде.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник является управляющей организацией по отношению к Цветаевскому Дому и 3-й год обеспечивает транспорт для бесплатного и организованного проезда к костровой площадке и экскурсионным местам.
Хотелось, чтобы такая помощь была и во благо Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Кроме того, в этом году исполняется 15 лет с момента ухода Беллы Ахмадулиной, бывавшей в Кириллове, жившей летами недалеко от Кириллова и Ферапонтово. Ее стихи, посвященные Марине Цветаевой, ее дружба с А. И. Цветаевой, вологодский дневник, послуживший основой спектакля «Дюня» («Театр Яны Сорокиной»), а также недавно открывшаяся в Кирилло-Белозерском музее экспозиция, связанная с жизнью и творчеством писателя, сценариста, художника Юрия Коваля, прозу которого любила и Белла Ахмадулина, стали дополнительными мотивациями при выборе площадки 11-го Цветаевского костра.
Спасибо всем, кто помогал Е. В. Титовой в организации всех мероприятий. Мы познакомились с новыми людьми, встретились с друзьями и помощниками Цветаевского дома (Мария Хаустова, Владимир Вересов, Ирина Карташевская), прослушали лекции и стали благодаря поэзии и прозы сестер Цветаевых, известных во всем мире, единым культурным целым.
Спасибо всем, кто продолжает помогать Цветаевскому дому и желает его постепенного превращения в «Культурно-просветительский и музейный центр имени А. И. Цветаевой».
Автор: Максим Поляков, пресс-секретарь Цветаевского дома.
Фотографии автора.
.