Усадьба Рухлова, на правом берегу Сухоны

Усадьба Рухлова, на правом берегу Сухоны


1930 - Дом-усадьба С. В. Рухлова

В усадьбу Рухлова, что расположена на правом берегу Сухоны, пришла весть — приезжает сам хозяин. Еще за неделю до этого нечаевские и рассохинские мужики приводили в порядок дорогу до станции на чугунке (железной дороге).

И вот наступил тот день. С утра на пролетке отправились встречать барина. Обратно ехали не торопясь. Сергей Васильевич здоровался со встречными крестьянами, приподнимаясь с сиденья и снимая шляпу.

Крестьяне любили барина. И хотя он был крупным государственным деятелем — не кичился своим положением, был очень прост в обращении.

«Имя его должен бы знать каждый вологжанин, но мы, к несчастью, воспитаны так, что привычно носим в памяти образы их убийц (Троцкого, Урицкого, Дзержинского…), с которых еще не так давно призывали делать жизнь, но не знаем ни их жертв, людей, созидавших великую Россию» — (с) Роберт Балакшин, русский писатель (г.Вологда).


Рухлов Сергей Васильевич

Сергей Рухлов родился 24 июня 1852 года в Вологде. Его отец, Василий Николаевич Рухлов, был землемерный ученик, из крестьян. В 1870 году Сергей Рухлов закончил Вологодскую мужскую гимназию.  А дальше Санкт-Петербургский университет — юридический факультет.

У крестьянского парня не было высоких покровителей. Все, чего он добился в жизни, это благодаря своему уму, и усердной неутомимой работе. Тайный советник, кавалер орденов Святой Анны I степени, святого Станислава II степей и святого Владимира IV степени.

К началу XX века он уже член Государственной Думы, министр путей сообщения, статс-секретарь. Сергей Васильевич прошел все ступеньки «Табеля о рангах». Избирался председателем морского Союза и общества российского морского права. С 1901 года Почетный гражданин г. Вологды.

Вот такой человек ехал в имение. На своей родной Вологодчине чувствовал себя спокойно, отдыхал от всех государственных дел. Но приезжать удавалось нечасто. Зато семья на каждое лето приезжала именно сюда, хотя было еще имение на Кавказе.

Усадьба Рухлова со сквозным мезонином на обе стороны выходила и на лес, густо росший в то время вокруг, и на реку Сухону.

Парадный вход со стороны реки. Дом построен был на совесть из больших крепких кирпичей (в полтора раза больше современных).

Внутри — богатое убранство. Широкие лестницы с точеными перилами, потолки с лепными украшениями. Резные лубовые двери. Из высоких окон лился солнечный свет, играя лучиками на посуде мапсенского фарфора, хрусталя, отражаясь в зеркалах с золочеными рамами.

Мебель, декорированная изящными бронзовыми фигурами в античном стиле. Отличная библиотека с дарственными надписями знаменитых писателей. Все говорило о высоком эстетическом вкусе владельцев.

Дом дополнялся замечательным парком, который тянулся до самой реки. Дубовые, липовые аллеи. Березы, сосны и ели. Заливистое пение птиц, аромат цветов, звуки музыки, доносившиеся из широко распахнутых окон, приносили умиротворение.

На дорожках, посыпанных песком, в тенистых беседках резвились дети. Их у Рухловых было много (но сколько — старожилы не знают, да и людей, лично знавших Рухловых, давно уже нет в живых).

аллея в парке Рухлова

аллея в парке Рухлова

Восстановить картину былой жизни можно было только по передаваемым из поколения в поколение рассказам. Имение на землях между деревнями Рассохой и Анциферкой появилось, всего вероятнее, во второй половине XIX века (точных данных нет). Называлось оно село Новое.

По преданиям, когда Рухловы получили землю, они отгородились от близлежащей деревни Рассохи канавой, которая кончалась между Борисковым и Волкушей. Отгороженный лес стал называться Рухловской рощей, хотя делился на бугры — Рассохинские, Нечаевские, Митинские.

По берегу реки Сухоны ходить не разрешалось, так как парк простирался до самой воды. Крестьяне в деревнях были вольные, но на посев по призыву барина, шли сами.

После окончания в парке за длинными дощатыми столами всех работавших угощали. Стол ломился от еды. Потом каждого одаривали. Дарили кепки, платки, рубахи.

Сенокосили на Сухонских низинах. Для этих работ Рухлов привозил каторжников. С одним из них связана легенда о романтической любви и трагической гибели одной из дочерей Рухлова.

Девушка влюбилась в парня-каторжанина Павла Лыскина, уроженца Пельшемского сельсовета. Любовь была взаимной. Однажды юноша увидел на пальце любимой обручальное кольцо.

Понимая, что отец девушки никогда не согласится на их брак, он убил ножом девушку, а потом вспорол себе живот и бросился в реку.

Когда его вытащили, хотели тут же учинить расправу, но Рухлов приказал, чтоб его во что бы то ни стало спасли. Парня отвезли в больницу. Там сделали операцию, зашили, привели в чувство. Но ночью он сорвал повязки и умер.

Девушка после ножевой раны еще дышала. Рядом валялся окровавленный нож. Но спасти юную жизнь не удалось. Ее похоронили в Санкт-Петербурге. А на месте трагедии была установлена памятная плита. Серую, со стертой надписью ее еще видели вездесущие мальчишки в 50-х годах двадцатого века, в бывшем парке, на месте нынешнего стадиона Сухонского МК ближе к реке.

По другой легенде девушка влюбилась в конюха, работавшего в имении, но финал трагической любви тот же.

Жизнь в усадьбе Рухлова тесно переплеталась с жизнью деревень Рассохи и Нечаева.

В начале века в Вологде возник Северный кружок изящных искусств. Одним из основателей его стал Сергей Васильевич. Собранные членами кружка картины составляют основу нынешней Вологодской картинной галереи. Некоторые картины приобретены на средства С. В. Рухлова.

Но своим убеждениям Сергей Васильевич убежденный монархист. В начале века вступает в «Союз русского народа». По воспоминаниям детей и внуков людей, работавших в имении. Рухлов был справедливым и честным человеком.

В 1915 году Рухлов вышел в отставку. Подводя итоги своей многолетней службы, он говорил: «Вся суть в том, что карьеры я вовсе не делал, а она сама как-то сделалась. Уверяю вас, что никакой даже идеи о карьере у меня не было… У меня была привычка, какое бы дело ни подвернулось, делать его как следует, вполне добросовестно, вот и всё. Меня интересовало справиться с задачей не как-нибудь, а непременно хорошо. Вот и весь секрет моей карьеры».

Революция застала Рухловых в Санкт-Петербурге.  С осени 1917 года С. В. Рухлов находился на Северном Кавказе, в своем втором родовом имении под Пятигорском. Там и настиг его «карающий меч революции» — 29 августа 1918 года он был арестован ЧК Северного Кавказа.

Подходил к концу октябрь 1918 года. Пятигорский концентрационный лагерь битком набит заложниками по делу «О покушении на жизнь вождя пролетариата».

Среди них и 64-летний старик Рухлов. В списке обреченных на смерть он значится под номером 12. Казнь свершилась 31 октября 1918 года за Некрополем под горой Машук. Осужденным шашками отрубали головы. Похоронен на месте расправы, близ Лазаревской церкви, в одной могиле с другими жертвами «красного террора».

Были гонения н на членов семьи осужденных. Старшин сын Рухлова Олег одно время скрывался в Рассохе в семье Ефимовых, с ребятами которыми дружил в детстве и юности.

Усадьба почти сразу после революции стала разрушаться и растаскиваться. В середине 20-х годов сохранившиеся вещи и книги поступили в Вологду в музей.

В это же время на месте усадьбы решили создать колхоз. Начали в Рассохе рубить скотный двор. Но мужики запротивились. К этому времени они почти все работали на фабрике. Тогда создали артель, на базе которой впоследствии появился совхоз «Новое» с конторой в доме-усадьбе. Сейчас здание снесено и нпа его месте стоит двухэтажный жилой дом.

Парк тоже стал приходить в запустение. Разрушили часовню, беседки. Со строительством молочного комбината но нему пролегла железнодорожная ветка.

В 50-х годах двадцатого века садовник Киров пытался восстановить парк, но ничего не получилось. Сейчас здесь стадион. Но до сих пор растут деревья, посаженные более века тому назад.

Источник: Чуева Н. В., книга «Время и люди», Сокол, 2004г.
Источник фото: группа Неизвестный Вологодский край.

Alla
Alla
Если Вы хотите предложить свои материалы для публикации на сайте Лдк-Сокол.ру, высказать замечания или задать вопрос, можете воспользоваться следующей формой: Написать сообщение

2 Комментарии

  1. Олег О:

    За Рухлова отдельное — Спасибо. Это был один из немногих в российском правительстве человек из простого народа, кто не забывал о своей стране и своей Родине.

  2. Александр Борисович:

    Любопытно было прочитать эту заметку про усадьбу. Но, в тексте много неточностей. Родился Сергей Васильевич в семье мелкого чиновника-землемера, происходившего из казённых крестьян. Вологодскую гимназию С.В. закончил с Серебрянной медалью.
    Судя по послужному списку С.В.Р., усадьба с старым домом и угодьями досталась ему от родителя Василия Никитича Рухлова и являлась наследственным имуществом.
    Судя по архитектуре главного дома, трудно согласиться, что в доме были ДУБОВЫЕ резные двери. Характернее для подобных домов строгие двери классических форм из лиственных пород под окраской.
    Северный Кружок Любителей Изящных Искусств приглашал из СПБ выставки художников круга Мира Искусств. А, каталоги составлял Сергей Эрнст, который получил образование на средства С.В.Рухлова, который содержал специальное убежище для вологжан, приехавших в столицу получать образование.
    Во время Великой войны это убежище было преобразовано в госпиталь, которым заведовала Екатерина Ефимовна Рухлова.
    После отъезда семьи из усадьбы на юг, Рухловы жили в Пятигорске в собственном доме, где С.В. был арестован.
    Заложникам, в число которых попал С.В., на старом кладбище всю ночь рубили головы шашками. После эксгумации захоронения в марте 1919 года тело С.В.Рухлова опознано не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *