Бабаин Сергей Александрович

Бабаин Сергей Александрович (1956 год)Сергей Александрович родился 6 мая 1935 года в деревне Морженга Сокольского района Вологодской области в крестьянской семье. Отец — Бабаин Александр Александрович, мать — Бабаина Августа Ивановна.

После окончания семилетки поступил на учебу в Киевское артиллерийское подготовительное училище. Учился во 2-й батарее.

По окончании КАПУ был направлен на учебу в 2-е Ленинградское Артиллерийское училище.

Закончив учебу в 1956 году, получил распределение в Северо-Кавказский военный округ .

Отслужив 3 года в войсковой артиллерии, успешно сдав экзамены, в 1959 г зачислен слушателем Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского.

По окончании академии в 1964 был назначен инженером-испытателем в в/ч 32103, которой командовал генерал-майор Карась. В то время в/ч 32103 представляла командно-измерительный комплекс, состоящий из ряда командно-измерительных пунктов, размещенных по территории СССР от Камчатки до Подмосковья, плавучего телеметрического комплекса,в основном находящегося в водах экваториальной Африки и Центра управления полетами космических аппаратов(ЦУП КА) в Голицино Московской области.

Сергей Александрович Бабаин служил на должностях младшего, затем старшего научного сотрудника лаборатории 28 отдела ЦУП КА.

Сергей Александрович БабаинВ 1968 г. ему было присвоено очередное воинское звание» инженер-майор».

В период с 1968 по 1971 г.г. участвовал в управлении полетами пилотируемых космических аппаратов.

29 июня 1971 года гибель космического корабля «Союз-11» с космонавтами Добровольским Г.Т., Волковым В.Н. и Пацаеввым В.И. нанесла Сергею Александровичу Бабаину глубокую психологическую травму и перевернула всю оставшуюся жизнь, разрушила семью, ссора с начальником по вопросу авторства диссертации, конфликты с командованием из-за некорректного поведения в быту…

Бабаин С. А. был понижен в должности, а затем уволен из армии 11 апреля 1972 г.

После увольнения с военной службы работал инженером в отделе АСУП завода дизельной аппаратуры в городе Тутаево Ярославской области.

В этом городе Сергей Александрович Бабаин трагически погиб 4 декабря 1980 года.

Похоронен в г. Тутаево.