Лощилов Олег Феодосьевич

Лощилов Олег ФеодосьевичОлег Феодосьевич Лощилов родился в 1926 году в деревне Филисово Вологодского района в семье учителя. В 1934 году поступил в первый класс сокольской средней школы № 1.

В 1943 году Олега Лощилова призвали в армию. Около семи лет он служил в отдельном батальоне связи рядовым телефонистом, затем — командиром отделения и взвода. Он участвовал в боевых действиях в Маньчжурии и на острове Сахалин в 1945 г. Из армии демобилизовался в августе 1950 г.

Стартовой площадкой в учёбе и жизни стало для Олега Лощилова Сокольское педагогическое училище. Он окончил учебу в 1952 году, полученные в процессе учебы крепкие знания стали основой для его дальнейшего образования в высшей партийной школе.

В апреле 1969 года О. Лощилов был избран председателем исполкома Сокольского горсовета. Около 30 лет он являлся депутатом городского и 8 лет — областного Совета народных депутатов.

В 1970-е годы Олег Феодосьевич был членом бюро горкома Коммунистической партии.

С именем Олега Лощилова сокольчане связывают начало реконструкции и асфальтирование улиц города, благоустройство садов, парков и скверов, строительство городского водопровода и канализации, создание новых городских служб города по обслуживанию населения, строительство школ и учреждений здравоохранения.

Олег Феодосьевич Лощилов удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта». В 1992 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сокола».

В течение шести лет Олег Феодосьевич руководил студенческими строительными отрядами по благоустройству города в летнее время. Это им спроектированы пешеходные дорожки, газоны, клумбы и декоративные насаждения возле профилактория «Лель», при его участии благоустраивался и принимал культурный вид фасад и главная аллея Рабочего парка, каменный фонтан у Дворца культуры Сокольского ЦБК, газоны у ФОКа и многое другое.

О. Ф. Лощилов является автором большой краеведческой работы об истории города Сокола. Олег Феодосьевич душой переживал за все, что происходило в городе, и даже на пенсии продолжал жить событиями, что происходили в нём.

История дружественных связей города Сокола с финским городом Валкеакоски тоже связана с О. Лощиловым.

Олега Феодосьевича Лощилова не стало в 2000 году.

В честь памяти о нем, о его добрых делах для города Сокола в парке российско-финской дружбы был установлен памятный камень. С этого времени парк стал носить имя этого удивительного человека.

В июне 2016 года на доме, где жил Олег Лощилов (город Сокол, ул.Советская, дом 92), появилась мемориальная доска с надписью «В этом доме с 1975 г. по 2000 г. проживал почетный гражданин г. Сокол Лощилов Олег Феодосьевич».

Источник: Сокольская Правда

.